Приказы, которые нужно знать

Тема в разделе 'Организация и нормативно-правовая база в АиР', создана пользователем Andre_hack, 20 дек 2013.

  1. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Придется пациентам компенсировать наши финансовые потери изза административных нарушений по поводу их правильного лечения
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Переведите п-ста!
  3. ERvrach

    ERvrach Клуб RSA RSA

    Потому что либо "лечить", как по стандарту, либо лечить, как должно. Пациенты заинтересованы во втором, а значит кто-то должен будет компенсировать потери врача от санкций за неисполнение "лечения" стандартами.
    tikko нравится это.
  4. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    И еще одно творение МЗ: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2018 № 625н "О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология", утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 919н" https://rg.ru/2018/11/04/minzdrav-prikaz-625n-site-dok.html
  5. evreypul

    evreypul Пользователь

    Доброго времени суток!
    У меня такой вопрос: есть ли у кого регламентирующие документы на русском или других языках Европы по продолжительности в/в анестезий.
    ИМХО. еще с учебы помню, что больше часа - переход на общую анестезию.
  6. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ээ... а в чем разница между внутривенной и общей анестезией???
  7. tikko

    tikko Пользователь

    Здравствуйте! Внутривенная анестезия - внутривенной анестезии рознь. Сразу скажу, что каких-либо регламентирующих документов по продолжительности анестезии не встречал, и насколько знаю их не существует ни в России, ни в Европе. Нашел белорусский документ 2004 года, где подобное высказывается.

    По моему скромному мнению к вопросу продолжительности анестезии нужно подходить с позиций конкретного вида внутривенной анестезии и что более важно с позиций защиты, поддержания и обеспечения проходимости дыхательных путей.

    В настоящее время в мировой анестезиологии существует несколько вариантов того что у нас понимается под термином "внутривенная общая анестезия". Это (от самого простого к сложному): 1. Процедурная седация 2. MAC-anesthesia 3. Тотальная внутривенная анестезия. Во всех вышеперечисленных вариантах применяются гипнотики и анальгетики, анксиолитики, в третьем варианте добавляются в зависимости от ситуации ещё и миорелаксанты, но они не обязательны, дозы варьируют соответственно ситуации. Глубина седации оценивается разнообразными шкалами. Например ASA выделяет 4 степени седации, где 3-4 степень соответствует "классической" общей анестезии. Соответственно первая и вторая степень примерно соответствуют процедурной седации и МАК-анестезии.

    Исходя из вышеизложенного, стиль мысли "больше часа значит интубирую" считаю в корне неверными, ибо всякий уважающий себя анестезиолог должен при любом виде анестезии планировать защиту, поддержание и обеспечение проходимости дыхательных путей, так как проблемы в области дыхательных путей могут наступить в любой момент. Изучая классификацию седации ASA несложно заметить, что первые две степени подразумевают возможность контакта с пациентом, и следовательно безопасную степень контроля над дыхательными путями, далее же рефлексы дыхательных путей угнетаются, что уже представляет опасность потери контроля над дыхательными путями и требует обеспечения проходимости дыхательных путей (ларингеальная маска/интубационная трубка). Подходы более старой анестезиологической школы, допускавшей проведение общей анестезии с сохранённым спонтанным дыханием более не считаются оптимальными, по причине небезопасности, а именно повышенного риска аспирации/регургитации и неадекватной вентиляции.

    И резюмируя этот краткий образовательный экскурс, скажу что не важно в течение какого времени проводится внутривенная анестезия, важно какой вид внутривенной анестезии проводится и как обеспечена защита дыхательных путей. Если установлена LMA, а уж если LMA второго поколения, то что вам мешает провести в таких условиях 3-4-5 и т.д. часовую внутривенную анестезию? Процедурную седацию и МАК-анестезию допустимо проводить на самостоятельном дыхании, если же человек при внутривенной анестезии потерял сознание и не отвечает координированно на болевые раздражители то такая анестезия называется общей и требует защиты дыхательных путей.

    Напомню, что всё вышесказанное, это мнение которого я придерживаюсь, и буду рад конструктивной критике. Но к сожалению сам работаю в условиях не соответствующим должному уровню безопасности. Обычная городская больница, небольшого города, за неделю наше отделение проводит около 350-450 анестезий, из них около 50-100 это классические внутривенные анестезии (диазепам/пропофол+фентанил/кетамин с сохранённым спонтанным дыханием) для операций длительностью до 15 минут. Большинство врачей, терминов процедурная седация/МАК анестезия не знают, и проводят обычные ТВВА с сохранённым спонтанным дыханием. Сам тоже занимаюсь по воле случая подобным баловством, ибо LMA (первого поколения) у нас доступна только для ситуаций непрогнозируемых трудных дыхательных путей, для того чтобы спокойно вентилировать больного перед приходом эндоскописта. Если бы LMA были в достатке навсегда бы отказался от подобных вещей. При классических методах внутривенной анестезии большинство врачей не титруют препараты, и часто (особенно на пропофоле) почти в 100% случаев случается апное, кто-то в таких ситуациях дышит пациента амбушкой, кто-то наркозным аппаратом. Я титрую препараты, и апное встречается редко, но провожу обязательную оксигенацию через лицевую маску наркозного аппарата. Все эти методы анестезий без защиты дыхательных путей естественно до добра не доводят))) Пару раз при гистероскопиях пациентки выдавали мне рвоту, потом правда признаваясь что поели утром и меня перед анестезией обманули, слава Богу до аспирации дело не дошло, но седых волос прибавилось)))
    Последнее редактирование: 13 ноя 2018 в 06:41
  8. evreypul

    evreypul Пользователь

    Поясню-в/в анестезия-гипнотик+анальгетик.
  9. evreypul

    evreypul Пользователь

    Спасибо за развернутый ответ. Суть вопроса из-за некоторых оголтелых анестов, которые на пропофоле в стоматологии по 5-10 часов работают, а руководство поощряет из-за алчности.
    Насчёт больше часа-это старые анесты мне так говорили. Я не утверждаю, что это правильно. Других источников не знаю.
  10. tikko

    tikko Пользователь

    Оголтелые анесты будут всегда, да и если речь идёт о деньгах, то никакими регламентирующими документами их не переубедить, это бесполезно. Жаль только людей которые подвергают себя опасности. В Европе по процедурной седации и МАК-анестезии есть рекомендации, их можно скачать вот отсюда - https://journals.lww.com/ejanaesthe..._and_European.3.aspx#ej-article-sam-container

    Очень хорошая лекция нашего старого знакомого С.С. Костюченко о МАК-анестезии на заседании белорусского общества анестезиологов-реаниматологов - , смотреть с 1 часа 58 минут.
    evreypul нравится это.
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...ладно... Ваш вопрос я понял сразу, но в хотел его рассмотреть в другом контексте.
    1. Итак: область операции нормально анестезируется регионарно (на худой конец - местно) - титруем гипнотик, ставим противопролежневй матрац, пневмоштаны - проблем нет (впрочем, не совсем: местный анестетик длительно-резорбтивно, иногда, тоже влияет на организм)... Но, в целом, переход на обчую анестезию не очень то и нужен...
    2. Длительная операция... которая, вроде, не потребует глубокой седации и анальгезии (сложная татуировка, например, - больше ничего на ум не приходит) - "можно постоять рядом" с фентанилом "капельно"...
    3. Нормальная операция 1-7 часов... Чего изобретать внутривенный самодыхный велосипед? В чем преимущества неинтубационного доступа на относительно длительных операциях, требующих адекватного обезболивания?? Риск "заинтубировать на 5 минут" из-за неопределенности хирургической ситуации? Не часто бывает... Скорее - наоборот...
    4.
    ... ну... и какова статистика осложнений? Особенно, когда стоматолог хорошо владеет регионарной анестезией... Сколько там того пропофола требуется... и требуется ли вообще?
    5. Смена концепции анестезии - прерогатива специалиста, оценивающего ее адекватность на данный момент... и с перспективой хирургический травмы... временных рамок нет... А защита дыхательных путей - само-собой:cool:
  12. walera_68

    walera_68 Валерач RSA

  13. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    К счастью, он еще не утвержден.
  14. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Чего-то я в этой жизни не понимаю... Если коснуться темы стоматологии то вернейшие защитники безопасности дыхательных путей это сами стоматологи. Ибо для работы им контактный пациент потребен это раз. Ну и руководство клиники (шутка ли 2-х кратная разница между стоимостью седации и наркозом с ИВЛ) это два. А пропофола там... слёзы. мг 100 за час будет и всё. Если седация контролируема - то какая нам то разница сколько она длиться будет? А если нет... то кому она нужна? И причины для алчности как то ну совершенно не понятны.
    Газовщик нравится это.
  15. LusyaM

    LusyaM Коллега

    Минюстом же зарегистрирован, в газете опубликован?а кем еще должен быть утвержден?
    Sergei нравится это.
  16. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Не увидел публикации в РГ. Теперь будем крайними практически в любой ситуации... С чем всех и поздравляю.

Поделиться этой страницей