Сепсис - коррекция гемодинамики и кос

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем ASB, 20 окт 2013.

  1. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    Does the central venous pressure predict fluid responsiveness? An updated meta-analysis and a plea for some common sense.Marik PE, Cavallazzi R Crit Care Med 2013; 41:1774-81

    Division of Pulmonary and Critical Care Medicine, Eastern Virginia Medical School, Norfolk, VA, USA.

    BACKGROUND: Despite a previous meta-analysis that concluded that central venous pressure should not be used to make clinical decisions regarding fluid management, central venous pressure continues to be recommended for this purpose.
    CONCLUSIONS: There are no data to support the widespread practice of using central venous pressure to guide fluid therapy. This approach to fluid resuscitation should be abandoned.
  2. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Задача напоминает значительную часть наших клинических "вопросов" на форуме. Задача с неполными данными (как мне кажется). А сколько старичок весит? Он же с онкологией. Бывший "алконавт". (?) К чему я это - голодавший чел. всегда имеет на имеющийся кг массы больше воды, чем в норме и, вероятно, "бОльшую волемию", что предполагает большую острожность в инфузиях чего-либо. Смутили меня 4 л "физ"раствора. За какое время? Вид наркоза (обезболивания) (или я пропустил)? Почему гипотермия: на операции охладили или такой был уже? Кстати, я бы тоже, как тот парень из Уганды, начал бы с добутамина (аккуратно) и норадреналина (первым), имея в виду (и "наготове") мл 500 5% раствора альбумина, а интересовался бы (думал и принимал бы меры) доставкой кислорода и его использованием (ЭкоКГ, артериальные газы, капиллярный кровоток, лактат, ScvO2, а уж только напоследок рН и ВЕ с хлором - не критичны).
  3. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Уважаемый drBob, если честно, на данный момент не вижу оснований для серьёзной дискуссии. Вы же сами привели мою цитату: "Никто Вас не заставляет...". Лично я согласен с Chr. Svensen - критерием достаточности волемии (агрессивной инфузионной1 терапии) должна стать доставка кислорода к тканям.
  4. feodormd

    feodormd Пользователь

    Ув. коллеги, привожу пример действующего протокола лечения сепсиса/септического шока в акушерстве в Украине ( текст дополнения к приказу МОЗ Украины от 31.12.2004 :)):
    см. вложения.

    Вложения:

  5. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

  6. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    На мой взгляд очен интересная статья о т. наз септической кардиомиопатии. Если норадреналин не помогает,то
    левосимедан или милринон или все таки АИК?

    Вложения:

    Последнее редактирование: 20 мар 2014
  7. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    Ну вы батенька загнули.. там слегка про предикторы и маркеры... а вы про лечение..
    dmitrytro нравится это.
  8. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    так мне музыкой навеяло (мысли то куда девать)
  9. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    Действительно музыка... Проза жизни такова - на том этапе где музыка навевает мысли о АИКЕ и левосимендане , в суровых реалиях обычно применяется шариковая ручка - для заполнения соответсвующих бланков
    mexanik нравится это.
  10. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    не всегда .сейчас "выздоравливает" пациентка ,переведенная к нам из другой клиники с септической пневмонией ( ацидоз,лактат 160 на пике, горовиц 100, норадреналин 1мг/кг/час, тропонин, почечная нед-ть причина грипп-А +суперинфекция) сеичас в сознании , без катехоламинов, 12 часов/ден на спонтанном дыхании. "лечили" АИК`ом в том числе. наверно ,при высоких дозах норадреналина (1 мг/кг/час?) АИК (при прочих равных условиях) терапия выбора.
    Mikos нравится это.
  11. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    Пересчитал 1 мг/кг/час в более привычные мне мкг/час - это не просто много, это очень много. Гемодинамику как мониторили, мониторите?
  12. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    to drBob - эт Вы молодцы, в целом, но вот только (ложка дёгтя в бочку....), т.к.
    , наверное, в мкг(?), так в мкг (не смог вставить греко-латинские символы микрограммов) максимальная доза в 5 раз выше - 5 мкг/кг*мин (по инструкции Agitan).
  13. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    mkg/kg, sorry sorry sorry
  14. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    picco
  15. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    и что говорил господин picco ? в особенности по поводу сократительной функции миокарда? понятно что АИКом лечили газообмен а вот были ли данные за кардиопатию помимо тропонина - то есть ли основания утверждать что АИКом полечили и недостаточность кроввобращения ?
  16. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    аиком лечили i кардиопатию, т.к. он был вено-вено- артериалный. рicco на этом этапе не такой информативный. 5 дней был аик,потом удалили артериалную канюлю и оставили ecmo ( v-v). под защитой ecmo начали weaning, достигнув 12 часов без аппарата, удалили венозные канюли. сейчас правда новая инфекция ( паралитическии илеус, новая пневмония), но пока с неболшими усилиями обходимся ( CPAP/ASB, peep 10).S головой дружит
    ( неболшой делирии не считается). НУ и палцы на ноге отпадут наверное.
  17. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    Вот тут то и есть самое интересное - на основании чего было принято решение что фармакологическая терапия кардиопатии ( допустим тем же добутрексом или левосимннданом ) недостаточна и пациенту необходим именно АИК а не ЭКМО?
  18. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    норадреналин 1мкг/кг/чАС, лактат 168 на пике,
    доказателств ,конечно нет, толко отделные случаи.чисто логически, дальше "стегать" загнанный миокард еще и добутрексом смысла не вижу. Хотелос выиграт время, чтобы подействовали антибиотики. Ну и полиорганная недостаточность, бвключая печеночную.
    Если бы ситуация ( low output syndrome) была не септического генеза, а "чисто" кардиалного, то выбор был бы в ползу "заместителной" терапии ( sm. кардиохирургия).
  19. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    То есть picco до Аика не было?
  20. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    был, СИ был 1,5- 2,5 л/мин/м2; перелито было 3000 плазмы ,гелатин с кристаллоидами тоже около 6 литров-wet lung, и болше ничего.

Поделиться этой страницей