Профилактическое назначение противогрибковых препаратов

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Николаевна, 16 ноя 2015.

  1. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    Коллеги, насколько это оправдано в конретном случае и вообще, есть ли какие-нибудь свежие протоколы/рекомендации, на которые можно сослаться в обсуждении с коллегами (поскольку мнения наши разошлись)?
    Пациент с базальным менингитом получает меронем в/в и интратекально (6 г/сутки в общей сложности). Уже 7 сутки, предполагается до 14 суток. Клинически: только головная боль, менингознаков нет, температура норм все дни; цитоз в ликворе снизился с 4000 до 1200 клеток, посев ликвора (правда, после начала а/б терапии) отрицательный.
    Нужно ли назначать профилактически флюконазол? Моё мнение: противогрибковые препараты назначаются с только целью лечения, а профилактически, в комбинации с а/б, допустимо только в абдоминальной хирургии, сепсисе. Может я не права?
    Заранее спасибо ответившим.
    Последнее редактирование: 16 ноя 2015
  2. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Practice guidelines for the management of bacterial meningitis.
    Tunkel AR, et al. Clin Infect Dis. 2004.
    Возбудитель? Вероятный хоть.
  3. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    С этими гайдлайнами я знакома, хотелось бы посвежее, хотя бы 5-летней давности...да не нашла.
    Менингит на фоне назоликвореи, поэтому, вероятно, стафилококк.
  4. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Назначаю только для лечения, профилактически нет.
  5. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Где ванкомицин?
  6. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    Мой вопрос не про антибиотики. Может не будем от темы уходить?...(Но если Вам так интересно...Ванкомицина не было в аптеке нашей больницы, а цефалоспорины этот пациент уже получал, находясь у нас 2 недели ранее.)
    Уже идёт меронем, коллега советует добавить флюконазол профилактически. Я же назначаю его при явных признаках кандидоза или при высеве грибов. Здесь ни того, ни другого. Спрашиваю ваше мнение и буду благодарна за ссылки, потверждающие или опровергающие моё.
  7. drager

    drager Клуб RSA RSA

    РОССИЙСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    МОСКВА-2012
    СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИИ
    Российская ассоциация специалистов по хирургическим инфекциям
    Российское общество хирургов
    Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов»
    Межрегиональная общественная организация «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»
    Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии

    Раздел 8. Тактические вопросы рационального применения АМП
    8.1. Обоснование назначения антибактериальных и антифунгальных средств
    Показанием для назначения антибиотика является документированная или предполагаемая бактериальная инфекция. Наличие отдельных симптомов системной воспалительной реакции (лихорадка, лейкоцитоз, нейтрофилёз, увеличение СОЭ) не всегда является отражением бактериального воспаления и не во всех случаях требует обязательного назначения АМП, так же как и выделение условно-патогенных микроорганизмов из нестерильных локусов не всегда означает инфекционный процесс и требует оценки их клинической значимости.
    При решении вопроса о целесообразности назначения АМП необходимо эту концепцию сформулировать в истории болезни. Риск развития инвазивного микоза на фоне применения АМП у пациентов без специфических факторов риска (нейтропении на фоне применения цитостатиков, трансплантации кроветворных стволовых клеток, трансплантации печени и пр.) невысок, поэтому рутинная первичная антифунгальная профилактика не рекомендуется. У больных в ХОРИТ показанием для первичной
    антифунгальной профилактики может быть повторная перфорация ЖКТ или инфицированный панкреонекроз. В этих ситуациях целесообразно назначение системных противогрибковых ЛС (флуконазол 400 мг/сут). Назначение для
    профилактики инвазивного микоза неадсорбируемых полиеновых антибиотиков (нистатина, натамицина и др.) неэффективно и нецелесообразно, так же как и применение флуконазола в суточной дозе менее 400 мг или пероральное назначение кетоконазола.
    Эмпирическое назначение противогрибковых ЛС (каспофунгина и др.) рекомендовано при рефрактерной к антибактериальным препаратам лихорадке у больных с нейтропенией. У больных в ОРИТ показанием для эмпирической антифунгальной терапии (каспофунгин или флуконазол, если его не применяли профилактически) является сочетание следующих признаков:
    • лихорадка неясной этиологии продолжительностью более 4-6 сут, резистентная к адекватной терапии антибактериальными ЛС широкого спектра действия;
    • распространённая (от двух локусов) колонизация Candida spp.;
    • наличие двух и более факторов риска развития инвазивного кандидоза (в/в катетер, хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, выраженный мукозит, полное парентеральное питание, применение ГКС или иммуносупрессантов).
    Выделение Candida spp. и других возбудителей инвазивных микозов из стерильных в норме локусов (кровь, ликвор, биоптат и др.) является показанием для обязательного назначения системных противогрибковых ЛС. В этом случае проводится целенаправленная антифунгальная терапия эхинокандинами (каспофунгин и др.), азолами (вориконазол и др.) или полиенами (амфотерицин В и др.).
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2015
    Doc_Alex, bigfoot, Николаевна и ещё 1-му нравится это.
  8. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    Спасибо большое!!!
  9. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Этот рад услужить всем ©

Поделиться этой страницей