Противопролежневый матрац - стандарт или от недостатка рук

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Doctorar, 5 янв 2014.

  1. Doctorar

    Doctorar Клуб RSA RSA

    Вопрос вот в чем: является ли противопролежневый матрац в современном мире стандартом. В 2- х забугорных отделениях видел на всех кроватях, в 2-х не было и следа. Что там, что там пролежней не видел. У себя эффекта от матрацев не вижу. У меня неправильные матрацы? Они не нужны в принципе, достаточно хорошей современной кровати с "правильным" стандартным матрацем и нужной частотой поворотов?
  2. Banyka

    Banyka Клуб RSA RSA

    Нужны, есть в ПСО, позиционирование никто не отменял, на лечении по стандартам до 21 суток, пролежней нет, вес от 44 до 160кг...
  3. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Спорное утверждение. Я видел эффект от противопролежневого матраса и не раз: причем и в ОАИТ, и дома. Является ли это стандартом, ответить не берусь. Однако, с удовольствием имел бы его в ОАИТ.
  4. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Отличный помощник палатной медсестры. Противопролежневая система с трубчатой или ячеистой структурой матраса с лазерной перфорацией: массаж, обдув, простой гигиенический уход.
    10 лет использования в отделении. Проблема: не любят острых предметов.
  5. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Так я, например, хоть и не матрас, но тоже не люблю острых предметов, втыкаемых в меня...:D
    Znahar и Sergei нравится это.
  6. Doctorar

    Doctorar Клуб RSA RSA

    Не понял, в нем дырки в ячейках? Он еще и дует? И почему перфорация лазерная?
  7. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    значит искал и что нашел по этому вопросу
    Anti-decubitus Mattress
    Theraflo True Low Air Loss Mattress System [​IMG]цена вопроса до 187000 руб ( почитайте инструкцию мечта для наших РАО, к примеру для пациента с весом до 450 кг), те что используются продаются за 3600 руб, я думаю цена равно качество. Такие матрасы могут позволить тока НИИ и какие-нибудь областные центры, но ни как обычные РАО БСМП
    PS за гуглите roto rest bed ответ на многие вопросы [​IMG]
    Последнее редактирование: 6 янв 2014
  8. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Я встречал мало больниц, где бы был организован хороший уход за пациентами. И не одного, где сестрам не платили нормальную зарплату. Так что для обычных отделений, где эти изделия заметно нивелируют издержки ухода, сей девайс незаменим.
  9. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Любой самый навороченный матрас – только помощник, и не может заменить других элементов ухода. Более того, подозреваю, что монстр на второй картинке заметно осложняет жизнь сёстрам (кроме всего прочего, пациента нужно время от времени элементарно мыть).
    ибрагим, drBob, shepherd и ещё 1-му нравится это.
  10. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Правильные матрасы нивелируются неправильными медсестрами.
    Znahar нравится это.
  11. avn

    avn Пользователь

    Уважаемые российские коллеги! А знаком ли вам такой вот приказ:
    ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 17.04.2002 N 123 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ПРОЛЕЖНИ"
    Хочу обратить внимание, что приказ этот действующий и мне известен совсем недавний прецедент, когда при разборе жалобы не исполнение этого приказа, о котором никто и не подозревал, было поставленно в вину лечучреждению.

    Ссылка: http://zakon.law7.ru/base38/part3/d38ru3086.htm
  12. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Знаком. Это одна из разновидностей рекомендаций, какие ни одно лечебное учреждение в РФ выполнить не может. Так что для проверяющих органов - беспроигрышный вариант.
    petrovna, Andre_hack, Doctorar и ещё 1-му нравится это.
  13. Зоя Андреева

    Зоя Андреева Совет RSA RSA

    Без матраса при длительном лежачем положении с пролежнями бороться бесполезно. Если у вас есть матрасы, но при этом у всех пролежни (что с матрасом, что без), значит страдает гигиенический уход и профилактика пролежней.
    Заявляю, исходя из сугубо личного опыта ( у меня мама почти 5 лет на матрасе пролежала дома без намека на пролежни, как-то раз вышел компрессор из строя, прошло полдня-пока новый подогнали, так за несколько часов на боку уже краснота с пузырем случилась..)
    Doctorar нравится это.
  14. walwal

    walwal Клуб RSA RSA

    Мы по-бедности приспособили вот такую штуку как на картинке в качестве противопролежневого девайса. И то эффект явно очень хороший. 372615_1_534.jpg
    Это кем-то закупленная сдуру система пневматической компрессии ног.
  15. Dr. Hibbert

    Dr. Hibbert Пользователь

    В нашем отделении на 12 коек администрация в прошлом году закупила 4 таких матраца. Используем у тяжелых (в обоих смыслах) длительно лежащих больных. Эффект отличный. Даже без поворотов, при стандартных гигиенических мероприятиях, в течение месяца и более не образуется ни одного пролежня даже у тучных пациентов. В условиях обычного матраца или подкладываемого противопролежневого матраца такого добиться не удается.
  16. Banyka

    Banyka Клуб RSA RSA

    В БИТРе ПСО на 6 коек 6 таких, - эффект значительный, пролежней нет, при том, что нехватка м/с, дежурят по одной, ч/з сутки, зарплата у м/с от 30 тыров....
  17. Doctorar

    Doctorar Клуб RSA RSA

    У нас матрасы, конечно, банальные - тыс по 10-20. Пролежни не у всех. Но и не редко. В принципе понял - матрас - хороший помощник , но все равно вторичен. Чем лучше матрас, тем больше дефектов может просттть. У пациентов с высоким риском обязателен.
    Медея нравится это.
  18. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

  19. Banyka

    Banyka Клуб RSA RSA

    У нас пчелы правильные, и мед дают соответствующий...
  20. ибрагим

    ибрагим Пользователь

    Имеется 2 противопоолежневых матраца на 6 коек, самые простые ячеистые. Но это не освобождает персонал от необходимости каждые 2 часа поворачивать больного на бок, проводить обработку кожных покровов, вибромассаж, постуральный дренаж ТБД и т. д. В таком варианте матрас эффективен.
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.

Поделиться этой страницей