Работа в чехии

Тема в разделе 'Общие вопросы анестезиологии-реаниматологии', создана пользователем krasn-off, 11 ноя 2013.

  1. krasn-off

    krasn-off Клуб RSA RSA

    перенос отсюда: http://rusanesth.com/forums/threads/gde-solnce-jarche-i-trava-zelenee.118/page-5

    Добрый всем день.

    Вопросы желания и мотивации - не тема моего поста. Поэтому сразу к делу.

    Желающие работать врачом по своей любимой АиР-специальности в Чешской республике - прошу изучить следующий сайт: http://www.gostudy.cz/obrazovatelnye-programmy/doctors

    Большая часть информации там похожа на правду. Лично я сам пока приостановил движение в ту сторону по сугубо личным причинам (проблемам). А мои одногруппники уже работают там с весны 2013 года врачами в специальностях, которые они сами себе выбрали. Большинство из них - выпускники ВУЗов без интернатуры. Выпускник интернатуры по хирургии из Челябинска устроился урологом, его жена - гинекологом. Три молодых человека с Украины (без интернатуры) - гинекологом, урологом и радиологом. Врач-терапевт с Омска с двумя детьми-первоклассниками - работает кардиологом. Дети ее уже во втором классе, по-чешски шпарят без проблем, учатся лучше всех в классе. Список этот неполный. Это я все к тому что это вполне реальный путь поехать жить и работать в Европе. Врачи со стажем работы по специальности на постсоветском пространстве (каковыми участники данного форума в большинстве своем являются) проблем с поиском работы не испытывают - большое количество интервью и возможность выбора места работы.

    Зарплаты в чешских деревенских больницах выше чем в большинстве питерских. Про тех кто за МКАДом или КАДом - вообще молчу. Молодой дневной врач с четырьмя дежурствами в месяц может найти работу с зарплатой в 1200-1500 евро. А учитывая, что там все дешевле кроме бензина, сотовой связи и красной рыбы, на эти деньги можно снимать жилье и нормально жить. Некоторым ребятам съем жилья оплачивает работодатель.

    В любой деревенской больнице есть севоран и 25е иголки. До ближайшего стентирования 1 час езды на машине скорой помощи.

    Обучение в школах и вузах бесплатное в том числе и для детей не граждан ЧР. Детей за ручку водить в школу не надо...

    В общем писать про это можно много и долго. Изучайте вопрос. С хлебом с солью конечно никто вас не ждет, но незакрытых вакансий много.

    Параллельно с процессом работы будете сдавать необходимые экзамены. После того как полностью "легализуетесь" будете иметь возможность работать в Германии, Австрии, Швейцарии и Словении вроде тоже. Туда большинство чехов-врачей и уезжают. Их места, соответственно, занимаются выходцами с постсовета.
    Прежде чем куда-то ехать, что-то продавать и увольняться, нострифицируйте свой диплом (процесс признания чешским минздравом). Процедура эта проходит без вашего личного участия за небольшие деньги. Некоторые дипломы "проблемные", и некоторые люди поимели из-за этого проблем. Поэтому настоятельно рекомендую начинать именно с этого. Как получите известие о нострификации - можно планировать и просчитывать переезд.

    Вот как-то так в общем. Спрашивайте интересующие моменты.

    Только пожалуйста не сочтите за рекламу данной конторы. Она не единственная на этом рынке услуг.

    Конкретные вопросы по стоимости услуг лучше задавать людям, которые этим занимаются. За спрос денег не берут. Можете начать электронную переписку например с Максимом Овчинниковым http://www.gostudy.cz/o-nas/ofisy-gostudy/ofis-v-prage - нормальный свердловский парень. maxim@gostudy.cz
    Он в данный момент как раз бумажной работой занимается.

    "Проблемные" дипломы - старые дипломы (выпускники до 1990 года), педиатры, ВМедА СПб (дипломы 2002-2008гг).

    Помимо стоимости обучения чешскому языку, будут и другие затраты, естественно. Вот я поэтому и рекомендую сначала нострифицировать диплом, потом все остальное.

    Про стоимость хрущевок ничего сказать не могу. Цены в пределах нашей родины разные.
    Например вам сайт недвижимости в Чехии http://czech-properties.cz/
  2. sergosh

    sergosh Совет RSA RSA

    Для сохранения баланса вот забавная тема
    Как говорится, не сочтите за антирекламу. Пройдясь по ссылкам, могу сказать, что ушлые ребята берут ну о-о-о-чень немаленькие деньги. А продавать все надо не то что после нострификации, а минимум через хотя бы полугода работы в новой стране. Кроме нострификации еще надо экзамен сдать на чешском. И уж ни в коем случае не вкладывать последнее в эти фирмы. Так, если завалялись три-четыре штуки Евро, то еще куда ни шло. Если самому лень искать информацию и переписку вести.
    MShebarshin и coronel нравится это.
  3. дежурант

    дежурант Пользователь

    Только что из Праги. Средняя зарплата в Праге- 1200 евро; на периферии- 500 евро ( если найдешь). Коммуналка за обычную 3 комн квартиру в Праге- 300 евро (с экономией); бензин 70 рублей на наши. По закону детей нельзя оставлять дома одних; в школах передают из рук в руки. В магазинах цены такие же как у нас, в кафешках ниже. Так что они там далеко не шикуют. Про медицину знаю что страховая и все.
  4. krasn-off

    krasn-off Клуб RSA RSA

    Не надо искать причины. Займитесь лучше поиском способов.
    Этот пост написан для тех, кто еще не смирился с текущим ходом вещей в своей жизни, и хотя бы обдумывает, что можно предпринять для осуществления перемен в лучшую сторону, для тех, кто еще не решил, как и куда. Я жил в Праге пять месяцев, и мне там было хорошо.
  5. sergosh

    sergosh Совет RSA RSA

    Яж не против а наоборот. Главное понимать, что добрый дядя за вас ничего не сделает даже за деньги. Тем более в Европе. В решении объективных трудностей дядя, к сожалению, плохой помощник. Язык за Вас не выучит и экзамен не сдаст. А все остальное - бумажные формальности, которые и так решаются быстро.
    manychd нравится это.
  6. krasn-off

    krasn-off Клуб RSA RSA

    Неужели этого кто-то не понимает? Или может в мире есть места, где за деньги вас сделают умнее и трудолюбивее?
  7. дежурант

    дежурант Пользователь

    Полностью согласен ! Каждый рассуждает с позиции своего возраста, места жительства в России. Молодым нужно дерзать, здесь нет просвета нашей специальности, особенно тяжело скоро придется реаниматологам.
    Jonnika нравится это.
  8. ERvrach

    ERvrach Клуб RSA RSA

    Если кто-то всерьез думает о попытке переезда туда - не надо никаких посредников, цена их услуг не сопоставима с тем что они делают - по сути переводят на чешский язык документы и переправляют почту, все это можно самим устроить. О трудоустройстве - сами определяетесь на месте, в основном свободны вакансии в частных конторках, тот молодой человек из Челябинска и его подруга - мои однопоточники, уже раз обожглись - частник не стал подписывать им практику без заключения 5 летнего контракта на непонятных условиях, необходимого для 2го этапа экзамена. Зарплата около 1000 евро, рынок труда полон украинцами, молдованами и т.д. - в хорошие места не так просто попасть. А так конечно жить более комфортно, и пиво вкусней. Однако не стоит забывать, что такая ситуация, острой нехватки мед. кадров в Чешском государстве сложилась отнюдь не по причине благополучия в здравоохранении.
  9. drager

    drager Клуб RSA RSA

  10. misurata

    misurata Клуб RSA RSA

    Я искал, вот ответ: "Спасибо за ваш интерес к нашим программам.
    В Вашем случае, я вижу, только один возможный ньюанс, это возможные затруднения с получением чешской визу с силу возраста:
    для участия в нашей программе возрастных ограничений как таковых нет, есть только один технический, но немаловажный момент, когда возраст имеет значение - это при получении визы в посольстве Чехии. Т.к. Вы приезжаете к нам на курсы чешского языка по студенческой визе, то в посольстве по данному типу визы охотнее дают визу людям младшего, студенческого возраста. Поэтому есть вероятность отказа в визе в посольстве, в Вашем случае, надо будет тщательно готовиться к собеседованию, чтобы не возникло подозрений, что получение студенческой визы фиксция, а истинная цель пребывания в стране иная.
    При этом формально никаких возрастных ограничений по закону для обучения в Чехии нет."
    Это было, как раз, когда мне стукнуло 40.
    Далее, НЕ РЕКЛАМА!!
    "Для получения права работать врачом (фармацевтом) в Чехии, необходимо сдать апробационный экзамен, который организует Министерство здравоохранения Чехии для врачей с иностранными дипломами.
    Данный экзамен проходит в 3 этапа, экзамены сдаются 2 раза в год (весной и осенью).
    Обучаясь по нашей программе, Вы получаете возможность изучать язык на специализированным курсе, предназначенном для подготовки медиков к сдаче апробационного экзамена, и готовиться непосредственно к сдаче экзамена, при этом организационную часть мы берем на себя, в т.ч. в процессе Вашего обучения мы организуем нострификацию диплома, находим место для прохождения практики и т.д.
    После заключения, договора и получения оплаты, мы, в течение недели предоставляем Вам документы необходимые для оформления долгосрочной визы на основании обучения на наших курсах чешского языка, т.е. Вы получаете визу типа ВНЖ (вид на жительство).
    В качестве основания для получения визы, мы предоставим Вам 2 документы: подтверждение о прохождении обучения на кусрах чешского языка от госудасртвенного университете - официального организатора курсов, Технического университета в Брно, и подтверждение о резервации места в общежитие на весь срок реализации программы.
    Вы, со своей стороны, начинаете сбор документов и подаете в посольство документы для получения ВНЖ.
    Документы в посольство на визу надо подавать заранее, как правило, решение в посольстве по выдаче ВНЖ принимается в срок около 60-ти дней.
    Получив визу и приехав в Чехию, Вы начинаете изучение чешского языка на наших курсах (5 раз в неделю по 4 академических часа) и готовитесь к сдаче 1-й части апробационного экзамена (1-ая часть экзамена - письменный тест (2 теста) на русском языке, сдается весной или осенью, в засимости от даты начала выбранной программы).
    После благополучной сдачи 1-ой части экзамена, мы находим для Вас место для прохождения 5-ти месячной практики, по окончании которой (ориентировочно в октябре или апреле), Вы сдаете последнюю часть экзамена – устный экзамен по специальности на чешском языке."
    У меня все тогда закончилось на первом этапе:oops:, а я уже губы раскатывал - место для практике предполагалось в том же Брно.
    Да и насчет жить здорово - не поддерживаю, мне показалось дорого. Ну, на вкус и цвет, как говорится ...
    P.S. язык преподают хорошо, без балды.
    chpf нравится это.
  11. krasn-off

    krasn-off Клуб RSA RSA

    Так что случилось-то в итоге на первом этапе?
  12. Dr. Hibbert

    Dr. Hibbert Пользователь

    Чехия - не та страна, куда необходимо бросать все свои ресурсы для осуществления миграции. Сейчас существует очень несложный путь для устройства в клиники некоторых земель в Германии даже без подтверждения диплома на первом этапе. В Германии в настоящее время среди врачей сложилась очень напряженная кадровая ситуация. Многие уезжают из страны работать в Швейцарию, Австрию в связи с более высокой оплатой труда. Учитывая сильный кадровый голод, многие клиники ослабили миграционную политику. Основная проблема - знание языка на хорошем разговорном уровне. Весь путь заключается в следующем - необходимо связаться с клиникой и договориться о стажировке, если вы их устроите как специалист, то вполне реально получить рабочую визу и приехать работать без подтверждения диплома в качестве помощника врача, а диплом подтвердить уже в процессе. Так переехал один мой знакомый.
    А если вся идея для вас заключается только в зарплате, то переезжайте в нерезиновую. Ничего не надо подтверждать и учить язык, а з/п будет выше Чешской.
    drm1 и shepherd нравится это.
  13. Dr. Hibbert

    Dr. Hibbert Пользователь

    anest07 и shepherd нравится это.
  14. mexanik

    mexanik Пользователь

    Миграционную политику ослабили власти Германии, введение голубой карты и облегчения получения разрешения на работу самые сильные ослабления. Из всего самым серьезным препятствием остался немецкий язык. И если чешский с нуля можно выучить довольно быстро (славянская группа где ovoce - это фрукт, а самолет - letadla и т.д.), то немецкий... Хотя все конечно зависит от мотивации, спрашивал в Гете институте в Киеве, рекорд С1 за 8 месяцев.
    Думаю, на первом месте для иммигранта-врача все же не заработная плата. Поэтому многие и выбирают Чехию. Плюсов в ней тоже много.
    п.с. слова Zulassungsbescheinigung, Schmetterling, Berufserlaubnis, Prüfungsvorbereitung и т.д. (первое что в голову пришло) могут показать разность с русским (это вам не Мотыль (Motýl) :) Хотя, как всегда - Дорогу осилит идущий.
  15. bigfoot

    bigfoot Пользователь

    Проштудировал внимательно ссылку,к моему великому разочарованию,нашел упоминание конторы в которую НЕ стоит обращаться...развод....
    Спс,что предостерегли.

    Про данного человека тоже нашлось ,что сказать и прочесть... Разводят нашего брата,ужас!!!
    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2013
    Jonnika нравится это.
  16. krasn-off

    krasn-off Клуб RSA RSA

    Всем привет. Вот пара полезных ссылок для интересующихся:

    1. по нострификации диплома - http://www.romanhujer.cz/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=9.

    2. группа вконтакте http://vk.com/club51913639. В ней вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы (оставьте заявку на вступление и напишите личное сообщение одному из администраторов группы).
  17. урфин

    урфин Клуб RSA RSA

    Sergei, KostasKK, дон_Педро и ещё 1-му нравится это.
  18. дежурант

    дежурант Пользователь

    Немецкая глубинка зазывает врачей из России
    Могут ли наши медики воспользоваться острейшим дефицитом кадров в сельской Германии
    http://svpressa.ru/world/article/170623/
  19. drager

    drager Клуб RSA RSA

    "Всем хороша Германия, да только немцев в ней много и все они по немецки разговаривают"© Пусть русский учат
    Газовщик нравится это.
  20. Io

    Io Клуб RSA RSA

    Поддерживаю!
    Недавно наша клиника "одалживала" анестезистов (в Германии анестезисты, это врачи) в соседскую клинику в связи с нехваткой кадров... Я решил прокатиться, развеяться и лишняя копейка не помешает (200 евро в день, плюс готель и бензин).
    Кадров действительно не хватает. Посему работающих видел из Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдавии.
    Первое,- язык, второе ваша личная напористость. Не надо искать предложения работы через интернет, посредников всех нах! (извиняюсь за не литературное выражение, но это больше всего подходит). Берёте адреса и телефоны клиник из того же интернета и обзваниваете персональные отделения с предложением работы по своей специальности. Далее отправляете своё досье- заявление о приёме на работу в немецкой форме. Если вам скажут, отправляйте,- не долго думая и в несколько сразу... 10-20 Может статься так, что вас возьмут и ещё дорогу оплатят...
    Под сидячий на диване камень на диване камень вода не потечёт.

Поделиться этой страницей