Сепсис-ассоциированные аритмии

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем maxhlebau, 2 май 2015.

  1. maxhlebau

    maxhlebau Коллега

    Уважаемые коллеги!
    Не редко у пациентов с септическим шоком наблюдаю аритмии, зачастую по типу фибрилляции предсердий - как короткими так и длительными пароксизмами. Какие Ваши подходы к терапии? Конверсия (электричество, в/в), контроль частоты? Какова эффективность и устойчивость эффекта?
  2. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Часто вижу то же самое (fast AF), как правило на высоте сепсиса. Током бьем крайне редко - только при серьезной нестабильности ... Чаще - амиодарон в сочетании с дигоксином.
    drzizik и maxhlebau нравится это.
  3. maxhlebau

    maxhlebau Коллега

    т.е урежаете. почему ток + амиодарон нечасто? все таки синус (вклад предсердий в lvedv и, в последующем, в выброс) желателен перед, пусть даже, нормосистолической, но AF. и так причин для гемодинамической нестабильности хватает.
  4. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Как правило со снижением интенсивности сепсиса происходит конверсия в cинусовый ритм. А э-во позволяет достичь только кратковременного эффекта (если уже не перевалили за пик сепсиса). Такое впечатление, что химия в данном случае более щадяща...
  5. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    бить септического пациента током сразу как правило бесполезно - важно сначала ацидоз корригировать и подлить хоть немного, потом можно дать амиодарона миллиграмм 300 и потом поглядеть - а надо ли его конвертировать .
    maxhlebau, drzizik и Alex Bogdanov нравится это.
  6. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Да ещё калия с магнием в хорошем количестве...
    masteral нравится это.
  7. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Часто при нормальных калии магнии при сепсисе встречается AF , и объясняют это воспалительными изменениями миокарда - септическое сердце...
  8. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    да и вообще каков контингент наших септических пациентв - в основном в возрасте 70+! - и изначально кардиолгически нездоровы
  9. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Как я понял, нормальных в плазме, но у тяжёлых больных внутриклеточный дефицит вовсе не редкость. Вот только как диагностировать без определения внутриэритроцитных концентраций и ежедневного расчёта баланса? Самое простое, на чём нужно (мне кажется) сделать акцент: если концентрации калия и магния в плазме на нижней границе нормы (ну, скажем, 3,4-,3,5 и 0,4-0,5), то очень часто в клетках уже есть дефицит. Да, не критичный, но, тем не менее...
  10. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    ну ктож с такими тонкими материями работает????
  11. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Стараемся, не на 100 % (146), но получается.
  12. maxhlebau

    maxhlebau Коллега

    условия задачи зачастую подразумевают электролитный состав плазмы идентичный мешку с субституатом и калий/магний дополнительно "с горкой" плюс не "пустой" мотор. и всё равно ж "тарахтят".
  13. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Я прошу прощения ,но собственно хотелось бы услышать опыт ТС по данной теме , к чему склоняетесь , ваш подход.
  14. maxhlebau

    maxhlebau Коллега

    как "дух" в интенсиве, опыт для выработки подхода я еще нарабатываю.
    в данном случае больше склоняюсь к стрельбе + амиодарон. результат неустойчивый.
    идея урежения дигоксином нравится, блокеры - не приемлю.
  15. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    подлить не всегда поможет

    Вложения:

  16. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    главное -это не перевод в синус,а контрол за ЧСС. Бетаблокаторы как раз очень показаны из за известных положителных "влиянии" на миокард, дигиталис "полезен" как "лимитирующии" ЧСС и как улучшающии контракционную способность диафрагмы.
  17. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    Как не то чтобы "дед" но все таки - "стрельба" по септическому пациенту малоэффективна и должна применяться как терапия отчаяния, и даже в нестабильной ситуации к стрельбе нужно готовиться - см выше. А если ЧСС у клиента не более 120 при стабильном АД так вообще нужно думать только о фармакологии, не забыть гепаринизировать, можно позвать в плановом порядке кардиолога сделать транспищеводную эхокардиографию, лечить сепсис и терпеливо ждать улучшения. Вообще тема очень правильная - поскольку аритмия у септического пациента - дело достаточно частое и ситуацию усугубляет серьезно. Может у кого-нить цифры есть по частоте возникновения и ухудшению прогноза?
    Alex Bogdanov нравится это.
  18. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    В своих одиссеях я видел только одно ЛУ определявшее К в эритроцитах - Центр Детской Хирургии в г Минске.
    Не могу сказать насколько серьезно результаты оказывали влияние на тактику - давно это было.
    gammaray нравится это.
  19. Павел

    Павел Пользователь

    причина?
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Работал в 2-х (тоже детских) (и они - не исключение), в которых определяли до момента исчезновения метода пламенной фотометрии "как класса". На тактику не влияло, влияло на суточную дозу калия и существенно, позволяло сразу замечать начало развития дефицита калия и быстро устранять тяжёлые дефициты.

Поделиться этой страницей