Преэклампсия / эклампсия

Тема в разделе 'Акушерская, неонатальная и детская анестезиология', создана пользователем dcmikhaylov, 11 окт 2013.

  1. medic

    medic Клуб RSA RSA

    сори... вот так... ссылка.
    Газовщик нравится это.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да, что-то в этом есть... Но, оказывается есть более надежные методы:
    https://mir24.tv/news/16297276/obnaruzhena-svyaz-mezhdu-bolyu-i-chuvstvom-goloda
    То есть - голодная "преэклампсия", руки которой сжимает муж (партнер) должна рожать практически безболезненно:cool:. На кандидатскую потянет;).
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вопрос к "акушерским" коллегам: кто-нибудь наблюдал экламптические судороги из положения беременной стоя, ну, вертикального, то есть? Мне не приходилось... Но это не недостаточно для статистики:cool:
  4. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Это Вам ещё "повезло" большая часть наших коллег со стажем работы менее 10 лет их совсем никогда не видела. Это нынче синдром исчезающий. Я например HELP-синдром и то видел чаще. Но по тем случаям которые лечил - пациенткам и до судорог уже было настолько нехорошо, что стоять они уже не могли. А чисто теоретически... какое отношение судорожный синдром к положению тела имеет?
    Газовщик нравится это.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Хороший ответ, точнее вопрос:cool:. В том-то и дело, что - да, видимо - имеет! Видел классическую (и не совсем) судорожную эклампсию, притом чаще не на фоне "совсем нехорошего" состояния, а, как-бы на ровном месте (не, ну - повышенное давление, и.пр. было, конечно, но без жалоб...). Чаще наблюдалось в приемнике при исследовании на спине: женщины сами "добровольно" ложились для процедуры измерений и... начинали выдавать... Иногда в родах - слонялись по родзалу, потом ложились на спину, или бок (нечасто) - и вперед. И- уже у нас в реанимации, на вполне приличном АД - сходили в туалет, посидели, поговорили - прилегли и... :( Ни разу из положения стоя - почему? Например эпилепсия - в любом положении бывает, но это из "другой оперы"...
    Денис Горшенин нравится это.
  6. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Даже, честно говоря, не знаю что и ответить. Ни разу за свою жизнь не видел эклампсии "на ровном месте". Все пациентки имели напряжённые отёки что называется "до молочных желёз", белок в моче 8 г/л и более, олигоурию, хорошую такую гипертензию. А так чтобы на ровном месте... Может у нас женщины какие-то не такие? Или я патогенез судорожного синдрома при эклампсии не так понимаю?
    Газовщик нравится это.
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вы абсолютно правы, все симптомы не "совсем ровного места" присутствовали (как часто оказывалось потом;)), но они были ходячие и... пока передвигались - никогда судорог не давали... Впрочем, это просто мое наблюдение, может кому-нибудь повезло больше...
    Денис Горшенин нравится это.
  8. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Мне что-то кажется дело то не в везении... Просто Something is rotten in the state of Denmark. Все пациентки с теми или иными осложнениями преэклапсии коих мне довелось лицезреть были по тем или иным причинам не отловлены догоспитальным этапом вовремя (в основном по причине его, да и медицины в целом, отсутствия в соседней республике) и не дать осложнений уже шансов имели мало.
  9. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Видел. А в чем прикол? При каких обстоятельствах? Ну..., например, при выписке в приемном отделении. Причем, при АД - 140/90. Так в чем суть вопроса?
  10. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Привозили с "улицы", "стояла на остановке,упала и начались судороги". Эпилептического анамнеза не было
    Газовщик нравится это.
  11. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    И эпилепсии у беременных, как говорил один профессор от братьев наших меньших, не бывает, тем более впервые возникшей. Буквально несколько месяцев назад, от настойчивого лечения эклампсии пациентку спас Господь Бог малый срок. На КТ опухоль правой лобной доли, с выраженным перифокальным отеком. А так... Могла и беда быть.
  12. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Дифф диагноз никто не отменял
    Газовщик нравится это.
  13. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Так никто и не спорит. Просто в идиотской системе стоящих на отшибе род.домов ни КТ ни тем более ЭЭГ в ближайшем обозримом будующем не предвидится. А большая часть наших коллег работающих исключительно в акушерстве в неврологии разбираются примерно как волк в званиях. Консультанты от неврологов тоже приезжают такие, что хочется сходить до машины за битой. Я это все про что... А не занимаемся ли мы гипердиагностикой?
    andreyvak и Газовщик нравится это.
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Опыт "не чист", но наблюдение заслуживает внимания...
    Вообще-то, "прикола" нет (для уважаемого Aleksandr-а Tkachukovsk-го) -
    просто, учитывая моду сегодня на мониторирование центрального аортального давления у гипертоников и инсультников - как предиктора мозговых проблем - задумался... и про эклампсию.
    Ха-ха-ха... Я, работая в перинатальном центре вышайшего уровня поддерживаю. Однако, народ у нас беременных в коме очень боится, поэтому, худо-бедно, присылают нормальных диагностов с молоточком. Ну, например:
    - Але! Привет, Вадим? (В моем возрасте приятели и собутыльники - как минимум - все профессора, зав. каф. и т.п.:)) - тут у нас кома после родов, надо помочь...
    - Делайте МРТ, потом приеду...
    - Нафиг ты мне нужен после МРТ??? (Тетку с нестабильной "слегка" гемодинамикой, ИВЛ - везти в другой корпус???
    - Ладно, приеду!
    - Ладно сделаю тебе МРТ!
    - А стимуляционную энцефалографию?
    - Зачем? Она седацию требует...
    - Ну сделай!
    Вот так и работаем... Но, по опыту последних 10 лет МРТ и КТ - 75% экламптических судорог (опыт -11 женщин) - опухоль, и не всех спасли:(. Так что ответ на:
    ... не занимаемся - беременная тоже - человек, а не только большой живот:mad:
    Последнее редактирование: 18 окт 2018
    masteral и Денис Горшенин нравится это.
  15. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Я даже не знаю... Завидовать Вам УВ. Газовщик или сочувствовать. С одной стороны есть чем диагностировать, с другой... есть что!
    Газовщик нравится это.
  16. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да, чего там завидовать! Вот, недавно: вызов в 4 утра по санавиации - "...Эклампсия, кесарево, не можем экстубировать... Просыпается, дышит и...сразу судороги дает" Еду... Встречаю всех родственников в коридоре (районная больница). Ознакамливаюсь с ситуацией - 20 лет, ребенок полновесный (!), роды в срок... Акушеры разводят руками. Мама намекает на "ухудшение неврологии" в последние 2-3 недели, рост артериального давления...Вижу ...что и мне не получится экстубировать. Созваниваюсь с вертолетом и нейрохирургическими собратьями, чтобы забрали к себе... Сам начинаю успокаивать родственников: типа, надеюсь, что ничего особо страшного... Кажется, убедил... Но - как ошибся! Опухоль темпоральной зоны, 7 см. в диаметре... Как она вообще ходила??? Тяжело на душе до сих пор - не спасли:(.
    Но... беременность - это, все таки, репродукция (главная функция!), и, когда встречается настоящая эклампсия - проблем нет (почти нет;))...
    Дежурю по реанимации, все - спокойно - тетки санаторно-куротного, типа...
    Звонок из операционной: "Тут у нас... это, остановка, завели, спускаем к Вам!" ( Миома, регионарка)
    Везуха, одним словом...
    Привозят - передача, описание анамнеза, на фоне которого... возникают конкретные судороги и, катетер напрочь отсоединяется от вены... В общем - влетаю мгновенно надключичкой, успокаиваю... Но настроение - сами, понимаете...:(
    "Лечим" неделю успокоительными и консультациями, и энцефалограммами, и ВИВЛ, естественно. Видим, что мозг вполне, но как-то боязно заканчивать "нейропротекцию"... Наконец, через неделю, на общей пятиминутке сообщаю акушерам, что - пора! Неврологи дают добро! Оперирующий хирург со своими практикантами толпой спускаются к нам (я дал указание не грузить пациентку). Приходим в палату... но... экстубация - не удалась:D. Видим картину маслом: пациентка сидит, уплетает положенную ей манную кашу (нашим санитаркам - вообще по барабану - есть трубка в трахее, или нет - еда выписана - приносят) - рядом пищит всеми тревогами аппарат ИВЛ (крутой, между прочим). Я в шоке, радостном, конечно, но неудобно перед коллегами: хотел, чтобы все проникнусь процессом вытаскивания трубки, и открытием глаз:cool:. Но - все это мелочи, дальше - главное. Доцент акушер, радостно, но стеснительно начинает бочком объяснять пациентке, что " ... Вы понимаете, тут у нас случалась техническая проблема... нам (нам!!;)) пришлось немного Вас усыпить на неделю и ... что-то в этом роде ... Но все обошлось, приносим типа..." не успел договорить... На что, пациентка быстро проглатывая очередную ложку каши (не, мы ее кормили эту неделю энтерально) заявляет: " Доктор, не берите в голову! Я, когда первую рожала - 18 суток в коме пролежала, а тут - неделя, переживу!". И тут... я присмотрелся - это была моя пациентка, к которой я в молодости ездил на экламптическую кому в районную больничку, пока не перевел в нейрохирургию. Потом забыл...
    А теперь завидуйте:)!
    Последнее редактирование: 18 окт 2018

Поделиться этой страницей