Реланиум

Тема в разделе 'Фармакология для анестезиолога', создана пользователем zabaluev, 24 авг 2015.

  1. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Коллеги, встал вопрос о максимально разрешенной суточной дозе данного препарата.

    Из того, что нашел— 3-10 мг/кг/сут при столбняке в виде инфузии.
    Есть ли цифры для генерализованных судорог на фоне алкогольной интоксикации?
  2. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Реланиум внутривенно вводить нельзя.
    Газовщик нравится это.
  3. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Да только так или перорально можно. Биодоступность в/мышечного введения около 30%.
  4. Dr.Shvets

    Dr.Shvets Администратор Команда форума

    Первый раз слышу, что диазепам нельзя вводить внутривенно. В разведении прекрасно вводится и действует. Другой вопрос в том, что единственная ниша этого препарата в современной АиР - купирование судорожного синдрома и лечение абстиненции (в сочетании с нейролептиками и прочим).

    В анестезиологии лучше не использовать из-за непредсказуемости фармакокинетики и опасности отсроченного угнетения дыхания.
  5. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Использовали то как раз в ситуации с абстиненцией и судорогами. Сначала болюсамо по 10 мг, но эффект на 30-40 минут. Потом зарядил через перфузор и титровал скорость по эффекту. Дошел до 20мг/час. На этом фоне полная синхронизация с аппаратом, RAAS ближе к -5. Но за сутки ушло 290 мг. На вес— 4мг/кг/сут. Вот и встал вопрос— не много ли?
  6. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    Через сколько проснулся?
  7. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Через 2.5 часа после прекращения инфузии ажитация, десинхронизация с аппаратом. В итоге, инфузию продолжили. Дальнейших подробностей не знаю.
  8. Doc_Alex

    Doc_Alex Клуб RSA RSA

    Это почему?
  9. Doc_Alex

    Doc_Alex Клуб RSA RSA

    Со времени первичной специализации по анестезиологии в голову вложили установку, что диазепам не разводится и ни с чем не смешивается, что я и делаю... Во всех случаях, когда коллеги пытались его разводить, по крайней мере, физраствором, наблюдал помутнение раствора... Мне кажется, что органолептические свойства препарата при разведении меняться не должны...
    Последнее редактирование: 26 авг 2015
  10. Falx

    Falx Пользователь

    Неврологи и терапевты его активно назначают капельно, при разведении в большом объеме жидкости мутность не выражена.
    А в инструкции вот так:
  11. Asachi

    Asachi Пользователь

    В обрисованной клинической ситуации просматриваются некоторые шероховатости. Во-первых, реланиум не лучшим образом влияет на утомленные алкоголем печень и почки. Чем больше доза, тем больше риск. Во-вторых, черным по белому написано: http://www.vidal.ru/drugs/relanium__2087 " Не рекомендуется проводить непрерывные в/в инфузии - возможно образование осадка и адсорбция препарата материалами из ПВХ инфузионных баллонов и трубок." В третьих, проводя монотерапию реланиумом, ожидайте длительную "белую горячку" после выхода из судорожного состояния. http://nsicu.ru/posts/266 Цитата: "Использование бензодиазепинов увеличивает риск развития delirium в 3 раза [40]. Каждое разовое введение лоразепама повышает вероятность развития delirium на 20% , а при суммарной суточной дозе 20 мг у пациентов в 100% наблюдений развивается delirium [18]." В наших условиях, пациент получал бы реланиум, но обычно только в машине СМП и не больше 10-20 мг, магнезия. При повторении судорог (можно считать эпистатусом), тиопентал, интубация, ИВЛ. Далее, инфузия ГОМКа, магнезии, в зонд карбамазепин, бензонал.
  12. drager

    drager Клуб RSA RSA

    40. Pisani MA, Murphy TE, Van Ness PH, et al.
    Characteristics associated with delirium in older patients in a medical intensive care unit.
    Arch Intern Med. 2007, 167(15):1629-34.
    У стариков. Аккуратней со ссылками.
    Doc_Alex нравится это.
  13. s4er

    s4er Клуб RSA RSA

    Ситуация обрисована четко, а именно, синдром отмены алкоголя с делирием и судорогами. ТС интересуется максимальными дозами при этом состоянии. При этой патологии БД очень даже уместны и в больших дозах.
    A guideline was instituted for ICU patients thought to have benzodiazepine-refractory alcohol withdrawal that maximized the bolus dose of benzodiazepine, with the addition of phenobarbital if necessary, and with doses determined by the score on the Riker Sedation Analgesia Scale.[8] This led to a reduction in mechanical ventilation, with a trend toward reduction in length of stay and nosocomial infection. Single IV bolus doses of diazepam of 100-200 mg may be required.
    Зачем ее ожидать-она уже есть. И лечить ее нужно в том числе и БД. http://emedicine.medscape.com/article/166032-treatment
    Фраза вырвана из контекста либо вы не прочитали статью полностью. В приведенном Вами источнике далее черным по русски оговаривается:
    Ситуации, при которых они(бензодиазепины) применяются, необходимо сузить до коррекции судорог и лечения делирия, развившегося вследствие отмены алкоголя [95] .
    А вот , что касается других этиологических форм делирия, то бензодиазепины , действительно, не показаны или не являются препаратами первой линии терапии.
    Если БД используются, то рекомендовано введение demand on. Титрование или четкое регулярное введение фиксированных доз ставится под сомнение (но не противопоказано).
    zabaluev, drager и sham нравится это.
  14. Doc_Alex

    Doc_Alex Клуб RSA RSA

    Я бы поостерёгся на них равняться... :)
    Стойкое помутнение - это сколько минут (5, 10, 20, ...)?
  15. Dr.Shvets

    Dr.Shvets Администратор Команда форума

    Да, встречается помутнение (не у всех препаратов диазепама, кстати), но оно обычно быстро исчезает и не влияет на активность препарата. Вводить же неразведенный диазепам в вену я бы поостерегся.
  16. Asachi

    Asachi Пользователь

    Выделенное - это Ваша интерпретация. Мне кажется, кто-то невнимательно читает ТС? Чтобы разделить "коней и людей":
    То есть, пациент поступил с судорогами на фоне алкогольной интоксикации. Потом выясняется, что это была таки, абстиненция? Хорошо.
    И только потом, когда больному ввели 290 мг реланиума за сутки, (с учетом риск-польза, надеюсь), выяснилось, что появились симптомы делирия:
    Именно, после. И, с упорством, достойным лучшего применения, продолжили инфузию. То, что "могут потребоваться 100-200 мг" не означает руководство к действию. К тому же, учитывая фармакокинетику реланиума, несерьезно рассчитывать на то, что больной быстро снимется с ИВЛ, и покинет отделение реанимации. Это к тому, что монотерапия реланиумом в данном случае - не лучший выбор. Ссылка:http://инструкция-от-таблетки.рф/РЕЛАНИУМ При внутримышечном введении всасывание диазепама может быть медленным и непостоянным (зависит от места введения); при введении в дельтовидную мышцу — абсорбция быстрая и полная. Биодоступность — 90%.
  17. Doc_Alex

    Doc_Alex Клуб RSA RSA

    Почему? В инструкции есть указание на введение диазепама без разведения, вопрос только в скорости
    http://03.crimea.com/spr_view.php?id=relanium И, кстати, хочу обратить внимание на рекомендации по разведению реланиума для инфузии...
    Последнее редактирование: 26 авг 2015
  18. sham

    sham Модератор Команда форума

    Пара слов по поводу "разбавления-разведения" препаратов диазепама (хим.формула C16H13ClN2O, ATC коды: N05BA01, N05BA17) и целесообразности капельного введения с учётом его физико-химических свойств:
    1. Растворимость
    - в воде равна of 0,05 mg/mL
    - в 95% этаноле 41 mg/mL
    - в пропиленгликоле 17 mg/mL
    2. Из-за плохой растворимости в воде, в инъекционные формы диазепама добавляют "вспомогательные" вещества, например, Cremophor.
    Именно добавки ответственны за флебиты и псевдо-аллергические реакции (Complement-mediated reactions to diazepam with Cremophor as solvent)
    3. Разбавлять диазепам следует в значительных объемах водных растворов, предпочтительно глюкозы
    Исследования рекомендуют: The aqueous solubility data for diazepam corroborate other reported values and are tantamount to recommending against less than a 1:100 volume dilution of diazepam injection when compounding i.v. admixtures (Solubility characteristics of diazepam in aqueous admixture solutions: theory and practice)
    4. В то-же время абсорбция диазепама пластиком инфузионных систем, особенно при низких конценрациях и малой скорости, весьма значительна (вплоть до 80%) и непредсказуема.
    Результаты исследования: It was found that, when an infusion solution with a low diazepam concentration (0.04 mg/ml) was infused slowly (4 ml/h), the diazepam adsorption was more than 80%. (Diazepam adsorption to infusion sets and plastic syringes)

    А теперь, в свете вышеизложенного, ответьте сами себе на простой вопрос: вы всё ещё полагаете, что длительное в/в введение разбавленного диазепама является оптимальным выбором?
    Asachi, Юрий Моисеенко, MKat и 4 другим нравится это.
  19. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Есть больницы, в которых внутримышечно равняется в дельтовидную мышцу?
  20. Asachi

    Asachi Пользователь

    Золотые слова. Есть, правда, нюанс. Для того, чтобы воплотить в жизнь план ТС, необязательно, уж очень сильно, разбавлять (можно вообще не разбавлять) "пресловутый" реланиум. 290 мг - это всего лишь, 58 мл неразведенного препарата. Помещаются в шприц 50 мл + линия. Ну и, спокойно вводим, не опасаясь потерь. То есть, деньги и ветер отдельно? Но, опять возникает нюанс. Если кто не знает, но с некоторых пор реланиум и многие его аналоги в России, приравняли к наркотическим анальгетикам. То есть, каждое введение препарата скрепляется 2-мя врачебными и 1 сестринской подписями в истории болезни, плюс еще по одной в карте наблюдения. На Вас еще не смотрят волком коллеги? :)

Поделиться этой страницей