Ппгб

Тема в разделе 'Регионарная анестезия', создана пользователем medic, 2 ноя 2013.

  1. KostasKK

    KostasKK Клуб RSA RSA

    Постельный режим,как профилактика ППГБ,был предложен ещё в 1902 году(Сикард).Далее,в конце 50-х, рекомендация была поддержена Броекром(который даже приводит цифры своего исследования).Далее было выдвинуто предположение,что постельный режим не предотвращает развитие ППГБ, а всего лишь замедляет ее развитие.Ещё позднее( Торнберри) подтвердил бесполезность постельного режима,( 80 кесаревых сечений) и,более того,утверждает,что раннее вставание снижает частоту и интенсивность головной боли.Ну и ,наконец,в последнее время всё больше исследователей вообще рекомендуют раннее вставание.Это так,исторические моменты вопроса.Ну а выводы,пусть каждый делает сам.
    tikko, Dr.R.Ramonov и ибрагим нравится это.
  2. sham

    sham Модератор Команда форума

    Выводы уже сделаны и опубликованы в приведённом Medic'ом Кохрейновском обзоре. На текущий момент эта концепция считается доказанной. До тех пор, пока не она не будет опровергнута, следует придерживаться её.
  3. Alexey

    Alexey Клуб RSA RSA

    Иногда доходит до абсурда - достаточно зрелые анестезиологи выполняют СА на сафенэктомию, а потом не позволяют пациентам сутки даже садиться для профилактики ППГБ. Вот и амбулаторная операция)) Доводы бесполезны, хорошо, что достиг уровня, когда меня уже не пытаются научить))
    Znahar нравится это.
  4. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    У меня тоже забавно (маленькая Районная больница). Бывают случаи, когда говоришь, что вставать можно через несколько часов, когда действие блока закончится, а пациенты недоумевают, аргументируя фразой: "А в областной говорили, что сутки обязательно лежать!" :confused:
    Ещенепоздно нравится это.
  5. Asachi

    Asachi Пользователь

    Наблюдения в нашей больнице:1. профилактический постельный режим не является профилактикой головной боли 2.частота головной боли не отличается при использовании игл 22G и 25G 3.случайный прокол ТМО иглой Туохи практически гарантирует тяжелую головную боль.4.клинически значимые головные боли практически сошли на нет.В год примерно 800 спинальных анестезий.
    Alexey нравится это.
  6. bandryl

    bandryl Клуб RSA RSA

    У нас поменьше, но 300-400 СМА в год делаем.
    По нашим наблюдениям от диаметра иглы зависит ( 22-е извели как класс максимум 25)
    Иглы только пенкан ( карандашная заточка)
    По вечерам пациенты гуляют если позволяет состояние. ( особенно после флебологии)
    ППГБ почти не видим. (1-2 случая в год)
  7. dormikum

    dormikum Коллега RSA

    вот и не знаешь как отвечать на это)
  8. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Да это не проблема:) никто же не говорит, что "там" лучше и правильнее!
  9. Dr.R.Ramonov

    Dr.R.Ramonov Пользователь

    Что тут можно пожелать ...... успехов.
  10. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    На учёбе в Архангельске свела судьба с Геннадием Филлипповичем (широко известным в узких кругах), так он лечит ппгб лазиксом 40 мг. С его слов, петлевые диуретики увеличивают продукцию не только мочи, но и церебро-
    спинальной жидкости. Временно вне роддома. Отпишитесь,
    коллеги, кто имеет опыт.
  11. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    Без традиционной инфузионной терапии? Кофеин? Интересная позиция... Но не забываем, коллеги, что Геннадий Викторович, Гуру в акушерской анестезиологии. В каком контексте у Вас состоялся диалог?
  12. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    За рюмкой чая. Убьёт, когда узнает (он больше на Критикал).
  13. KostasKK

    KostasKK Клуб RSA RSA

    То,что Геннадий (не совсем понятно,правда,Викторович или Филиппович)лечит лазиксом ППГБ звучит как новшество.Если это не шутка,то может конкретные примеры привести исходя из накопленного опыта?Сколько женщин,на протяжении скольких лет ведётся такая тактика,как быстро купируется и т.п.
  14. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    Вообще, конечно же это надо спросить у него лично. На том сайте. А вообще, очень простой в общении и интересный собеседник...Профессионал... Я к нему лет 20 назад в Петрозаводск ездил учиться неоднократно. К нему и к Шифману, естественно...
  15. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    Константин, за что купил, за то и продал. Личного опыта нет.
  16. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Все это конечно здорово, я сам долго искал эту пулю, но как мне кажется уже давно доказано что патогенетическое лечение только пломба, все остальное симптоматическое, или около того, а его как можно предположить, может быть очень много.
    Я слышал и такую историю, что задержка дыхания при появление болей, тоже спасает, так как возникает какая-то временное повышение СО2, а это как известно влияет на сосуды в ГМ. В практике не подтвердилось.
  17. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Прочитав свой доклад по лечению ППГБ на 6-ом общеобразовательном конгрессе в ин-те Кулакова, познакомился и пообщался с Геннадием Викторовичем. Мы обсудили методы лечения ППГБ и речи о применении лазикса не шло. Может быть. Вы что-то перепутали? Кстати, присоединяюсь к предыдущему оратору: Геннадий Викторович Филлипович - интереснейший человек и прекрасный специалист и организатор.
  18. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    Александр, надо пробывать, практика покажет, ху из ху.
  19. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    А не "замутить" ли мультицентравое исследование? Берусь организовать.
    lovkii нравится это.
  20. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    По поводу применения лазикса? Ну, не знаю. Давайте уж лучше по применению суматриптана. Это хоть описано. И больших исследований нет. Мой опыт не столь велик. Для исследования не хватит.

Поделиться этой страницей