Про пропофол в сми

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем BOPOHA, 30 июн 2018.

  1. BOPOHA

    BOPOHA Пользователь

    Здравствуйте! В СМИ опять пошла волна про токсический эффект пропофола. Все погибшие женщины после пластических операций и из частных центров(в Боткинскую и Склиф, как я поняла, тоже были переведены). Все это наводит на размышления. Меня спрашивают, а мне кажется, что это выбранная адвокатами линия защиты. У самой претензий к пропофолу никогда не было(ТТТ). Как думаете?
  2. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Последние 18-20 лет множество публикаций о нейротоксичности препарата.
    Вопрос в другом: чем работать и пропофол ли был виной, в описанных Вами ситуациях.
  3. Vadim93_8

    Vadim93_8 Пользователь

    Судя по видеоряду пропофол был Фрезениус Каби во флаконах по 50 мл.Вот и возникает вопрос - на одну ли пациентку расходовался весь флакон?Если нет,то каков был интервал между инъекциями и где и как препарат хранился?Случаи инфекционно-токсического шока,при введении "скисшего" пропофола, в литературе описаны.
    Последнее редактирование: 30 июн 2018
    Медея, chpf, urri и 4 другим нравится это.
  4. algol074

    algol074 Пользователь

    Некоторые молятся и башку при этом разбивают, религию при этих случаях не запрещают.
    masteral нравится это.
  5. 1solodowhiskey

    1solodowhiskey Пользователь

    Там речь шла только о нескольких сериях....
  6. dege

    dege Пользователь

    Коллеги ,где такие случаи случились ? и в чем причина ?
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Любой препарат, выключающий сознание - опасен, особенно в пластической хирургии...
  8. kenny52147

    kenny52147 Пользователь

    добрый день. Недавно был случай осложнений в послеоперационном периоде(после гистероскопии) у трех пациенток. Наркоз пропофол+ фентанил у первой пациентки и пропофол + кетамин у двух других. Примерно через 40-60мин у каждой развилась картина инфекционно-токсического шока. Пропофол фрезениус каби(флаконы по 50мл, у всех пациенток разные флаконы, сроки не нарушены, условия хранения до 25 гр С). Кто-нибудь встречался с таким?
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Стерильность других технологических звеньев инвазивных процедур была обеспечена?
  10. kenny52147

    kenny52147 Пользователь

    Все очевидные причины исключены
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Тогда Вам следует "посеять" пропофол в солидной бактериологической лаборатории, притом, пропустив 200-300 мл раствора через угольный сорбент, который соберет все бактерии на себя. Дальше под электронным микроскопом найти и посчитать микроорганизмы, кроме посева. Если результат положительный - начать шантажировать фирму производитель;)
    kenny52147 нравится это.
  12. Зоя Андреева

    Зоя Андреева Совет RSA RSA

    Думаю, что вся эта фигня в подворотнях с громким названием "Клиника пластической хирургии" или "стоматоложках" происходит примерно так: с лицензией на наркотики и анестезиологическую помощь заморачиваться геморройно и дорого. Поэтому находят гусара-анестезиолога, приходящего с амбушкой и пропофолом в кармане. Из средств жизнеобеспечения в лучшем случае кислородный концентратор, полноценный мониторинг-тоже бабушка на двое сказала. И с предоперационным лабораторным скринингом, также, возможно, не заморачиваются. Вот и работают в условиях пропофолого сна и местной инфильтрационной анестезии, выполняемой хирургом в больших объемах. Мне кажется, получить осложнение в виде системного токсического действия местных анестетиков, как два пальца, сами знаете, чего. Запаса липидов нет. Вторых рук, чтобы помочь-тоже. Ну и итог: реанимация с криком банзай и вынос молодого глупого тела, прилетевшего за апгрейдом на имя пластического хирурга.
    А СМИ трубят "никогда такого не было, и вот опять анестезиолог с наркозом переборщил" или про "токсическое действие пропофола".
    Анестезиолог, конечно, долбодятел, но не потому, что "переборщил", а потому что надеялся вырулить сквозь частокол заботливо расставленных граблей
    Последнее редактирование: 11 окт 2018
    Mikos, Медея, dcmikhaylov и 6 другим нравится это.
  13. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ну, не совсем так... А при гистероскопии?? Тут проблема есть, по отзывам докторов, она не коррелирует с "местными анестетиками"...
    и...в основном - для некоторых производителей... Страшно, но нужно подтверждение в каждом конкретном случае:cool:
  14. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Осмелюсь напомнить, что пропофол после открытия можно использовать максимум в течение 6 часов, вне зависимости от того, где и как он при этом хранится. Это опять-таки к вопросу, откуда мог взяться инфекционно-токсический шок...
    Газовщик, sham и urri нравится это.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Правильное мнение - "надо руки мыть":https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/22/6/pdfs/15-0376.pdf
    ...впрочем, пишут, что с консервантом ЭДТА - проблем шока нет, почти...
  16. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    И "ещё не вечер". Стоит ещё раз посмотреть (почитать) формулу (название) основного действующего вещества препарата. И это далеко не "жировая эмульсия", как я многократно слышал от коллег, а производное фенола (карболки, если хотите другое название). В связи с последним, "битьё по мозгам" и с отдалёнными "перспективами" никак не исключено.
    В большинстве современных жировых эмульсий (производимых производителями "пропофолов") эмульгатором является лецитин яичного желтка куриного яйца. Очистить лецитин из такое биологическое сырья до "нуля", думаю (не знаю, знают ли производители?) невозможно. Следовательно, возможно во всех эмульсионных препаратах такого типа (и в эмульсиях для парентерального питания) присутствие следов белка куриного яйца, более того - ненужных полипептидов или гаптенов (при производстве эмульсии смешанные ингредиенты проходят технологический участок с температурой 180 град. С (с не знаю каким давлением). Таким образом, с препаратами жировых эмульсий вполне возможно вводится "аллерген-анафилактоген". Для людей, имеющих аллергию на куриный белок (даже при приёме жарено-варёных продуктов "от курицы" через рот) введение его (кусков, наверное, ещё хуже) в вену, вероятно может быть "очень чревато".
    При введении препарата, насыщенного бактериальными токсинами, септический шок, думаю, должен развиваться сразу, анафилактический - точно сразу ("на игле"). 60 мин не вписываются в теорию. И септический, и анафилактический шоки - оба "дистрибутивные". А вот резорбция местных анестетиков (если вводились "местно-инфильтративно") лаг-фазу точно имеет.
    Ой ли? Я уж не говорю о неочевидных.
    Последнее редактирование: 16 окт 2018
    Газовщик и Денис Горшенин нравится это.
  17. sham

    sham Модератор Команда форума

  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Наибольшее впечатление произвели 20% "идеопатических", ага - "идео", даже не из воздуха (в нём что хочешь может "летать"). В 40-х гг. П.В. в US был диагноз у детей "идиопатическая диаррея". Сейчас его нет. Для аллергии-анафилаксии время ещё не пришло. Будем настороже.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да, почти карболка :), поэтому - пролистал старые статьи по внутривенному введению ингаляционных анестетиков, интересно выходит: эфир 5% на глюкозе можно капать, вполне себе так работает, но получается по 2000 мл раствора за операцию вводить... Фторотан, растворенный на жирах (в чистом виде - легкие "сгорают", однако, и вены) - тоже пробовали, и, даже не только на животных. Вполне работает, но малоуправляем, сильный дюже... (но сегодня в наличии - интеллектуальные перфузоры;)).
    Насчет "инфекции в открытом флаконе"... Надо просто посеять некоторые бактерии на пропофоле различных фирм - и в инкубатор.
    Может что-то и вырастет, засечь время, потом хорошо исследовать. Но, вероятно, все это сделали давно производители... Но они заинтересованное лицо, тем не менее...
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    А на фига козе...?
    Да есть одна хрень. На одной из старых версий форума, в ответ на какую-то "пургу" я писал о фармакологии этанола. Самое главное - это нормальный метаболит организма, но только не в таких значимых количествах, как альдегидоспирт глюкоза. Чтобы окончательно повредить им "мозги" нужно несколько лет (до 10) ежесуточно "применять" до 200 мл "100%-ного". А 20-30 наркозов за 70 лет жизни - фигня. В начале 70-х П.В. на фоне дефицита импортных "галотанов" на окраинах 1/6 части суши умельцы в УЗССР (из того, что я знаю) проводили наркозы этанолом грудным (!!) детям на пульмонэктомиях(!!) (и не только). Есть ("в анналах") канд.дисс. по этому поводу.
    Газовщик нравится это.

Поделиться этой страницей