Ппгб

Тема в разделе 'Регионарная анестезия', создана пользователем medic, 2 ноя 2013.

  1. iljafox

    iljafox Пользователь

    В нашей например 90% анестезиологов так считают
  2. Ужас. Но, судя по всему, стыдно на защите Вам не будет...
    coronel и Медея нравится это.
  3. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Они забывают слово "проявления". Проявления PDPH. Что вполне логично, если вспомнить классическую клиническую картину этого явления. Только подоплёка оного никуда при этом не девается. А женщине надо вставать и ходить и ребёнка кормить (лёжа это очень неудобно).
    dormikum нравится это.
  4. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Поясните ваше мнение, почему мне? Тема же не моя, и не мой диссертации.
  5. anest07

    anest07 Клуб RSA RSA

    Стыдно или нет, да и кому стыдно, - не суть важно. Важно, что каких бы результатов не удалось достигнуть на этой установке, всё равно они разобъются об один и тот же риф: а где гарантии, что ТМО в живом организме ведёт себя точно так же как биоматериал в этой установке. В итоге любые результаты сведутся к следующим: больше да чем нет, но если нет то это полностью не исключает да. В итоге, куча ненужной проделанной работы, которая не даёт результатов. Ну и зачем всё это? На живом организме нужно исследовать истечение ликвора, если будут достаточно доступны какие-нибудь малоинвазивные, но достоверные методы.
  6. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    В живом организме главенствующая роль в этом процессе вообще принадлежит не ТМО (бытовало даже представление, что при случайном проколе оной полезно оставить спинальный катетер, это-де позволит уменьшить вероятность PDPH, вследствие некого процесса, запускаемого инородным телом). Что касается ТМО, есть предположение, что она просто "схлопывается" после прокола тонкой иглой, из-за того, что натянута в продольном направлении. Но последнее "слово" при закрытии образовавшегося отверстия – не за ней.
  7. anest07

    anest07 Клуб RSA RSA

    Тогда тем более смысла нет, что-то исследовать на подобной установке. Сизифов труд. Опять же: сколько хорошего коньяка нужно отнести паталогоанатому, чтобы выделял необходимые препараты (разумеется, неудачная шутка)?
  8. drager

    drager Клуб RSA RSA

    да уж наконец какой нить долгоиграющий изотоп добавили бы в ликвор и зырили потом как он истекает, не истекает...
  9. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    …если только этот изотоп, вместо того чтобы истекать в нужном направлении, не будет всасываться всей паутинной оболочкой… Да и в принципе дизайн такого исследования вызывает большие сомнения (даже на здоровых добровольцах). Что значит "долгоиграющий" изотоп?
  10. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Да это образно, к слову пришлось
  11. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    А жаль… можно было бы такое придумать!..
    Адольф Ленин нравится это.
  12. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Сподвигло на мысль упоминание Глубокоуважаемым Микосом одной статьи про исследование с использованием изотопов, которое его впечатлило в свое время. Там в педиатрии и про легкие, но суть принципиально та же.
  13. Ничего личного. Традиции отечественной медицинской науки... Патент ради патента, исследование ради иллюзии наукоемкости, преиначивание ради новизны... В диссоветах "хавают" и не такое.

    Для иллюстрации темы - данные собственных наблюдений. Частота ППГБ в отделении (роддом):
    2010 год - иглы 25 Квинке - 3,8% (49 случаев, 5 пломбировок)
    2011 год - 27 Квинке и 25 Квинке - 3% (40, 6 пломбировок)
    2012 год - 27 Квинке и 25 Шпротте - 0,5% (8 случаев, все консервативно)
    9 месяцев 2013 - иглы те же - 0,27% (3 случая, все пункции 22 Квинке: непреднамеренно при ПВБ в родах, при освоении интерном парамедианного доступа и при технически сложной пункции с многократными попытками более тонкими иглами)
  14. medic

    medic Клуб RSA RSA

    С чем связываете такое уменьшение ППГБ, имея ввиду 12 и 13 года, до 2011 понятно что 25 Квинке давала о себе знать.
  15. С тем, что игла должна быть или тонкой, или карандашной, кому как удобно. Это не новость, не научное открытие - практический вывод.
  16. manychd

    manychd Клуб RSA RSA

    Флудогенный вопрос.
    Такая барышня
    Безымянный.jpg
    IMAG0703.jpg
    Выполнена CSA, на 3 сутки - болит голова.
    Целился УЗ, пункция эпидурального пространства непростая.
    Как лечить будем?
  17. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Я бы долго думал, прежде, чем браться за пломбирование. А потом начал консервативное лечение - инфузия с кофеином + дистиллированная вода (до конца не уверен, что работает, но хуже все равно не будет). И посмотрел на результат.
  18. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Ну, сразу бежать заново с иглой наперевес и так не нужно, стоит дать женщине хотя бы обдумать предлагаемое лечение. А в данном конкретном случае есть два момента, которые основательно снижают вероятность того, что это именно PDPH, даже при наличии типичной "постуральной" картины. PDPH, в конце концов, как правило, проходит и сама, не оставляя следа (за некоторыми исключениями). В общем, во время попыток консервативного лечения нужно хотя бы минимально поискать другие причины.
  19. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Извините а с какой целью ей CSA делалось? Не лучше ли было предельно упростить метод и сделать СМА длинной иглой? За пломбирование бы не взялся...
  20. manychd

    manychd Клуб RSA RSA

    Какую дозу какого анестетика бы ввели при Single Shot?

Поделиться этой страницей