Rsbi (f/vt)

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем DoctorBol, 16 апр 2015.

  1. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Пускай те, кто говорят, попробуют быстро согреть (хотя температурный режим должен соблюдаться априоре) и в/м хорошо обезболить 160 кг., и потом, "продление ИВЛ" небезопасно для любого больного, особенно если продленная ИВЛ производится по затертым методическим рекомендациям, а не исходя из объективных данных и показаний, на современной аппаратуре. И вообще: если больной нуждается в респираторной коррекции (поддержке), врач волен выбирать способ подключения его к аппарату, и, если это можно сделать без интубации,(что в представленном случае сомнительно), это допустимо, в противном случае - "ранняя" экстубация нередко превращается в пробную, а в наш век - это респираторный антиквариат. Пациент непростой по ряду многих причин, и уж точно не для индекса RSBi...
  2. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    а у простых пациентов нет необходимости в объективизации показателей респироники. Голову поднял, язык высунул, SpO2 > 95%: вперед и с пестней.
    Газовщик нравится это.
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Боюсь у прокурора такой мониторинг и объективизация респироники не прокатит, если что;)
  4. maxhlebau

    maxhlebau Коллега

    Я так понял "слоника" делаете? Новый тест готовности к экстубации?
    Мало того, что дерекрутмент в такой ситуации происходит априори, а если пациент еще и кашлянет, вот вам и V/Q стремящийся к нулю.
    В наших условиях, скорее всего, при отсутствии легочных и внелегочных проблем был бы экстубирован с переводом на NIV.
    В ваших условиях, если будет на трубе "подвисать", думаю, лучше трахеостомировать пораньше.
    ps Регионарный компонент у таких больных у нас - правило.
    pps Ингаляционную терапию по ХОБЛ в интенсиве получает?
    Последнее редактирование: 16 апр 2015
    ASB, Dr.Shvets и Газовщик нравится это.
  5. maxhlebau

    maxhlebau Коллега

    А анастомоз повредить девайсом не боитесь?
  6. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

  7. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    а
    а где эти затертые методические рекомендации?
    ну так не надо в/м обезболивать 160 кг пациента с первых же суток?
    или использовать регионарный компонент,или ломать голову на какие сутки как экстубировать.
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Речь шла о данном конкретном больном: обезболивание быстрое и хорошее - лучше в/в, регионарныйкомпонент совсем не помешает, ежели получится. Мне смолоду и до сих пор не понятен термин "продленная" (продление) ИВЛ, чем она, собственно, отличается от "просто" ИВЛ?(это из затертых методических рекомендация). Лучше немного поломать голову перед экстубацией, чем ломать зубы при экстренной реинтубации, хотя если есть оптика - суеты поменьше, конечно.:cool:
  9. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Так какой Rsbi был у пациента? Все же именно этот коэффециент обсуждаем.
    Сегодня как раз пользовался после суток ИВЛ и мышечной слабости у пациента. Измерили, получили 43, и успешно экстубировали. Пациент поступил с диагнозом: синдромом Гийена-Барре, пневмония, после нескольких суток лечения в неврологии. Пришлось сразу при поступлении интубировать. Оказалась гипокалиемия - 1,6 ммоль/л. В понедельник будем выяснять причину.
    Последнее редактирование: 17 апр 2015
  10. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    Это уже попахивает бесплодным словоблудием. "Продленная" - устоявшийся термин, есть ли смысл спорить за его академическое определение?
    Другое дело, что ситуация неоднозначная -мнения разделились. Поэтому хотелось бы для аргументации иметь не просто чуйку, слабоумие и отвагу, а все же какие-нибудь объективные данные.
    -84
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Если продолжать дискуссию о "неоднозначной ситуации" - лучше в отдельную ветку. Касательно "Rsbi 84" - можно начинать отлучение, но не в виде "отключения от аппарата", а чуть помягче, продленнее;)
  12. Asachi

    Asachi Пользователь

    Ответ очень простой: на данный момент, нельзя. Не углубляясь в мутные значения RSBI, и т.д., очевидно, что больной не готов к самостоятельному дыханию. Достаточно того факта, что моментально снижается сатурация при отключении от аппарата. Не вдаваясь в нюансы. Кстати, ТС так и не доложил про значения комплайнс. Это, действительно, серьезный показатель. Точно так же, неизвестно, ценой каких усилий "додыхивает" до 13 л\мин? ЧД=50? Если коснуться условий "задачи", то очевидно, что ТС все это придумал, и к реальной жизни эта ситуация не имеет никакого отношения. Никогда не видел и не представляю себе (если это не йети) пациента 160 кг, в течении 35 лет выкуривающего по пачке сигарет в день, но с отличной сатурацией, прооперированного по поводу центрального рака легкого, после радикальной травматичной операции (у него осталась 1 доля в правом легком, плюс левое = объективно = половина легочной ткани), и который после проведенных мероприятий выглядит "огурцом"? Так не бывает в реальной жизни. Исходно, это должен быть человек с кучей хронических болезней (ХОБЛ, ГБ, ИБС, диабет и т.д.), с сердечной-дыхательной недостаточностью, не менее NYHA 3-4. И если он действительно еще живой, то "надо ему сказать спасибо". Снять его с ИВЛ? Очень сомнительно, теоретически. Плюс, получает морфин безо всякой регионарной поддержки. Минус, не могли интубировать, зато с какой-то целью подшили подбородок к грудной стенке. :cool: Если пациент реальный, то трахеостомы не избежать, и не спешить.
    Вообще-то, триада самых нужных качеств для нашей специальности, у Вас уже имеется. :cool:
    Газовщик нравится это.
  13. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    не знаю как вы считали,но у больного осталось 76 % от исходной легочной ткани
    (это если по сегментам)
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да, уж, и в меня вокрались смутные сомнения насчет реальности происходящего: фото в студию и - в отдельную ветку. Хотя, по сообщению, (очень лаконичному) ТС пациент все же далеко еще (уже) не "огурец". А 76% процентов исходной легочной ткани... если абсолютно здоровой... на что надежды мало. Да и во сне данный больной вероятно дышит, мягко говоря, "неравномерно", о чем надо не забыть после экстубации.
  15. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    не надо флудить,% именно от исходной ткани.О степени сохранности не было слов!
  16. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Больному, мне кажется, важнее второе...
  17. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    Зачем было придумывать, тем более с такой детальностью?
  18. naperoff

    naperoff Клуб RSA RSA

    Всем привет. Придется ненадолго выйти из режима read only. ТС знаю лично, пациента вчера с ним вместе караулили. Экстубирован он был в день написания поста. Сегодня утром уехал в отделение...на долго ли-в понедельник будет ясно. А по поводу обсуждения мне хотелось бы узнать у участников, кто лично участвовал хотя бы единожды в анестезиологическом обеспечении и интенсивной терапии подобных пациентов после подобных операций? Не примите вопрос за оскорбление, просто хотелось получить советы от коллег которые "в теме", книжки-то мы читать и сами умеем.
  19. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    но не все делают правильные выводы от прочитанного!опыт есть,но не столь большой как бы хотелось
  20. naperoff

    naperoff Клуб RSA RSA

    Данный клинический пример даже для нас уникальный. Обсуждение следовало свернуть после поста #14. Всем спасибо, я снова в спячку:)

Поделиться этой страницей