Сальмонеллезный гастроэнтерит с эксикозом 3 ст.

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем ZUBAYRU, 21 сен 2015.

  1. ZUBAYRU

    ZUBAYRU Пользователь

    Уважаемые коллеги, я начинающий реаниматолог, работаю в сельской больнице, так в отделение поступил ребёнок сроком 20 дней с диагнозом гастроэнтерит с эксикозом 3 ст, вес при рождении 4100 при поступлении 3500, назначили ребёнку антибиотики, питание смесью симилак 50 мл 7 р в сут, смекту, витамины и ещё что то.Прошло недяля, вес такой же, стул желтый кашицеобразный со слизью а в начале зелёный был, так вот как правильно ввести таких больных?Не судите строго, это мой первый день дежурства.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Запрягите лошадей и везите скорее ребенка куда надо: сальмонеллез не лучший вариант для первого дежурства. И вообще - сельская больница с реаниматологом - круто, педиатр хоть есть? Или неонатолог?
  3. ZUBAYRU

    ZUBAYRU Пользователь

    Есть и педиатр и неонатолог.
  4. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Если они не начинающие, то должны понимать, с чем имеют дело, это их работа, Вы тут причем? Что Вас тогда беспокоит?
  5. ZUBAYRU

    ZUBAYRU Пользователь

    Конкретно объем инфузионной терапии по дням, состав инфузионной поддержки, скорость введения
  6. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Так, вроде, в первом посте об инфузионной терапии речь не шла, или она входила в термин "и ещё что то"?
  7. ZUBAYRU

    ZUBAYRU Пользователь

    Честно я ожидал других ответов,именно рекомендации или протоколы введения таких больных в условиях реанимации, я понимаю что педиатры должны беспокоиться, видители я никогда до этого не столкивался с детьми.
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

  9. dmitrytro

    dmitrytro Пользователь

    ....неделю антибиотиков ребенок уже получил - вполне достаточно, если не получил уже и внутрибольничной инфекции - отменить и через два дня начинать "получать отрицательные посевы".
    С большой вероятностью (масса тела "стоит") регидратация до сих пор не завершена - все же завершить за сутки-двое (перорально, конечно).
    Один из редких случаев, когда пробиотики могут быть не безразличны, а даже полезны.
    Практически, после завершения регидратации, на этом сроке заболевания должен получать свой объем и состав питания по возрасту. Скорее всего все же потребуются пищеварительные ферменты.
    У детей этого возраста нередки эпизоды лактозной недостаточности после перенесенных ПТИ, но описанный стул не похож на лактознонедостаточный.
    ZUBAYRU, troll97 и Газовщик нравится это.
  10. ZUBAYRU

    ZUBAYRU Пользователь

    В целом насчёт лечения понятно, пробиотики, мезим форте,паглюферал получает,3 дня капали иммуноглобулин, меня настораживал вес и стул. Думаю тему можно закрыть.
  11. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    Коллега, для подобных случаев существует сан.авиация и официальные телефонные консультации с краевыми (областными) коллегами. Лечить по подсказкам форума нельзя. Тут Вам помогут в плане улучшения теоретической подготовки, подскажут, что читать и где набраться знаний, поделятся своим опытом. Вопросы экстренного здесь и сейчас в формате форума совсем не уместны. Сколько капать в милилитрах и сколько давать в таблетках можете посчитать только Вы, находясь рядом с больным и зная всю клиническую картину.
    Doc_Alex, ASB, drzizik и 5 другим нравится это.
  12. Asachi

    Asachi Пользователь

    Прочитал тему, и что-то не увидел в ней ни ссылок на правильный источник знаний, ни "деления своим опытом". Совет транспортировать ребенка в вышестоящую больницу - это правильный совет, но для врача скорой помощи. А тут - целый реаниматолог. Лечите на месте, и опыт появится.
    Предлагаю ссылку, очень адекватная статья (и сайт) для данного случая. http://medrulit.ru/neotlozhnaya-pediatriya/infuzionnaya-terapiya-u-detey Объем жидкости на сутки = физиологическая потребность в жидкости + дефицит жидкости + патологические потери -объем энтерального питания. В первом приближении, для данного пациента получается: 1. физиологическая потребность примерно 450 мл\сут. 2. дефицит жидкости (если дефицит массы возник на фоне данного заболевания) около 1 литра. 3. патологические потери оцениваем (рвотные массы, стул) 4. объем энтерального питания. Если речь идет о гастроэнтерите, то это, вне всяких сомнений, многократная рвота, обильный жидкий стул. То есть, энтеральное питание в первые сутки (несколько), невозможно. Вот и считайте. Необходимо >1,5 литра. Правда, весь дефицит жидкости возместить за первые сутки не получится, и не надо к этому стремиться. Оцениваем состояние пациента в процессе, в т.ч. переносимость инфузионной терапии. Гипергидратация опасна. Скорость инфузии. Рекомендую:http://dommedika.com/infekctions/225.html Это не холера, конечно, но принципы регидратации те же. Состав инфузионных сред. Учитывая изоволемический характер дегидратации: http://dommedika.com/infekctions/lechenie_gipovolemicheskogo_shoka.html Стерофундин, например, подойдет. В дальнейшем, с возникновением возможности энтерального введения жидкостей, соответственно уменьшаем объем инфузий. Это в теории. А на практике, надо быть повнимательнее самому в диагностическом плане. Иногда, ребенок с гастроэнтеритом оказывается, страдает от менингита, или даже, ОНМК. И в данном случае, "регидратация" обернется ятрогенией. Не мешает лично пощупать БР (большой родничок). И т.д. и т.п.
  13. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Не согласен категорически. Ребенку 20 дней, вес при рождении 4100, сейчас 3500 никакого литрового дефицита нет и в помине, объём предлагаемой инфузии запределен.
    Alexey и masteral нравится это.
  14. Asachi

    Asachi Пользователь

    Чисто арифметически, нормальная прибавка в весе за первый месяц должна составить 600 г. За 20 дней - 400 г? 4100+400= 4500 - 3500 = 1000 г. = 1 литр? :) Практически, если бы ребенок от кишечной инфекции потерял 22% веса, то он оказался бы на грани терминального состояния: в декомпенсированном шоке, без сознания, и т.д. И если бы это действительно был эксикоз 3 степени, то неделю на симилаке и витаминах пациент бы не выдержал. Дефицит веса, скорее всего, связан с другими причинами.
  15. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Ну, во-первых, как у нас это нередко "тут" происходит, данных о больном - минимум из возможного. В посте № 12 Asachi чётко изложил принципиальные подходы к инфузионной терапии не только для детей. Но, ребёнку 20 (было) дней и ни слова (от топикастартёра), что было от 0. При разговоре о смертельных дефицитах воды относительно массы тела следует строго анализировать скорость (время) потерь. При больших потерях воды (жидкостей организма) без замещения, катастрофа обычно наступает за 1-3-е суток при потере за счёт воды более 15% массы тела (до -22% вряд ли доживают). Это может быть и "запредельным" литром. А ещё можно 20 дней полностью или частично голодать. Новорождённый и грудной ребёнок до 6 мес. возраста при полном голодании в среднем за сутки теряет 1% массы тела. Грубо - в данном случае могло иметь место голодание, вот вам и - 20%. Тонко - ничего не известно характере (качестве, количестве) питания ребёнка от "нуля" и "исходной" массе тела до начала заболевания (если началось не от 0). Так, что дефицит воды при поступлении был, но какой - точно сказать трудно. И восполнение можно было начать "банальными" физрастворами, Рингерами и всякими три- и ацесолями в разумных пределах в согласии со здравым смыслом и под жёстким контролем гемодинамики, и состояния гидро-ионного обмена вместе с функцией почек.
    Ну, и как просил топикстартёр, строго не судим, т.к., похоже, сегодня наша базовая подготовка никакая от слова "совсем", особенно на "краткосрочных курсах" типа "специализации". С другой стороны, сегодня есть "эти ваши энторнеты", в которых не только мусор и порнуха, но и много "правильной" информации.
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
    дон_Педро, ZUBAYRU, drBob и ещё 1-му нравится это.
  16. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Потребность в натрии 3 мм\кг грубо 12 мм\сут в 500 физ.раствора около 70 мм, грубо 6 физпотребностей. Справятся ли почки,учитывая сниженную их способность для выведения натрия?
  17. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Но сначала теряет вес, а потом набирает.:) 600 гр это идеал, на практике 200-400. Согласен, что эксикоза 3 степени в данном случае нет.
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Такой короткий и ёмкий пост, что не удалось ничего "вырвать" для цитирования. Тут много "тонкостей". Поскольку в л-ре потребность в натрии во всех возрастах указывается в пределах 2-5 ммоль/кг, я, например, всегда отталкиваюсь от первой величины и никогда от второй, а дальше по ситуации. С другой стороны, если у больного концентрация натрия в сыворотке нормальная, а он "сушёный" по анамнезу и виду, и по Ht, и по общему белку, то у него, согласно принципам инф. терапии "патофизиологическая" потребность равна дефициту+ потребности, т.е. если у ребятёнка дефицит (предположим из-за блевонтина) 500 мл чисто внеклеточной жидкости, то 500 мл "физрастворов" как раз только и возместят этот дефицит и почки будут не причём, а ведь ещё "физпотребность" надо добавить 2 ммоль/кг*сут, т.е. ещё 8 ммоль или ещё 50 мл "физ" или аналогов.
    Ну, да - "физиологическая" потеря массы у новорождённого, только вот разброс величин потерь в "физиологии" не хилый - 3 - 10% и время восстановления "не стандартное" (5 - 12 и более суток).
    Мне, например, казалось, что это "средненормальный" стандарт. У моих собственных было примерно так, даже несмотря на большие проблемы с "источником" питания.
    Давно не имею дела с практикой нормальных и здоровых новорождённых, а только ну, с очень больными, но кажется, что это "плоховатая" практика. Или не только времена изменились?
    dmitrytro и algol074 нравится это.

Поделиться этой страницей