Прокальцитонин

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем zabaluev, 5 июл 2015.

  1. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    В практике периодически встречаются тяжелые пациенты с пневмонией на ИВЛ. При БАЛ высевается то Ацинетобактер, то MRSA, то пневмококки. Есть и лихорадка, и лейкоцитоз, тахипное, и много чего ещё, характерное для сепсиса. Но... делаем прокальцитонин, а он менее 0,5 ng/L. Т.е. нет формально даже SIRS. И вот возник с коллегами резонный вопрос: имеем ли мы право поставить SIRS, сепсис, тяжелый сепсис или септический шок, если есть множество критериев, подтверждающих диагноз, а вот PCT- отрицательный?
  2. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    В классическое определение sirs, прокальцитонин никогда не входил. Поэтому смело можете.
    drzizik нравится это.
  3. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Тест идет как вспомогательный метод и он не на самом первом месте при постановке диагноза сепсис, меня вот смущает вопрос про отмену антибактериальной терапии при отрицательном прокальцитониновый тесте и снижение crb .
  4. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Тема поднималась неоднократно. Поищите по форуму. Я помнится даже литературу приводил .
  5. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Просто несколько раз наблюдал такой диалог:
    - У пациента сепсис?
    - Нет. Пока состояние оценивается как SIRS (ССВР).
    - SIRS?
    - Ну... системная воспалительная реакция. Ну... "предсепсис".
    - Т.е. все- таки предсепсис? А почему PCT отрицательный?
    - ...

    Или:
    - По клинико- лабораторным данным у пациента септический шок.
    - А PCT?
    - Отрицательный.
    - О каком сепсисе речь идет?

    Т.е. вся диагностика сепсиса завязана только на PCT. Поэтому и хочется понять, что если PCT отрицательный, то диагноз сепсиа звучать не должен? Выставляю SIRS и все?

    Да понимаю, что тема избита. Но вот здесь тема прокальцитонина и сепсиса активно обсуждалась только в теме "Внебольничная пневмония".
    На предыдущем форуме нашел Ваше сообщение, что тест умер, но вот ссылок не видел, к сожалению. Ткните носом, будьде добры.
    Последнее редактирование: 5 июл 2015
  6. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    определение сепсиса, септического шока, ссво найдите. Где там прокальцитонин?
  7. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    В определении нет, а вот в Inflammatory variables: Plasma procalcitonin more than two standard deviations above the normal value (цитата из UpToDate 21.2) и все придираются именно к этому. Для них это истина в последней инстанции и начмед считает, что при PCT менее 0,5 ng\L сепсиса быть не может.

    Хотя в том же UpToDate интересно написано:
    Diagnostic criteria for sepsis include infection (documented or suspected) and some of the following [ 2,3 ]:... А далее следует перечисление всего возможного и невозможного. Вот отсюда и есть вопрос: если есть много чего ЗА, но РСТ против, то правомерен ли диагноз сепсиса?
    Последнее редактирование: 5 июл 2015
  8. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    Последнее редактирование: 5 июл 2015
  9. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Вот когда прокальцитонин в базовых критериях появится, тогда и можно так рассуждать
    • SIRS: Inflammatory response to infectious and non-infectious conditions characterized by the presence of at least two of four signs: fever or hypothermia, tachypnea, tachycardia, and abnormally elevated or suppressed white blood cell count
    • Sepsis: SIRS + documented infection, identified by microbial culture
    • Severe sepsis: Sepsis + organ dysfunction
    • Septic shock: Severe sepsis + hypotension and decreased peripheral perfusion
    А привести биомаркеров с двойными-тройными стандартными отклонениями можно с десятка три, с десяток из них будут с 90% специфичностью и чувствительностью, однако, пока в определении их нет, то не могут быть они истинами в последней инстанции. Сводить такой сложный процесс как сепсис к одному биомаркеру (почему бы не к IL-6 или пресепсину, а не прокальцитонину) - это убого.
    zabaluev и ASB нравится это.
  10. птица

    птица Пользователь

    А если сепсис имеет не бактериальную природу. При грибах - он не будет повышаться. Будет повышаться после операций (абдоминальных, кардиологических) в первые 2 суток. Как критерий сепсиса он не подходит. Но североамериканцы уже стали на него ссылаться при назначении антибактериальной терапии. Мне тоже кажется что лечить сепсис это - огранизовать доставку кислорода и питательных в-ств к тканям, а лечить плохие бактерии - это антибиотики и санация. Имел несчастье наблюдать грибковые пневмонии с картиной сепсиса с "факультативным" высевом нечувствительных к а/б НГОБ, разрешались после назначения антимикотической терапии. То же и с вирусными пневмониями. Там бактерии присоединяются уже потом.
  11. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Коллеги, посевы при клинически неоспоримом септическом шоке положительны только около 40%. Посему отсутствие бактериемии не является критерием диагноза сепсиса.
    Прокальцитонин никогда не был особенно популярен в Англии как диагностический инструмент. Некоторое время возились с идеей его показателей для прекращения антибиотикотерапии, но и эта идея оказалась неплодотворной.
    Что касается поиска литературы - Гугл фраза procalcitonin review - море материала, только читать надо между строк!
    dmitrytro, Mikos, zabaluev и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей