Острая алкогольная интоксикация

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Павел, 27 июл 2014.

  1. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Оффтоп: Если б ещё кто считал эти деньги или оценивал труд реаниматолога, то большая часть коек пустая стояла. А у нас частенько труд оценивается по количеству пролеченных пациентов. -)))
  2. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Не стояла... Большая часть коек сокращена была бы. А оставшиеся работали бы как положено.
    Один койко-день пациента на всю госпитализацию - 4400 руб. Один койко-день в ОАР в районе 15 тыс. руб. Адекватный администратор понимает суть.
    ибрагим нравится это.
  3. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Я видел, но в том случае вся фишка была в скорости употребления 700 мл абсента винтом из бутылки:) Тут то и выяснился прелюбопытнейший факт: скорая оказывается умеет интубировать трахею:eek: 6 часов ИВЛ на РО-6 полностью исцелили больного - уехал в гастроэнтерологию со словами благодарности в адрес реаниматологов.
  4. bandryl

    bandryl Клуб RSA RSA

    Абсент какбэ не только этиловый спирт. Там ещё и туйон (http://ru.wikipedia.org/wiki/Туйон)
    Так что в описанном Вами случае микст отравление.
    andreyvak нравится это.
  5. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Не смешите, на дворе не 19 век, абсента с приличным содержанием туйона сейчас днём с огнём не найдёшь:(. Тем более в России.
  6. dr.taranda

    dr.taranda Пользователь

    Удивили сомнения об эффективности промывания желудка и инфузии. То что выходит наружу порой мало отличается от исходного содержимого бутылки.
    А препараты группы хуимбиримбинов - это да!
    Еще вопрос, зачем при острой алкогольной интоксикации галоперидол и реланиум? Речь идет о состоянии отмены, не так ли? Ну или патологическом опьянении.
    Последнее редактирование: 1 авг 2014
  7. timur-u

    timur-u Клуб RSA RSA

    Понятно -зондовое промывание- один из этапов лечения при отравлениях.Данная процедура проводимая при нарушенном сознании чревата осложнениями ,которые можно избежать интубацией трахеи с целью профилактики аспирации.Что и предлагается делать.Ну если стоит овчинка выделки.
  8. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Думаю, дело не в сомнениях необходимости инфузионной терапии, а в наличии иной точки зрения на данный вопрос. Коллега Sergei считает, что организм, "отравленный" этанолом, сам в состоянии справится с этой интоксикацией. Мое мнение, что ему нужно в этом помочь. -)


    Подождите, давайте разберёмся с терминами:
    1. Острое алкогольное отравление (интоксикация, опьянение) 3 степеней (F10.0 по МКБ- 10). Именно про этот пункт, как я понял из названия темы, идёт речь у ТС. Именно к этому пункту относятся мои посты.
    2. Синдром отмены (абстинентный синдром) (F10.3 по МКБ-10)
    3. Синдром отмены с делирием (F10.4 по МКБ-10).

    Под патологическим опьянением Вы подразумеваете то, что в МКБ описывают как алкогольный психоз (галлюциноз)?

    Теперь по поводу лекарств: мы не применяем галоперидол и реланиум всем подряд. Для галоперидола есть четкие показания в данной ситуации:
    1. Седация у пациента в состоянии алкогольного опьянения (F10.0) при необходимости.
    2. Лечение гиперактивного делирия (acute agitated delirium) (F10.4)

    Реланиум- при наличии документированных судорог до консультации невролога, назначающего противосудорожную терапию (карбамазепин, депакин), как средство экстренной помощи. Судороги в нашей практике могут встречаться при всех состояниях, описанных во втором абзаце.
    Последнее редактирование: 2 авг 2014
  9. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Познакомился с отечественными публикациями. Коллеги, должен признать – Вы в тренде. Вот что рекомендуют ведущие отечественные специалисты:

    Алкоголь-ассоциированные состояния в многопрофильном стационаре http://www.lvrach.ru/2011/09/10433432/

    Современные схемы инфузионно-детоксикационной терапии в наркологии. Вопросы обеспечения ее качества http://www.kgmu.kcn.ru/files/VSKM/2013/Issue 4/VSKM_2013_N_4__p9-13.pdf


    Лечение ургентных алкоголь-ассоциированных состояний и клинических синдромов, сопряженных с употреблением этанола
    http://www.lvrach.ru/2011/09/10510008/


    Нет, если уж больной попал в ОРИТ – он должен получить лечение по полной программе.

    Интересно, как ведут этих пациентов наши зарубежные коллеги?
  10. alex-martin

    alex-martin Пользователь

    Вообще-то отравление по МКБ - это Т 51.0
    F 10.0 это нарушение поведения, вызванное острой алкогольной интоксикацией.
    У нас постоянно путают тоже. Интоксикация - не наш диагноз!
  11. alex-martin

    alex-martin Пользователь

    Какие протоколы имеете в виду?
    Если 200 - й прказ, то там:
    I.Стабилизация состояния больного...

    При судорогах и возбуждении -в/в седуксен 0,5%-2,0 – (10-20 мг) или другие бензодиазепины, в/в гексенал, тиопентал натрия до получения эффекта
    II.Очищение желудочно-кишечного тракта:

    Промывание желудка ч/з зонд (в коме – после интубации трахеи) водой. Гастроэнтеросорбция – уголь активированный (сорбент) 0,5-1 г/кг каждые 8 ч, в течение 1-3 суток. Стимуляция кишечника: солевое слабительное, очистительная клизма

    III.Искусственная детоксикация IV.Антидотная терапия: в/в вит В15%- до 1000 мг
    V. Инфузионная терапия: Форсированный диурез с введением 4% р-ра гидрокарбоната натрия. В/в вливание плазмы, альбумина и плазмозаменителей (реополиглюкин, полиглюкин, неорондекс), 5-20% р-ров глюкозы, изотонического р-ра хлорида натрия от 40 до 100 мл/кг/сут. Интенсивное введение жидкости продолжается до стабилизации гемодинамических показателей, затем переходят на капельное вливание р-ров
    VI. Медикаментозная терапия: глютаминовая кислота 1%-200 мл в/в, пирацетам 20%-10 мл через 8 часов, антибиотики
    VII. Профилактика

    Лечение отёка мозга, токсической энцефалопатии, алкогольного делирия
    Профилактика и лечение аспирационной пневмонии,лечение синдрома позиционного сдавления, ОПН


    Много весёлых приключений тоже, но унитиола нет. :)
    Мне особенно нравится: "каждые 8 часов". Это сколько же их лечить-то надо? Впрочем, инфузионная терапия - просто песТня! :)

    Тиамин и физраствор, зонд и труба по показаниям - всё остальное от лукавого (не в РБ будь сказано).
  12. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Какой случай описан, отравление метиловым спиртом через накожную повязку.
    CASE
    Transdermal methyl alcohol intoxication cause of pain relief.
    A 60-year old female patient was found comatosed at home and taken to the hospital's Emergency Department by her relatives. It was learnt that she wrapped her knees with spirit-impregnated cotton pad for pain for one week. On physical examination, only a colour change of purple violet on her knees was noted. Metabolic acidosis with increased anion gap was detected by arterial blood analysis. The patient underwent haemodialysis. She was discharged from the hospital with no complaints, alert and rational following five days of follow-up treatment, with the diagnosis of methyl alcohol poisoning
  13. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Здесь правда отравление метанолом, но сразу диализ. Вот это отношение. А то я её сначала бы этанолом напоил. -)))
  14. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Я одно не понял, можно до комы отравиться от повязки?
  15. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Нашел следующее:
    "Отравления при попадании на кожу обычно происходят при одновременном вдыхании паров..." Т.е путь преимущественно ингаляционный, а не трансдермальный.
    Источник Здесь.
  16. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Дабы немного отвлечь коллег от обсуждения грустных реалий отечественного, (пока не найден более адекватный термин) здравоохранения и неразрешимых проблем лечения сепсиса.
    С удовлетворением сообщаю, что первое в отечественной и мировой практике, предварительное, оригинальное, открытое, нерандомизированное, одноцентровое исследование, по лечению алкогольного делирия кетамино-диазепановой смесью, завершено.
    Полученные результаты превзошли самые смелые ожидания, как со стороны врачей, так, что особенно важно, пациентов.
    Полученные результаты:
    Обрывает алкогольный делирий в течение суток у >80% больных.
    Улучшает настроение персонала ОРИТ в 73% случаев – в связи с уменьшением длительности нахождения этих пациентов в ОРИТ. У 7% сотрудников настроение ухудшилось по неизвестным причинам.
    Пациенты с удовлетворением отмечают положительные образные эффекты – унылые, устрашающие галлюцинации заменяются жизнеутверждающими, яркими, с оригинальным содержанием сюжета. Хорошее настроение пациента, обычно, сохраняется еще несколько дней.
    Также, дабы сохранить традиции отечественной медицинской школы, разработана методика одномоментного в/ж введения препаратов.
    Ну и т.д.
    Если серьезно, метод действительно оказался весьма эффективным. За несколько лет набралось десятка два пациентов. Из того арсенала средств, что мы использовали при лечении алкогольного делирия – был самым эффективным. И достаточно безопасным. Теория и методика – см. «Пособие дежуранта». Незаменим у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Действительно, в/м введение смеси 100 мг кетамина и 10 мг диазепама, столь же эффективно, как и в/в введение. Но, часто, намного удобней. Метод требует дальнейшего изучения, для диссертации – хватит с избытком. Введение кетамина всегда можно обосновать необходимостью седации. Если не помогает, в подавляющем большинстве случаев это связано с другой этиологией делирия (сепсис, органическое поражение мозга). Без бензодиазепинов кетамин применять нельзя.
  17. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Пора давать объявление: "Лечу алкогольную зависимость: сажаю на иглу. Гарантия." ;)
  18. voldemar

    voldemar Клуб RSA RSA

    Два десятка мало. Критерий Стьюдента, знаете ли....:);) Надо продолжать. Тем более, что у всех, кроме 7% персонала, исследование вызывает позитив
  19. dr.taranda

    dr.taranda Пользователь

    Использовался ли галоперидол?
    Классика подразумевает диазепам с галоперидолом. Вышеописанный метод, насколько понял, предлагает заменить галоперидол кетамином. Так?
  20. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Чаще галоперидол не использовался. В каких то случаях лечение начиналось с отечественной "классики" (Галоперидол + Диазепам) и только через 2-3 суток вводился кетамин. Ну и не всем пациентам с алкогольным делирием в силу разных обстоятельств назначался кетамин. В таком случае пациенты чаще обходились "классикой": галоперидол+диазепам. Но классикой отечественной - большинство зарубежных рекомендаций не рекомендуют применять галоперидол при алкогольном делирии.

    Галоперидол, другие нейролептики, седатики не способны оборвать алкогольный делирий, уменьшить его длительность. Прервать алкогольный делирий в первые-вторые сутки (не всегда) мне удавалось: назначением алкоголя, высокими дозами бензодиазепинов. Вот теперь еще кетамин. Все. Наверняка специалисты знают еще какие-то способы, но мне они неизвестны. Пока получилось, что эффективнее всего в плане прерывания делирия работает связка диазепам-кетамин. После введения смеси эффект надо оценивать через несколько часов. Часто достаточно одного введения.
    Последнее редактирование: 19 ноя 2016

Поделиться этой страницей