Rsbi (f/vt)

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем DoctorBol, 16 апр 2015.

  1. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    Во вражеских абстрактах и литературе, посвященных вопросам отлучения от респиратора, индексу быстрого поверхностного дыхания отведена универсальная роль надежного показателя готовности пациента к отключению и экстубации. Индекс штатно входит в респиронику некоторых аппаратов экспертного класса. Показатели <105 говорят обиадекватном дыхательном паттерне и мышечной работы. Я попробовал оценивать и не совсем понимаю, как он работает. Чтобы получить 105 надо дышать с частотой более 35 раз и объемами менее 250 мл. Пои таком спонтанном дыхании и без всяких индексов понятно, что никакого отлучения не получится. К тому же ы индекс вообще не учитывается антропометрия, тяжесть состояния и прочее. В чем же клинический смысл?
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Он не работает, а просто делит: выходит, что если бы пациент дышал бы 10 дых. в мин по 250 мл. - то его вообще можно домой выписывать. А вообще, вы сами ответили на вопрос - суть индекса: полное отсутствие клинического смысла. Есть еще более модные показатели -NIF, P0.1. Респироника экспертного аппарата в другом: точная оценка механики дыхания, вывод дополнительных параметров транспульмонального давления, расчет альвелярного давления, величины мускулярного усилия (последнее еще редко), работы дыхания, компенсация сопротивления трубок или всего дыхательного тракта, объемная компенсация, ну и, наконец, "интеллектуальные" алгоритмы ИВЛ.
    Все это вместе взятое, к сожалению, не избавляет врача от клинического мышления, но весьма облегчает работу.
    Asachi нравится это.
  3. maxhlebau

    maxhlebau Коллега

    Не приувеличивайте роль показателя.
    RSBI<105 - это все таки предиктор готовности к weaning, а не к экстубации.
    RSBI оценивают во время SBT, и не изолированно, а в купе с другими показателями (изменение pao2, paco2, чсс, ад, потливость, участие вспомогательной мускулатуры).
    Это как ЦВД - вроде и бесполезно, но в контексте...:)
  4. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    это понятно, разумеется и в мыслях не было это показатель единственный основным делать, но какова его ценность, если даже при выраженных респираторных расстройствах на спонтанном дыхании получаем значение менее 105.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    По данному индексу, новорожденные и дети вообще должны висеть не аппарате до совершеннолетия, а вообще - главный предиктор отлучения - это отсутствие выраженных респираторных расстройств и адекватная самостоятельная минутная вентиляция, как по объему вдоха так и частоте. Вот тогда и RSBI заработает, только на кой тогда он кому-то нужен будет:cool:
  6. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    вот и мне так показалось. Но даже для цифровой объективности использовать неудобно.
    Газовщик нравится это.
  7. Dr Lenin

    Dr Lenin Пользователь

    Газовщик нравится это.
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Интересно, а что, по Вашему мнению, удобно использовать?
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ага, при частоте самодыха ="0" - пациент всегда готов к отлучению, как пионер:D
  10. Asachi

    Asachi Пользователь

    Респект. Вот такой вот легкий полет мысли специалиста, который позиционирует себя, "как колющего в спину в роддоме". Поправьте, если не прав.:) К сожалению счастью жизнь не заставляет меня настолько тонко вникать в возможности современной машины на этапе отлучения больного от ИВЛ(длительной, естественно). Не доверяю я это сакральное действие бездушному аппарату. Максимум, это CPAP ASB. Так что, полностью согласен с предыдущим оратором, что сначала что-то должно химически все-таки произойти у ответственного за это дело человека больной должен созреть для экстубации а потом, да,
    Rsbi (f/vt)
    нам в помощь.
  11. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

  12. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    Видимо мои ожидания по аналогии с индексом оксигенации.
  13. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Условия его реализации - нормальная или умеренно повышенная частота дыхания пациента ( у взрослых не более 25 дых/мин). На дрегерах индекс определяется автоматом, так что убирам поддержку и смотрим - вполне удобно в качесте ориентира.
  14. Dr Lenin

    Dr Lenin Пользователь

    Predicting Success in Weaning From Mechanical Ventilation
    Maureen Meade, MD; Gordon Guyatt, MD; Deborah Cook, MD; Lauren Griffith, MSc; Tasnim Sinuff, MD; Carmen Kergl, RRT; Jordi Mancebo, MD; Andres Esteban, MD; Scott Epstein, MD
    Chest, December 2001, Vol 120, No. 6_suppl
    For stepwise reductions in mechanical support, the most promising predictors were a rapid shallow breathing index (RSBI) < 65 breaths/min/L (measured using the ventilator settings that were in effect at the time that the prediction was made) and a pressure time product < 275 cm H2O/L/s.
    Итак, наиболее обещающим индикатором при проведении пошагового уменьшения респираторной поддержки является RSBI < 65 дыханий в минуту на литр. Далее также фигурирует цифра 100-105, превышение которой при оценке данного индекса свидетельствует о потенциальном неуспехе отлучения.
    Однако при дальнейшем анализе ни этот, ни другие индексные показатели не показали достаточной прогностической ценности в плане эффективности отлучения.

    Из практики нашего отделения - показателем не пользуемся. Обычные критерии - нормальный мышечный тонус, отсутствие выраженного тахипноэ/диспноэ, PS менее 5 смН2О, SpO2 > 92 при FiO2 21%, PaCO2 в норме или незначительно выше, 100% спонтанная активность в режиме ASV (Hamilton) или P-SIMV+PS (с пошаговым уменьшением f и PS). Как-то так.
    Последнее редактирование: 16 апр 2015
    naperoff нравится это.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Все это так, но на первое место я поставил бы (перед нормальным тонусом) - объективно подтвержденный факт разрешения основной респираторной (и не только) проблемы, из-за чего, собственно пациент и вентилировался, но это, видимо, автор имел ввиду по умолчанию.
    maxhlebau нравится это.
  16. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    https://www.openanesthesia.org/weaning/ не отметили разницы в успешной экстубации при сравнении 2 групп(1 ая- показатель измеряли,но как критерий не применяли;2ая- показатель измеряли и использовали как критерий)
  17. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    [
    Из практики нашего отделения - показателем не пользуемся. Обычные критерии - нормальный мышечный тонус, отсутствие выраженного тахипноэ/диспноэ, PS менее 5 смН2О, SpO2 > 92 при FiO2 21%, PaCO2 в норме или незначительно выше, 100% спонтанная активность в режиме ASV (Hamilton) или P-SIMV+PS (с пошаговым уменьшением f и PS). Как-то так.[/quote]
    не рекомендуется снижать фракцию кислорода менее 30% у пациента на ИВЛ,даже при готовности к экстубации
  18. Asachi

    Asachi Пользователь

    Ну, иначе никак. Пока. Но все идет к тому, что роботы приближаются к врачам, а большинство врачей - к роботам. Им достаточно обновить программу прочитать свежий гайдлайн, и вот, он, с новыми силами, не задумываясь, готов активничать. :cool:
    Yar нравится это.
  19. khestik

    khestik Пользователь

    В таком случае, для любителей клинического мышления задачка:
    Пациент 50 лет после плановой операции: правостороняя верхняя билобэктомия, блок резекция грудной стенки, резекция бифуркации трахеи, резекция ствола легочной артерии. Масса тела 160 кг. Трудные дыхательные пути, ( на столе интубация возможна только по бронхоскопу и с большими техническими трудностями). Подборородок подшит к грудной стенке спереди. До операции ОФВ1 59, курильщик 35 лет по пачке в день. первые сутки продленная вентиляция. На вторые сутки отключаем седацию, ясное сознание, контактен, адекватен, команды выполняет, тонус достаточный. Вентилируется в SIMV-PS Fio2-45%, Vt 650, f15, PEEP 10.Самостоятельно додыхивает до 13 л/минуту. Далее перевод на спонтанное дыхание с PEEP 5 Psup 5, FiO2 35% Форсировано выдыхает на 1100 мл. Тест утечки - вероятно есть отек подсвязочного пространства. BRSI - 84, SpO2 при отсоединении от аппарата моментально снижается до 85% pO2 на 50% кислороде и PEEP 5 Psup 5 PaO2 - 77 мм.рт.ст. Вопрос, можно экстубировать?
    Последнее редактирование: 16 апр 2015
  20. drager

    drager Клуб RSA RSA

    До операции SpO2 на воздухе сколько было? И после физ нагрузки снижение?

Поделиться этой страницей