Периоперационные осложнения связанные с позиционированием

Тема в разделе 'Организация и нормативно-правовая база в АиР', создана пользователем Sadder, 14 фев 2019.

  1. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

    Вопрос связан с конкретным случаем. Операция в литотомической позиции длительностью более 7 часов. В п/о периоде через сутки острое повреждение почек, вероятнее всего связанное с рабдомиолизом и синдромом позиционного сдавления. На основании 919 приказа ответственность возлагается на анестезиолога. "Анестезиолог отвечает за все жизненно-важные функции организма"
  2. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Через сутки ведь
  3. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Вы, меня конечно извините... Но вот у меня, как то не укладывается как за 7 часов на операционном столе можно СДС получить?! Ну как? Мы простите в частной шабашке бывает дольше работаем. А в государевой клинике гораздо дольше и в намного более вычурных позах. Что-т простите тут не сходится...
  4. drager

    drager Клуб RSA RSA

    ЗГ стертая форма
  5. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

  6. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Ну, чисто теоретически, ежели оказия подобная произойдет, тут уж анестезиологу кроме себя то точно обвинить некого. За безопасность хирургической укладки отвечает он! Мы например если идём на 6+ часов, всегда больных сами укладываем, раз в 3 часа маленькая пауза на повертеть в пределах заданного положения.
  7. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

    Несколько раз работал с иностранными операторами. Из Германии ,Израиля, Италии. Оператор всегда пока не проверит положены ли валики, нет давления где мыться не будет. А у нас значит укладка хирургическая, а ответ держать анестезиологу
    Юрий Моисеенко нравится это.
  8. sham

    sham Модератор Команда форума

    Если смотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, то положение пациента на операционном столе диктуется:
    - анатомией оперируемого органа
    - особенностями хирургической техники
    - личными предпочтениями хирурга или господствующими в данном месте/времени традициями.

    Не всегда и не всем пациентами требуемое хирургом положение на столе приемлемо или соответствует представлениям о безопасности, с точки зрения анестезиолога.
    Тогда неоходимо обсуждение проблемы с хирургом и поиск рационального решения. Это и должно составлять долю ответственности анестезиолога по данному вопросу.

    Практика, при которой укладка пациента проводится только по требованию хирурга, а ответственность за последствия оной возлагается только на анестезиолога, мне представляется порочной.
  9. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Ну я столь обширным опытом к сожалению не обладаю. И совершенно не спорю с УВ. Sham что подобная практика порочна. Но...
    Во первых мне больного жалко. Не он же виноват что хирургу на него пофигу.
    Во вторых нехилая масса хирургов просто в силу молодости или своего скудоумия в принципе не подозревают о возможности таких осложнений.
    В третьих опыт подсказывает чтобы не случилось с больным, виноват всегда будешь ты. Даже если это осложнения со стороны п/о раны.
    Жаловаться на это можно бесконечно, но мы же работаем...
  10. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

    Оперировал, как говорят один из лучших операторов. Москвич
    Это Жжж не спроста.
    Так что...
  11. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Знаю случай. Операция по поводу удлинения полового члена. Литотомическое положение. СА. Затянулось. Вместо ожидаемых 2-х часов, - 4 часа. Результат: ампутация на уровне в/3 бедра. За укладкой слежу всегда. Подкладываю валики, пеленки. Слежу за гиперотведением рук. Бью хирургов. Другого выхода нет. У хирургов моска не хватает. Кроме органа, который оперируется, ни о чем другом не думают. Всем удачи!
    Юрий Моисеенко и Газовщик нравится это.
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Честно говоря: в голове не укладывается! Они что, жгуты на ноги накладывали???:cool: Но, вероятнее всего - "тромбики "в артериях на фоне гиотонийки и застоя оттока. Я в таких случаях (сосудистые операции) пульсоксиметр на ноги кладу (даже два - спокойнее)...
  13. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

    Если прочитали статейку по ссылке, причин -комплекс. Пульс оксиметр не решит. Литото ическое оно такое. А тут было knee- chest почти то же да не то
    Юрий Моисеенко и Газовщик нравится это.
  14. Юрий Моисеенко

    Юрий Моисеенко Клуб RSA RSA

    Как развиваются события?
  15. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

    Переведён в профильное отделение. Почечная недостаточность разрешается. Креатинин 700--500. Энцефалопатия сохраняется. Ещё все впереди
  16. добрый

    добрый Клуб RSA RSA

    Добрый день, уважаемые коллеги. Вопрос: если в результате грубых действий операционной бригады потерян контроль над проходимостью дыхательных путей, кто виноват? Анестезиолог? Допустим -- тракция и ротация верхней конечности травматологами, в результате которой произошла экстубация больного. Или сползание больного с операционного стола в результате критического угла наклона последнего. И в том и другом случае был дефект предоперационной фиксации больного. Как доказать администрации, что анестезиолог не должен мерятся силой с хирургами, когда они тянут больного в одну сторону, а анестезиолог в другую. PS случаи экстубации больного на столе чисто гипотетические, с таким на практике не встречался. Просто произошел спор с коллегами. А вот удерживать больного за плечи и голову пришлось самому, когда больной сполз со стола на кардиохирургической операции на этапе выделения arteria thoracica.
  17. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Камеры в трех углах операционной
    drzizik и Газовщик нравится это.
  18. добрый

    добрый Клуб RSA RSA

    Добрый день! Я, наверное, неверно сформулировал вопрос. Как доказать администрации, что анестезиолог не ДОЛЖЕН удерживать больного на столе, при грубых действиях операционной бригады, грозящих потерей контроля над дыхательными путями больного, и что проблемы надёжной фиксации пациента -- это проблемы именно операционной бригады. Мои коллеги считают, что то что выше плеч, это иерархия анестезиолога. То есть, если больного начнуть таскать по операцонной, я должен бегать за ним удерживая интубационную трубку.
    Газовщик нравится это.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да, коллега, именно - так!!!:cool:
  20. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Пусть пришивают трубку

Поделиться этой страницей