Профилактика стресс-язв жкт в орит

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем rookie, 23 окт 2016.

  1. rookie

    rookie Пользователь

    Здравствуйте уважаемые коллеги!

    Тема довольно не новая, но тем не менее времена меняются, меняются публикации и отношения к препаратам. В связи с чем хочется спросить:

    1. Какими препаратами для профилактики стресс-язв ЖКТ пользуетесь вы?
    2. Существует ли в вашем отделении какой-то протокол назначения этих препаратов или у каждого врача свой индивидуальный стиль?
    3. Проводится ли профилактика стресс-язв ЖКТ всем пациентам ОРИТ, или только пациентам группы риска?

    Ну и в заключении можно выразить обобщённое отношение к проблеме.

    Для тех кто будет сталкиваться с темой в первый раз, я собрал ссылки на темы прошлого форума по теме профилактики стресс язв. Тема 1. Тема 2. Тема 3.

    Исходя из обсуждений на форуме вся профилактика стресс-язв в сегодняшних реалиях сводится к раннему энтеральному питанию (по возможности), и к назначению средств снижающих кислотность желудка (Н2-блокаторы, ИПП), либо средств защищающих слизистую желудка (сукральфат).

    С энтеральным питанием более-менее всё понятно (разумеется если есть что сказать - пишите), а вот битва ИПП и Н2-блокаторов это что-то сродни битве между коллоидами и кристаллоидами. Во всех темах ссылаются на разные исследования которые "подтверждают" эффективность какого-либо одного из препаратов. Вот и Пол Марино в своей знаменитой The ICU Book сначала в третьем издании говорит о большей пользе ИПП при лечении ГЭРБ и Язв, однако для профилактики не видит в них особой нужны и больше продвигает Н2 блокаторы и сукральфат. А в 4 издании уже ссылается на мета-анализ и говорит об одинаковой эффективности Н2 блокаторов и ИПП в профилактике кровотечений из стресс-язв.

    "Despite their enhanced potency, PPIs have not shown any advantage over H2 blockers for prophylaxis of stress ulcer bleeding (27). Furthermore, the enhanced gastric acid suppression with PPIs may create a greater risk of infection than with H2 blockers. This is supported by studies showing a higher incidence of hospital-acquired pneumonia with PPIs compared to H2 blockers (28), and a higher incidence of Clostridium difficile enterocolitis in outpatients treated with PPIs instead of H2 blockers (14). The overall risk-benefit accounting for PPIs is in favor of avoiding these drugs for the prophylaxis of stress ulcer bleeding."

    Попробую перевести, за корявость сильно не бить). "Несмотря на больший потенциал, ИПП не показывают преимуществ в сравнении с Н2 блокаторами в отношении профилактики стрессовых язв (27). Кроме того, повышенное снижение кислотности желудочного содержимого может создавать больший риск инфекции в сравнении с Н2-блокаторами. Это подтверждают исследования показывающие высокую частоту госпитальных пневмоний в группе ИПП (28) и большую частоту псевдомембранозного колита у пациентов применявших ИПП в внебольничных условиях по сравнению с Н2 блокаторами. Соотношение польза-риск по отношению к ИПП считают необходимым избегать этих препаратов для профилактики кровотечения из стресс язв жкт"

    Ссылки:

    27. Lin P-C, Chang C-H, Hsu P-I, et al. The efficacy and safety of proton pump inhibitors vs histamine-2 receptor antagonists for stress ulcer bleeding prophylaxis among critical care patients: A meta-analysis. Crit Care Med 2010; 38:1197–1205. (если у кого есть оригинальный пдф пожалуйста скиньте сюда)
    28. Herzig SJ, Howell MD, Ngo LH, Marcantonio ER. Acid-suppressive medication use and the risk for hospital-acquired pneumonia. JAMA 2009; 301:2120–2128. - В этой статье вообще авторы пишут -
    In subset analyses, statistically significant risk was demonstrated only for proton-pump inhibitor use. Как быть?)
  2. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    1. Чаще Н2 блокаторы, но в принципе, ИПП и Н2 блокаторы для профилактики расцениваем как равнозначные препараты. При развившемся кровотечении – однозначно преимущество имеют ИПП.
    2. Отдельного протокола нет.
    3. Пациентам в группе риска.
  3. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    1.Ингибиторы протонной помпы
    2. Н2 блокаторы и ИПП равнозначны
    3. Протокола нет.
    4. Только по показаниям.
  4. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Можно ли узнать перечень?
  5. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    1. Невозможность энтерального питания
    2. Объемные операции на ЖКТ
    3. Длительная ИВЛ
    4. Применение кортикостероидов
    masteral нравится это.
  6. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    У пожилых пациентов блокада Н2 рецепторов (которые есть не только в ЖКТ, но и в мозге) может вызвать психоз, поэтому пользуемся омепразолом. У молодых ( язвенники в анамнезе, длительный приём НПВС и тп.) -квамател коротким курсом.
    При развившемся желудочном кровотечении есть городской протокол ( там эндоскопический гемостаз аргоном или обкалыванием и затем нексиум 80 мг внутривенно сразу и потом 8мг/ч внутривенно продлённой инфузией 3 дня с переходом на таблетки) для чего хирургические стационары должны держать в аптеках неснижаемый запас нексиума.)
    дежурант и Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  7. voldemar

    voldemar Клуб RSA RSA

    Протокол с Нексиумом применял, в принципе, работает нормально. Но дорого. Как думаете, коллеги, а если заменить Нексиум Омезом, работать будет? Теоретически должен. И дешевле получится...
    А вообще применяем то, что есть в наличии. По какому принципу закупают то одно, то другое- не ясно. Конкретного протокола нет
    Последнее редактирование: 23 окт 2016
  8. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    1. Квамател используем. ИПП (к сожалению) только в таблетках есть.
    2. Протокола нет
    3. Н2-блокатор всем. При получении двойной антиагрегантной терпии рекомендуется пользваться ИПП.
  9. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    С некоторыми ограничениями по времени приема. -)
  10. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    сейчас доказано, что и одновременный прием омепразола и клопидогреля не снижают свойств последнего, так что можно (первоисточник искать не буду)).
  11. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Жаль, что ссылок нет. Работы, найденные мной за 2012- 2016 г., говорят примерно следующее: омез снижает "свойства" клопидогреля, но на исход (увеличение кардиальной патологии) это снижение не влияет. И FDA от 14-го года все- таки не рекомендует одновременный прием. -)

    По факту:
    в РО:
    1. ИПП - омепразол.
    2. Протокола нет
    3. Практически все пациенты ОРИТ. Пациенты высокого риска получают Нексиум.

    В операционной:
    1. ИПП - омепразол или Н2-антигистаминный ацилок- зависит от того, что есть. Но не всем: СД, гастрит\язва в анамнезе, почечная недостаточность, тяжелое\ крайне тяжелое состояние, сепсис, длительная операция- неполный список. -)
    2. Протокола нет.

Поделиться этой страницей