Противоречивая коагулограмма

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем murat, 30 июл 2019.

  1. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Это бывает трудно опровергнуть, однако!
    drBob нравится это.
  2. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Это хер знает когда уже сказано было
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    :)"Новое, это, как правило - давно забытое старое"...
    ...Но коллега отчасти прав, правда, забывает, что трансфузия "крови" во время кровотечения, это - реанимационные мероприятия, а применение препаратов крови после - пересадка органов - там свои законы и осложнения (и... другая ответственность)... а пациента жалко, хотя, наверняка должен выйти из комы и потом еще не зацепить кокой-нить РДС+сепсис:cool:
  4. murat

    murat Пользователь

    Если продолжить эту цитату, например, так ".... когда кровотечение остановлено трансфузия компонентов крови показано редко, только при высоком риске рецидива кровотечения на фоне гипокоагуляции по всем параметрам коагулограммы" ... бездоказательные мысли вслух.... так для рассуждений....
  5. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Эритроциты и параметры коагулограммы не ахти и связаны напрямую. Дело в геометрической форме эритроцита
  6. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вроде про эритроциты - ни слова...
  7. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Даттон имел в виду именно их, в первую очередь
    Газовщик нравится это.
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...Но - во вторую, (если - не в первую) он рекомендовал собирать анамнез пациента (или родственников, когда невозможно - напрямую): "...а не принимал ли пациент с остановленной кровопотерей препаратов для разжижения крови??" Почти "доктор Хаус":)
  9. murat

    murat Пользователь

    Получается свертывающая и антисвертывающая система крови пребывает в определенном индивидуальном динамическом равновесии, соответственно исходной конституции, сопутствующей патологи, принимаемым препаратам и текущей острой основной патологии.
    Противоречивым показателям коагулограммы не хватает еще несколько известных и неизвестных переменных, без которых однозначно судить по пти, мно и фибриногену сложно ... только привлечение всех известных переменных и + интуиция?
  10. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Может Нобелевскую?
    drzizik и Газовщик нравится это.
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Тоже хотел в таком ключе ответить, но решил попробовать сформулировать какие-нибудь практические аспекты, советы, фантазии не хватило...
  12. murat

    murat Пользователь

    Конечно!
    И в придачу пару практических советов из опыта или литературы,
    если еще способны на это
  13. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да возьмите первичную специализацию по гематологии (раз так интересует и волнует) - лет за 10 освоите все премудрости, вернетесь в хирургию и сможете "одной левой" крошить коллег по вопросам коагулопатии, если... вернетесь:D!
    drager нравится это.
  14. Sarrrg

    Sarrrg Пользователь

    Коллеги, где вы находите таких боевых гематологов? Поделитесь. От наших кроме совета переливать плазму до нормализации коагулограммы и потом еще три дня других советов не дождаться. А по существу вопроса с коагулограммой- есть такая штука как микс тест-АЧТВ и микс-тест ПВ. Сразу снимается вопрос с тем что перед вами-дефицит факторов или ингибиторы к ним. А так же всем интересующимся рекомендую почитать инструкцию к реактивам коагулометра-много интересного об информативности коагулограммы при некоторых состояниях узнаете. Про неинформативность при желтухе, при гемолизе, парентеральном питании с жировыми эмульсиями и так далее.
    Ну и конечно вязкоэластические методы диагностики гемостаз-ТЭГ, РоТЭМ и иже с ними-оченно помогают в диагнгостике коагулопатии.
    murat нравится это.
  15. murat

    murat Пользователь

    Спасибо за информацию.
    Есть ли она в развернутом виде в интернете?
  16. Sarrrg

    Sarrrg Пользователь

    murat и masteral нравится это.
  17. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    murat нравится это.

Поделиться этой страницей