Сепсис - коррекция гемодинамики и кос

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем ASB, 20 окт 2013.

  1. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Alex, по-Вашему это какой № гвоздя? Периметр крышки порядка 5 м. Гвозди 2,0 мм и 2,0 мм расстояния между центрами - 1250 гвоздей на крышку. По 2 гвоздя в год. До конца я, например, не доживу. Медицина - наука, всё же вероятностная, статистическая. PRCT на сегодня - "золотой" стандарт исследований в медицине. Другого пока нет. А вот кто, как и что считает и анализирует в публикуемых результатах исследований, известно не всегда. Мусора в науке, даже пишущей на английском, всё больше и больше терабайт накапливается. Более того, "энтропия совести" нарастает во всём мире. Даже если конфликт интересов указан нулевой, не факт, что его и на самом деле нет (например, нематериальные "выгоды": позиция, curriculum, awards, личный список литературы и много чего другого могут "иметь в виду" современные исследователи) и авторы исследования не манипулируют фактическим материалом. На что уповать современной молодёжи, если даже в англоязычных учебниках по нашим специальностям всякую хрень пишут (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed...mmon topic fluid management of patients after). С Вашим любимым здравым смыслом в общем, всё-таки, не рождаются, к сожалению, и не 100% "приобретают" его "на опыте" до начала возрастной атрофии коры. Оффтоп, конечно. Вы видите какой-либо иной выход из ситуации, Alex?
  2. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Mikos, вы как обычно не в бровь... Гвозди забивают уже давно - вы наверняка в курсе. К сожалению догматизм перебороть не так просто. А особенно в настоящее время, когда все измеряется протоколами и гайдлайнами. Тем не менее, осознание порочности доказательной медицины становится все более очевидным - и я это вижу в реальной жизни. чтобы получить этому подтверждение достаточно прогуглить "alternative to evidence based medicine". Концепция fragility index принимает за факт ту простую вещь, что для изменения результатов разного рода исследований иногда достаточно поменять результаты всего пары пациентов.
    Ну а по поводу здравого смысла - тут я - увы - в пессимизме. Для того, чтобы воспитать здравомыслящего грамотного врача требуется хренова туча времени и денег. А это не в духе времени. Посему гайды рулят... Выход - длительная подготовка настоящих специалистов. Дорого и непродуктивно. В реале не состоится. Так что мы с вами на исходе...
  3. миха

    миха Пользователь

    Грустно, как-то... Последние из могикан, блин.
  4. ignatov

    ignatov Пользователь

    Совсем нет причин для уныния, наши предшественники думали примерно то же :)
  5. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Как относитесь к препарату Ронколейкин (интерлейкин человеческий) в лечении сепсиса?
  6. dmitrytro

    dmitrytro Пользователь

    ...никак не относимся - ни одной вменяемой публикации не случилось.
    epd1973, Byzantium, drBob и ещё 1-му нравится это.
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Постройте иммунологическую модель взаимодействия модуляторов воспаления (коих не менее сотни известных, и столько же еще не выделенных), потом можно и ронлейкин:). Не рискуйте регулировать то, что не регулируется, лучше вернуться к коллоидам и кристаллоидам, хотя и тут сплошные дебри непознанного...
    drager, drBob, Mikos и ещё 1-му нравится это.
  8. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Если будет не лень, посмотрите "старьё" Management of Sepsis, James A. Russell, M.D., N Engl J Med 2006;355:1699-713. Там табл. № 1 интересная, более того, и дротрекогин-альфа уже "накрылся", а там всё еще в "позитиве" был.
  9. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Гидрокортизон применяется, когда с помощью норадреналина и к нему по необходимости добавленого допамина не удаётся стабилизировать гемодинамику. Назначается 200 мг в 50-ти мм шприце через инфузомат на 24 часа, т.е. примерно 2 мл/ч.
  10. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    При высокой порозности капилляров во время шока весь альбумин вылетит в интерстиций и потянет ещё за собой воду.
  11. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    К предыдущему посту. Весь не вылетит, если градиент концентрации не будете увеличивать фанатично. В интерстициальной жидкости его около 60-70% от плазменной концентрации. Есть предложение по закрытию "порозности" капилляров?
    Газовщик нравится это.
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Даже, если придумают какой-нибудь крахмал для "закрытия пор"... Не знаю - как на это "посмотрят" лейкоциты, лимфоциты, макрофаги и прочие солдаты сепсиса - придется им добираться до очага воспаления окольными путями, однако...
    Последнее редактирование: 29 ноя 2017
    Mikos нравится это.
  13. dmitrytro

    dmitrytro Пользователь

    ...ээээ...а зачем добавлять допамин (не эпинефрин, не вазопрессин, терлипрессин и иже с ними) к норэпинефрину?
  14. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Вложения:

  15. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Это была описка - конечно не допамин, а добутамин, как стимулятор сердечной деятельности
  16. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    как вы отличатете высокую от невысокой порозности капилляров? Плюс - альбумин в норме путешествует из русла в интерстиций и оттуда через лимфу назад в русло...
  17. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Уже ге-то год назад читал работу по микроциркуляции, где возникающие отёки как раз и объяснются нарушением обратного оттока лимфы. Выводы для себя сделал, а название работы и автора, к своему стыду, не запомнил.

    В норме на капиллярном уровне проиходит свободное перемещение лимфы. При воспалении обратный отток в разы снижется. Давно думаю о магнии. Возможно ли с его помощью успокоить гиперэргическую реакцию на кеточном уровне, а не просто блокировать ответ организма на патологические импульсы разными опиатами, нестероидами и седатиками?
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2017
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Просветите, пожалуйста: откуда и куда?
    Прямо вот так доказано физиологами на живом "воспалённом" организме с помощью изотопных методик с дейтерием, J131 и т.п.? Или оба положения суть гипотезы со слабой аргументацией?
    Действие магния слишком многообразно ("многофункционально"), например, в только в одном гликолизе работает в 5 или более реакциях, более того, и как активатор и как ингибитор. Сможете сбалансировать? Для начала попробуйте порегулировать настольный комп длинной отвёрткой через любую доступную дырку. Это будет моделью "успокоения гиперэргической реакции". У вас есть критерий "гиперэргичности"? Предполагаю - нет. А раз нет, не надо ничего "регулировать" "от фонаря", а вот обеспечить "кислотвором" и "топливом" со "стройматериалами" - наша "обязаловка".
    drBob и Alex Bogdanov нравится это.
  19. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Критерий гиперэргичности - катаболизм.

    Предупреждение: избыточное цитирование
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2017
  20. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Mg участвует более чем в 300-ах биохимических реакциях. Хорошо действует при токсикосе беременных, при HELP-синдроме, почему бы не попробовать при сепсисе? Критерий истины-практика, я не нашел публикаций в этом направлении. Что говорит наука?
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2017

Поделиться этой страницей