Острая алкогольная интоксикация

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Павел, 27 июл 2014.

  1. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    С большим успехом применял и применяю аминазин. Эффект просто замечательный. Как правило, больше ничего не нужно. Иногда добавляется диазепам, магния сульфат, в/спирт. Но! иногда.
  2. Falx

    Falx Пользователь

    Сегодня зашла речь о профилактике алкогольного делирия диазепамом. Мы против, поскольку где-то когда-то читали о том, что диазепам способен провоцировать развитие делирия у алкоголиков. Сейчас взялся искать статьи, но ничего не смог найти. Может, кто подскажет?
    Газовщик нравится это.
  3. sham

    sham Модератор Команда форума

    Это удивляет, т.к. бензодиазепины считаются препаратом выбора при алкогольных психозах: Benzodiazepines are the medications of choice for treating symptoms of alcohol withdrawal
    Cochrane более осторожны в выводах, но тем не менее... Benzodiazepines for alcohol withdrawal
    drzizik и shepherd нравится это.
  4. Falx

    Falx Пользователь

    В том и удивительно, что вроде как для профилактики не рекомендуется. А для лечения - да.
  5. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Т.е Вам нужно лекарство, чтобы профилактировать развитие делирия? Могу предложить "spiritus aethylicus". В/в или per os. Вещь достойная, но требует постоянного приёма. -(

    А если серьезно, то как Вы тот же Диазепам будете профилактически списывать? "На фоне угрозы развития делирия... Назначить..." По мне, так моветон. Адекватная инфузионная терапия (дезинтоксикация) и надежда на остатки мозга пациента. -)
  6. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Дексдор прикольнее
  7. Falx

    Falx Пользователь

    Мне - нет. Начмед на планерке задал вопрос, почему не седатируем угрожаемого по развитию делирия алкоголика. Ответил, что седация в частности диазепамом может сама по себе спровоцировать делирий, зав. терапевтическим отделением мои слова подтвердила. Взялся искать источник - не нашел, но помню, что читал об этом.
  8. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    "...[при лечении делирия] следует ограничить седацию пациента, избегая при этом использования бензодиазепинов. Ситуации, при которых они [бензодиазепины] применяются, необходимо сузить до коррекции судорог и лечения делирия, развившегося вследствие отмены алкоголя" (взято отсюда).

    А ЗДЕСЬ статья, на которую ссылаются авторы вышепроцитированной работы.
    Falx нравится это.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Профилактика делирия - показание к нахождению в ОРИТ??? Тогда я хочу так работать, так сказать, 10 угрожающих делириков - 10 руп.;)
  10. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Ну,мало ли ещё с какой хворью заядлый бражник был отдан на милость реаниматологам.!?
  11. Falx

    Falx Пользователь

    Субтотальная пневмония справа, ХОБЛ тяжелой степени и ОПН с креатининомо за 200 мкмоль/л. Делирий в довесок.
    Sergei нравится это.
  12. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Одна проблема - делирий может оказаться и не алкогольным. Но легко проверить - см. выше в этом разделе сообщение №36. Собственно, именно для таких больных эту методику мы предлагаем использовать.

    Что касается работ об универсальном механизме делирия при различных по этиологии процессах и однотипных подходах к терапии делирия, то при ближайшем рассмотрении эти подходы, на мой взгляд, не выдерживают критики. Так что бензодиазепины остаются препаратом выбора для лечения абстинентного синдрома и профилактики делирия. Наряду с алкоголем, неселективными бета блокаторами, клофелином, и дексдором - для избранных пациентов.

    В случае позднего применения бензодиазепинов (делирий уже начался) малые дозы часто усиливают возбуждение и дезориентацию пациента. Поэтому многие врачи стараются их не назначать. Если применять их правильно, бензодиазепины часто помогают оборвать делирий, но это надо уметь правильно делать. Да и печень не у всех клиентов может переварить высокие дозы бензодиазепинов. Чаще реализутся рабоче-крестьянский вариант с применением галоперидола или аминазина. Достаточно просто и безопасно. Только прекратить делирий нейролептики не в состоянии.
  13. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Дексдор+пропофол, морфин-при хорошей жизни я так понимаю(по необходимости,ввиду многа лекарств от делирия приводящих к угнетению дыхания-перевод на ИВЛ). А каша из топора-эт релашка, гомк, тиопентал,нейролептики(с ними просто и удобно, но ведь 21 век так то...)и иже с ними. Какбэ общение, современные препараты респираторная поддержка иль жуткий набор по Бунатяну+кандалы-все от местных условий наверное.
  14. Vadim

    Vadim Пользователь

    Тема мягко съехала с мирно спящего перепившего до белочки. Мой рецепт успеха-Бензодиазепины, порой хоть и с тревогой тиопетал("на донышке"), галоперидол тем кто не судорожный. Инфузия побольше да тиаминчик три дня.

    Раз уж затронули тему бензодиазепинов, то можно поинтересоваться кто какие дозы феназепама использует? (реланиум с дормикумом ввиду его учетности в силу определенных обстоятельств не используем, лоразепама нет и не будет). В среднем на белку(разговор только про самдых) уходит от 6 до 12 мг в сутки +/- 5 - 10 мг галоперидола.
    Но если у пациента в анамнезе судороги то выходит остается один феназепам, особо буйные получали в сутки вплоть до 80 мг. Понравился микс феназепама с тиралидженом (около 10-20 мг в сутки, хоть и нейролептик но судорог на нем не видел "возможно пока" ) на удивление очень быстро поправлялись, правда таких было всего 15-20 чел потом тиралиджен пропал, но сам препарат понравился, особенно пожилых и послеоперационных быстро корректировал(имхо).
    Последнее редактирование: 18 июн 2017
  15. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Сложно ответить: у нас Феназепам в одной из московских клиник только в таблетках. Жидкого лет 8 не видел уже.
    А с реланиум у меня тут интересный случай был:
  16. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Ну кто-нибудь попробовал на практике нашу схему лечения алкогольного делирия с применением кетамина + диазепама ? Несколько лет пропагандирую. По безопасности, эффективности и простоте применения это сочетание вне конкуренции.

    По сравнению с диазепамом, феназепам реже вызывает угнетение дыхания. На этом все его плюсы, как мне кажется, заканчиваются.
    Последнее редактирование: 18 июн 2017
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  17. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Пробовал пока один раз. Вообще не прокатило. Но "белка" была матерая. У этого же пациента полтора года назад был недельный делирий. Этот в итоге тоже продлился дней 5. Начал лечение именно с Кетамин-Сибазоновой смеси...
    Sergei нравится это.
  18. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    В этих делах 100% результативности добиться трудно. Если на следующие сутки после введения эффекта нет, вводим повторно. Но у восьми пациентов из десяти эта схема срабатывала. В/в болюс не используем - длительная инфузия 2-4 часа. Так безопасней, и, скорее всего, более эффективно. В последнее время используем исключительно в/м способ введения. Эффект виден только через несколько часов, так что стандартную терапию делирия в этом промежутке приходится проводить.
    Последнее редактирование: 19 июн 2017
  19. Falx

    Falx Пользователь

    В итоге пациенту избежать ИВЛ не удалось. На 2-е сутки ИВЛ стал адекватным. По пневмонии "+" динамика. Экстубирован. Переведен в терапию. Обещал больше не пить.
    Znahar нравится это.
  20. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Скоррегировали гипоксию,делирий прошел
    algol074 и andreyvak нравится это.

Поделиться этой страницей