Реaнимация вне медучреждения

Тема в разделе 'Сердечно-легочная реанимация', создана пользователем plexus, 12 ноя 2013.

  1. plexus

    plexus рядовой RSA

    Интересно как оказывалась бы помощь следующему пациенту в странах с развитой медициной, в частности, осуществоялась бы транспортировка (если да, то на каком этапе) и что берет с собой реаниматолог спеша на подобный вызов (мониторы? кислородный баллон? портативный аппарат ИВЛ? дефибриллятор?)?
    Ситуация: в ординаторской реанимации услышали шум, посмотрели в окно - лежит распластавшийся обездвиженный человек (больница 9 этажей), после прибытия на место (через 1-2 минуты) пульс на сонной артерии не определяется.
  2. sham

    sham Модератор Команда форума

    Вероятно, в разных странах реализуются разные модели оказания помощи на догоспитальном этапе.
    Скандинавия: обычно на подобный вызов реагирует система скорой помощи (ambulance), персонал которой составляют пара-медики. Машина или вертолёт укомплектованы стандартным набором медикаментов и аппаратов (в том числе дефибриллятор, источник кислорода, ИВЛ и мобильная телеметрия с передачей данных в центр).
    Врач на месте действия оказывается в 2-х случаях:
    1. Врач общей практики вызвал скорую помощь к пациенту, с которым работал в тот момент
    2. Пара-медики вызвали "подкрепление" ввиду специфики сложившейся ситуации (очень редкая причина)
  3. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    Случай у нас был, рабочий день, все заняты, а один доктор печально смотрит в окно. Вдруг мимо окна пролетает тело, о молча убегает на улицу и начинает массаж грудной клетки и дыхание рот в рот. Все без эффекта конечно, потом еще выяснилось. что у погибшей был сифилис и его и всю его семью лечили потом профилактически. Мораль - нефиг в окно смотреть, когда все коллеги работают.
    Мерлин, BOPOHA, kam и ещё 1-му нравится это.
  4. plexus

    plexus рядовой RSA

    Помощь будет оказываться только на месте или пациент будет перенесён в машину скорой помощи?
    Если перенесён, то какова будет эффективность непрямого массажа сердца?
    Если на месте, то вся аппаратура (ИВЛ, дефибриллятор) будет положена на землю рядом с пациентом? В этих же условиях будут проводиться инвазивные процедуры, к примеру, устранение пневмотораксов, обеспечение центрального венозного доступа для жидкостной реанимации (при "отсутствии" периферических вен и наборов для внутрикостной инфузии)?
    Последнее редактирование: 12 ноя 2013
  5. yurmix

    yurmix Пользователь

    Лет так ....... цать тому назад также тело полетело из окон реанимации. Быстро выбежали хирург и реаниматолог положили тело на носилки, и обратно занесли. Гинекологи из напротив стоящего здания крестились что им такое почудилось:)
    BOPOHA, Эльдар и petrovna нравится это.
  6. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Есть мнение: быстро поднятое после падения тело - упавшим не считается.:)
    drmichailov, BOPOHA и tikko нравится это.
  7. sham

    sham Модератор Команда форума

    Я, на самом деле, не настоящий сварщик знаток работы скорой помощи (=СП). Так... рядом пробегал...
    Работники СП имеют целью быстрейшую доставку пациента в больницу, желательно с признаками жизни. Долгая возня на месте проишествия этому не способствует.
    Хм... даже и представляю, какой ответ можно дать на вопрос типа "Какова будет эффективность...?" Наверное такая-же, как и до переноса тела
    Безусловно так. Эти приборы предназначены для полевых условий работы. Если их мощности недостаточно (к примеру: передатчик комплекса мониторинга/телеметрии работает в радиусе сотен метров, не более), то машина СП становится ретранслятором, обеспечивая устойчивую связь с центром.
    Парамедики ЦВК не устанавливают. Если периф.вена недоступна, то мини-дрель с комплектом внутрикостных канюль решает проблему. Равно как и канюля с клапаном делает пневмоторакс менее напряжённым.

    Несколько лет тому назад, в больничке сделали мини-киношку на основании реальных событий, которая даёт некоторое представление о работе системы
    Баир нравится это.
  8. plexus

    plexus рядовой RSA

    Получается пациент с остановкой сердца будет транспортироваться с места падения (улицы) в операционную (больницы) при этом постоянно будет проводится непрямой массаж сердца. Это стандартная практика?
    Просто почему спрашиваю. После дефибрилляции не рекомендуют оценивать электрическую активность сердца, необходимо сразу возобновлять компрессии грудной клетки, так как длительные перерывы в непрямом массаже резко ухудшают шансы пациента на выздоровление. Мне сложно представить как можно проводить эффективный непрямой массаж сердца перекладывая пациента, везя (неся) его на каталке, везя на машине по кочкам.
  9. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Поза наездника, и непрерывный массаж возможен и при перемещении каталки(авто).
  10. plexus

    plexus рядовой RSA

    Я ведь серьезно все спрашиваю.
  11. sham

    sham Модератор Команда форума

    Не вижу ни связи, ни противоречия между необходимостью проводить реанимационные мероприятия и необходимостью транспортировки. Реализацию этих задач осуществляют параллельно - каждых член команды выполняет свою функцию. Мне лишь несколько раз пришлось выполнять роль "кавалерии" в таких заездах, поэтому личные впечатления весьма скудные. Однако, никаких технических проблем с проведением всех необходимых действий не возникало. Ну, разве что силы инерции на крутых поворотах...
  12. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    А я серьёзно и отвечаю.
    Для проведения непрямого массажа сердца необходимо правильное расположение реаниматора над реанимируемым. Сбоку стоять(передвигаться), проводя эффективно массаж сердца не получится, вот и подумал. что "оседлав" на каталке пострадавшего, можно и массаж сердца правильно проводить, и не мешать перемещению каталки. Только вес возрастёт, а так проблем не должно быть. Хотя, самому, такое делать не приходилось.
  13. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    А можно название темы "Ренимация вне медучреждения" исправить?
  14. mardim

    mardim Клуб RSA RSA

    Я был в такой ситуации.
    На любые реанимации в больнице (кроме отделений ИТ) выходит команда из анеста, кардиолога и административной медсестры. Нашему брату отводится роль менеджмента дыхательных путей и иногда венозный доступ. Кардиолог руководит непосредственно СЛР включая лекарства. Он таскает с собой монитор-дефибриллятор, а в последнее время еще и карманный эхо. Мы таскаем сумку с амбу, ларингоскопами и кучей всякого барахла для трудной интубации/вентиляции и лекарства, от пропофола до вазопрессина. Тут важно отметить, что 99% реанимаций происходят в отделениях, а там имеется полностью готовая реанимационная телега со всем оборудованием. Так что наша команда обычно приходит на все готовенькое, когда персонал уже что-то делает.
    Так что когда мы прибежали к больному на улице, я вдруг понял, что Амбу некуда подключить, отсоса никакого нет, банального физраствора промывать адреналин в периферии тоже нет и вообще вокруг темно. Мы начали СЛР, интубировать я не стал - вентилировал маской. Смогли вернуть из асистолы в синус, к этому моменту сестра организовала каталку из приемного, кислород и портативный ИВЛ. Заинтубировали, перегрузили и повезли в приемное.
    Потом выяснилось, что остановка гипоксическая была, от апноэ опиатного. Больной свои фентаниловые пластыри решил покурить в укромном месте.
  15. Hayam

    Hayam Клуб RSA RSA

    На старом форуме я постил фото дефибриллятора в ресторанном дворике кипрского торгового центра.
    Вот фото из Испании:
    [​IMG]
    Дефибриллятор на стене Officina turismo в курортном городке для пенсионеров Тосса-де-Мар.
    Второй такой же был на стене католического собора.
    Elenaanestez нравится это.
  16. igorina

    igorina Пользователь

    Учась в институте, подрабатывала в бригаде реанимации на скорой. Практика шикарная, но не об этом. Золотое правило, никогда не работать при свидетелях. Максимально быстро закатить пациента в машину, и работать при заблокированных дверях. А если состояние пациента позволяет, еще и отьехать на безопасное расстояние. При работе в помещениях, квартирах и т.д. не оставлять после себя ни одной ампулы, ни одного шприца и т.д. СЛР "по ходу движения" удобно проводить именно в позе "наезницы", это всегда был повод для шуток, во время проведения реанимации.
  17. mardim

    mardim Клуб RSA RSA

    Почему?
  18. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    По-моему, это очевидно. Во-первых, по той же причмне, почему нельзя заниматься любовью на Красной площади; во-вторых, если реанимация будет неуспешной, пойди потом докажи, что ты не волк.
    drmichailov и Мерлин нравится это.
  19. mardim

    mardim Клуб RSA RSA

    Ну, это спорно. Претензии можно успешно предъявить как раз если все происходило за закрытыми дверями - поди докажи, что ты там делал.
    А почему ни ампулы, ни шприца нельзя забыть? Если это не отчетный препарат, откуда такое рвение?
  20. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Это Россия.Нам не понять.А им - нас- тоже ,кстати, струдом.

Поделиться этой страницей