Прогресс в медицине

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Mikos, 3 май 2020.

  1. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Почти точь в точь как при TGC (42% при кардиохирургии и не только, а и 50% "при всём", как некоторые "переводили"). С другой стороны - обидно. Начало века, а ни тебе теории атома, ни цепной реакции, ни принципа комплиментарности, да ни хрена, кажется, не открыли. Нет, прогресс есть, конечно, но, тем не менее...
    ERvrach нравится это.
  2. ERvrach

    ERvrach Клуб RSA RSA

    Мне кажется, прогресс лежит не в открытии чего-то "сверх нового" или "более детального", а в том что мы не готовы думать и готовиться, применять и оттачивать все то, что у нас уже есть. Начиная с банального мытья рук и применения антибиотиков, или вакцинирования в медицине. Мы до сих пор не внедрили в массовое сознание, даже мед. работников, истины 19 и первой половины 20го века. Какого прогресса и открытия мы ждём?
    Мне в этом плане нравится книга Атула Гаванде "Better". Основной посыл - мы можем добиться много большего, если все вместе и каждый в отдельности, будем применять в практике те истины, что уже с нами.
    chpf, AVV, drager и 2 другим нравится это.
  3. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Прошу прощения коллег и модераторов. Пост не в тему. Позитивной инфы нет. Можно не читать.
    Если о последнем, то тут сложно - мы, вы, они... Я не сделал акцента на том, что мне лично казалось, что пора бы уж по времени. Тем более, что это у нас и в восточной Европе проблем было хоть отбавляй. Во многих других вполне себе развитых странах, включая и такие далёкие от нас, как родина Резерфорда, в общем и целом ошеломляющих научных результатов как бы и не появилось. По моим ощущениям медицина "стоит" или движется мелкими шажками, на ощупь (ну, фармгиганты "землю роют", не без этого и, иногда, с успехом). Информатика, электроника, коммуникации - да, есть постоянное движение вперёд. Это очень заметно, но на отрезке времени в 30 лет. Технологии - да, тоже заметно и тоже на протяжение достаточно длительного времени. А вот первая часть Вашей цитаты... Да, похоже известные слова "дьявол в деталях" указывают на направление в каком должны быть направлены усилия в теоретическом и практическом смыслах - повышение эффективности (не обязательно финансовой) использования имеющихся знаний и ресурсов, рационализация (оптимизация в полном смысле этого слова) управления и контроля за течением процессов и получения желаемого результата.
    ERvrach нравится это.
  4. Зоя Андреева

    Зоя Андреева Совет RSA RSA

    Нууууу, а как же генная терапия, некоторых наследственных заболеваний препаратами, способными "маскировать" или "подавлять" экспрессию патологического гена? На рубеже веков об этом и слышать не слыхивали, как мне кажется...
  5. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Да, но к этому медленно и долго шли. "Спираль" ДНК - 1953 г.
  6. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    По моему разумению - мощнее релаксантов в медицине нету! Ну, новичек, разве что, но не совсем медицина))...
  7. урфин

    урфин Клуб RSA RSA

    Если можно нести всякую хрень безнаказанно, люди часто так и поступают.
    Газовщик нравится это.
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Абсолютно!! Только я не уверен, что это Ваше выражение!
    А - насчет "хрени" - так... все относительно... Разве коронавирус - не достижение, т.е. прогресс? Боюсь, это - разработка неудовлетворенных в оценке своего труда биохакеров, не удивлюсь, что "кто-то скоро возьмет на себя отвественность" с выставлением счета за вакцину или моноклониальные антитела, если еще живой, конечно!
  9. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Здрасьте, я пришел! Нет не биохакеры. Государство работало.
    Газовщик нравится это.
  10. Идзивару

    Идзивару Клуб RSA RSA

    1064484_original.jpg
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

  12. урфин

    урфин Клуб RSA RSA

    Амнистия или по УДО ?

Поделиться этой страницей