Парацетамол

Тема в разделе 'Фармакология для анестезиолога', создана пользователем Asachi, 22 май 2015.

  1. Asachi

    Asachi Пользователь

    Некоторые коллеги пишут, что рутинно его используют в наркозе, и для послеоперационного обезболивания. Пару лет назад появился у нас инфузионный парацетамол - Ифимол. И, не нахожу показаний для его применения. 1. Как анальгетик, ничем не лучше анальгина, скорее - хуже в аналогичной дозе. 2. Как антипиретик, в разы слабее анальгина. 3. Вводить его надо инфузионно, 15 минут. Соответственно, растут расходы расходников и изнашивается аппаратура (и сотрудники). 4. Стоит на порядок дороже анальгина. 5. Гепатотоксичен, особенно у регулярно потребляющих алкоголь. Недавно лечили ребенка с ОРЗ. Непонятная апатичность, рвота. АЛТ, АСТ около 200. Билирубин 60. В процессе, выяснилось, что несанкционированно выпил флакончик парацетамола. Примерно 5-10 разовых доз. Узковата, широта терапевтического действия. 6. Прилагается опасность агранулоцитоза в виде бонуса, в чем не уступает анальгину.... PS. Я прекрасно понимаю коллег, у которых нет альтернативы парацетамолу. Они вынуждены его применять. Но в России? Не вижу показаний. Несколько лет назад слушал лекцию. Оттуда: "В США 70% пересадок печени производятся после отравлений парацетамолом." На Западе, оказывается, парацетамол успешно заменяет наш народный суицидный напиток - уксус. "В Великобритании среди госпитализированных пациентов с острыми отравлениями Парацетамолом 84% пришлось на суицидные попытки. Очень близкие к этим цифрам результаты были получены и в Дании (85% от госпитализированных — результат суицидных попыток). http://www.reanimatology.com/index.php/rmt/article/viewFile/1088/730 Видимо, в расчете на то, что там умеют пересаживать печень? :(
    Mikos и Andre_hack нравится это.
  2. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    Вопрос то в чем? Очередная тема не о чем?
  3. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    У нас в некоторых клиниках используется довольно рутинно, в некоторых не изспользуется совсем.
    Зависит я думаю от активности и успешности фармпредставителя и цен предложенных продавцом.
    Mikos и Asachi нравится это.
  4. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    Есть показание, желание. Нет противопоказаний. Вперед и с песней, а говорить о расходниках, "износе" персонала. Об этом пусть адм думает, раз препарат дали. Ах да, вот еще.....
    Последнее редактирование: 22 май 2015
  5. Asachi

    Asachi Пользователь

    Думать - это и наша обязанность тоже. На работе - особенно. Теперь, попробуйте ответить в конструктивном духе на вопрос: "Какие показания к назначению парацетамола, при наличии анальгина?"
  6. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    Абсолютные противопоказания к назначению анальгина, лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях, есть "фанаты", пишут о профилактике венозных тромбозах. Перечислять можно долго, ибо оф топ. Извиняюсь....
  7. MKat

    MKat Клуб RSA RSA

    Не на западе. Применяю рутинно. Осложнений нет. Про 70% трансплантация в США - бред.
    vkol, ya100boy, drBob и ещё 1-му нравится это.
  8. Asachi

    Asachi Пользователь

    Про "инфекционно-воспалительные заболевания" знаю не понаслышке, совмещаю иногда в инфекционном стационаре. Так вот, с целью борьбы с лихорадкой, используется парацетамол, но только у детей, чаще в виде сиропа. И, есть инструкция типа: "при неэффективности парацетамола, дать анальгин".
    То, что нет осложнений, это прекрасно. Только, скажите, какой смысл вводить менее эффективный, более токсичный, более дорогой, более хлопотный технически, препарат, если есть альтернатива? Насколько помнится, Вы работаете в трансплантологии? Конечно, в случае чего, печень пересадить можно. Но, что-то не вижу я показаний для введения парацетамола после пересадки печени? :( На самом деле, есть определенный смысл в инфузионном парацетамоле, но для товарищей несколько другой профессии:
  9. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    Ссылку на авторитетный источник пожалуйста, не думаю что адекватный производитель парацетамола напишет такое в своей инструкции
    shepherd нравится это.
  10. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Вопрос ТС- а анальгин применяется в "чистом" виде или в "коктейле" с димедролом и но-шпой?

    По теме: если есть парацетамол в операционной, то стараюсь его применять. Особенно у детишек: 10-15 мг/кг в конце операции снижают потребность в после операционном обещболивании.
    У взрослых чаще кетанол (но это скорее от бедности. Был бы парацетамол, лил бы его). Анальгин из своей практики исключил.

    Немного оффтопа: Asachi, вы представляете сколько нужно перелить парацетамола, чтобы вызвать ОПН? Сугубо IMHO, но вы скорее анальгином в агранулоцитоз загоните.
  11. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Коллеги,ТС неинтересно как надо и можно делать. Ему интересно поделиться своим опытом и провести весело время,свободное от работы.
    vkol, tikko, Aleksandr Tkachukovskyy и ещё 1-му нравится это.
  12. Asachi

    Asachi Пользователь

    Несколько неправильно выразился, "инструкция" местного значения. Лежит на столе в ординаторской. "Памятка - алгоритм" для инфекционистов.
    Речь вообще-то не про анальгин. Вводить его в операционной - довольно пОшло, хотя, почему бы и нет? Есть более эффективные препараты, кеторолак, например. Агранулоцитоза не видел, а парацетамол тоже может к нему привести:
    Побочные действия
    Со стороны системы крови: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, метгемоглобинемия. http://www.eurolab.ua/medicine/drugs/1189/
    И все-таки, рекомендую прочитать статью, прежде чем печатать сообщение. http://www.reanimatology.com/index.php/rmt/article/viewFile/1088/730 "Большое количество клинических наблюдений позволяет считать, что гепатотоксический эффект при отравлении П возможен при концентрации препарата, равной или превышающей 150 мг/л [17, 83], хотя не все исследователи согласны с этой точкой зрения [42]. Среди отравившихся выделяют по меньшей мере три группы риска, у которых повреждение печени может наступить и при более низкой концентрации П: 1) лица со сниженным уровнем глутатиона в печени (недостаточное питание, нарушения физиологических процессов в кишечнике); 2) состояния, сопровождающиеся повышением активности цитохрома Р450, особенно его изоформ 2Е1, 1А2 и 3А4 (такой эффект может вызывать постоянный прием ряда препаратов, таких как фенитоин и карбамазепин); 3) лица, злоупотребляющие алкогольными напитками [41]."
  13. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Вопрос по силе обезболивания парацетамол /метамизол для меня показался интересным. Например, в исследовании "Paracetamol versus metamizol in the treatment of postoperative pain after breast surgery: a randomized, controlled trial" HenningOhnesorgea, 2009.
    Пациенты в группе парацетамола реже требовали доп обезболивание ( морфин), чем в группе метамизола и плацебо.
    [​IMG]
    Однако, в "Treatment of postoperative pain after total hip arthroplasty: comparison between metamizol and paracetamol as adjunctive to opioid analgesics-prospective, double-mind, randomised study
    AUTHOR(S) Oreskovic, Zrinka; Bicanic, PUB. DATE May 2014.
    Conclusions: In this study, we have also shown excellent efficacy of paracetamol and metamizole combined with opioids, but metamizole proved to be a better analgesic than paracetamol. It is also necessary to mention the financial aspect considering that intravenous paracetamol is about ten times more expensive than an equivalent analgesic doses of intravenous metamizole.
    Mikos, ASB и Asachi нравится это.
  14. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    исследований по сравнению парацетамол-анальгин в инете много. большинство сводится к тому,что анальгин или слабее,или равен по эффективности парацетамолу. Каждый решает для себя, что назначить в конкретной ситуации- в зависимости от оснащенности,сопутствующей патологии,"традиций" клиники, травматичности операции и т.д.( пост касается анальгетического эффекта)
    Последнее редактирование: 22 май 2015
  15. sham

    sham Модератор Команда форума

    Берём в руки 12-е издание
    Consolidated List of Products Whose Consumption and/or Sale Have Been Banned, Withdrawn, Severily Restricted or not Approved by Governments
    читаем страницы 171, 369, 370 и 371

    Я больше доверяю первоисточникам в лице The Department of Economic and Social Affairs of the United Nations.
    Но даже в ссылке ТС чёрным по русскому написано: " В 1995 г. эксперты ВОЗ провели сравнительную оценку препаратов разных групп с сочетанным анальгетическим и антипиретическим действием. По
    критерию «эффективность/безопасность» первое место получил парацетамол
    ".

    Вывод: гнусный троллинг детектед...
    ибрагим, medic и dcmikhaylov нравится это.
  16. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Думаю, я нашёл откуда ноги растут, только фраза искажена. Это из того возовского списка препаратов.
    Withdrawn from the market. Used only as a last resort in serious and life-threatening situations when other less toxic antipyretic drugs and other measures have failed and are not tolerated, and only with proper supervision and monitoring. The package inserts are required to carry extensive warning information, especially regarding the risk of fatal agranulocytosis with the usage of this drug. The drug is available only on prescription. (Reference: (PHADO) Administrative Order, 330, , 1977)
  17. Asachi

    Asachi Пользователь

    Естественно, реакция вполне ожидаемая. Посягнул на "святая святых"? 20 лет назад, да, считалось, что и в России, анальгин вот-вот снимут и запретят. Что мы пользуемся им исключительно из-за бедности, и по недомыслию. В предыдущем сообщении вообще 1977 год. Тем не менее, он не "снят с рынка" до сих пор. И, реально "жаропонижает" только он. Фатальный агранулоцитоз от анальгина, никто у нас его не видел, при каждодневном рутинном назначении. Но, речь все-таки, о парацетамоле. В силу вышеупомянутых мной причин, не приживается он у нас.
  18. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Нашёл списочек анальгетиков по силе действия. Смотреть по NNT.
    http://www.medicine.ox.ac.uk/bandolier/booth/painpag/acutrev/analgesics/leagtab.html

    Что значит парацетамол не приживется, уже прижился и давно, таблетки так копейки стоят в палате применяем, а в/в форму используем только на вывоз пациентов.
    Лично по мне, по уровню комфорта пациенту ( а не только как анальгетик), перфолган выше на голову, вывезут такого дрожащего со стиснутыми зубами и одышечкой пациента из операционной, немного магнезии + перфолган по вене и пациент уже успокоился и разговаривать может. За анальгином, кеторолом такого эффекта не замечал.
    Думаю это из-за описанного механизма действия.
    There is good evidence to suggest paracetamol reinforces descending serotonergic inhibitory painpathways. Two double-blinded crossover studies have found co-administration of a5-HT3 antagonist completely
    blocks the analgesic effect of paracetamol [28,29], and depletion of brain serotonin reduces the analgesic effectof paracetamol[30,31]. Recent research has shown the analgesic effect of paracetamol may also involve indirect activation of cannabinoid CB1 receptors[32]
    vkol и Asachi нравится это.
  19. Asachi

    Asachi Пользователь

    Ну, если так, то конечно. :)
  20. plexus

    plexus рядовой RSA

    При отсутствии противопоказаний и наличии в операционной анальгина и парацетамола использую их всегда.

Поделиться этой страницей