Опн. нужна помощь

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Jarule, 15 апр 2014.

  1. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Уважаемый Asachi, я читал Ваши тексты в другой ветке. Несмотря на всё моё уважение, расположение и где-то сочувствие к коллегам, работающим в далёком "замкадье" и советско-российских "мухосрансках", своим безапелляционным утверждением Вы меня "завели". Получайте. По биохимии у Вас в ВУЗе, не твёрдая ли тройка с минусом была после трёх пересдач? Вы ни хрена не понимаете в обмене веществ человека, видимо, вообще и в том, что такое глюкоза с её метаболизмом, как таковая, в частности. Вы, похоже, и очень, из тех "корифеев опыта", которые затыкают пробкой интубационную трубку после 2- часовой вентиляции чистым кислородом чемпионки мира по нырянию без акваланга (думаю и не поймёте, о чём речь). Совет очень полезный - продолжайте учиться до гробовой доски (или полного выхода на пенсион). Как-то так. За сим, Mikos.
    P.S. Господа админы-модеры и топик-стартёр, простите за офф, коли можно будет.
    andreyvak нравится это.
  2. sham

    sham Модератор Команда форума

    Благодарю Mikos'а за оффтоп, но предлагаю межличностные разборки и оценочные суждения перенести в зону личных сообщений. Так оно кошернее будет...
    Elenaanestez и Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  3. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Ещё раз прошу прощения уже у всех участников ветки и форума. Чёт "достал" коллега Asachi, да ещё публично. Замечание учёл.
  4. Jarule

    Jarule Пользователь

    Оглушение. Сенсомоторная афазия, правосторонняя гемиплегия. АД в пределах 130-150 с подъемами до 170-180 (редко). Сегодня АД 120/80
  5. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    Синтез инсулина организмом - глюкозозависимая реакция, сколько съел сахара - столько инсулина и получил, пока не слипнется...
    Это я так, к слову)
    tikko, andreyvak и Mikos нравится это.
  6. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Свежий случай. Понаоткрывали суперцентры ПСО с интенсивными койками. Ну, и работают там интенсивисты[​IMG] (И) - захотели, зачем -то, покормить парентерально одного инфарктника (не диабет)- звонят, спрашивают - сколько инсулина в нутрифлекс добавлять?
    Я. - Нисколько!
    И. - Ну, как же! Там же 180г глюкозы!
    Я. -Вы после чая с сахаром тоже себе инсулин вводите?
    И.[​IMG]

    Я. Вот и капайте со скоростью утилизации 100-120мл/ч и будет вам счастье!
    Согласились, но не поверили. 8ед всё равно добавили..:)
    Mikos нравится это.
  7. Asachi

    Asachi Пользователь

    Итак,вернемся к нашей глюкозе :) Вышеперечисленные уважаемые мной(не шучу)товарищи отсылают меня к курсу биохимии или к чашке чая с сахаром.Я же хочу напомнить Вам инструкцию к применению,например на www ros-med.info.Цитата:"Противопоказания:...гипергидратация...отек мозга,отек легких.Дозирование:40% раствор-максимальная суточная доза для взрослых-250 мл.Для более полного усвоения...одновременно с ней вводят инсулин короткого действия из расчета 1ЕД на4-5г. декстрозы."Производитель Нутрифлекса рекомендует:"Необходим контроль за концентрацией сахара в крови...при гипергликемии ввести соответствующую дозу инсулина." То есть коллега Mikos предлагает в 2 раза превысить дозу противопоказанного препарата.При этом еще и выражается на олбанском наречии :) Если интересно,то по биохимии была твердая 5.Но в данном случае биохимия ни при чем,а клиническая фармакология-в помощь.
  8. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Коллега Микос предложил вводить глюкозу круглосуточно, при этом медленно и печально, а не за час-два.
    Что такое скорость утилизации надеюсь объяснять не надо- по биохимии ведь круглая пятёрка?;)
    andreyvak нравится это.
  9. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Уважаемый Asachi, Вы на форуме неофит. "Глюкоза" здесь (в 3-х "томах" форума) за 10 лет обсуждена не один десяток раз во всех аспектах её метаболизма и применения. На всякий случай: я достаточно прилично разбираюсь в метаболизме глюкозы, её фармакокинетике и т.п. и у моих больных практически нет с ней проблем. Я не вижу никакого смысла вести конкретно с Вами полемику по этому поводу, тем более тема глюкозы здесь - "off", а я уже получил за это замечание. Публично, лично у Вас, прошу прощения за резкость в предыдущем посте.
    Последнее редактирование: 17 апр 2014
    sham нравится это.
  10. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Сепсис?
  11. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Либо между строк читаю, либо чего- то не вижу- откуда такое смелое предположение? Только по моче? А почему не пиелонефрит?
  12. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Тяжелый гнойный менингит -> свищ закрылся -> отмена антибиотиков -> пиурия с ОПН = сепсис?
  13. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Я видимо, исповедую несколько другую схему: сепсис= SIRS + очаг инфекции. Очаг есть, а вот клиника системной воспалительной реакции натягивается уж с очень большим трудом!
  14. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    А что , клиника SIRS'а чётко определена? И клиника ли это? Не вариант физиологического ответа организма на повреждение? Может с Hans Hugo Bruno Selye начнём прослеживать развитие проблемы? "Какбэ" от истоков.
  15. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    To Mikos: не спорю, что определение клиники сепсиса, в т.ч. SIRS, весьма условно, но оно общепринято и мне им приходится руководствоваться. Но вопрос был не совсем в этом, а в том, что даже под эти "условные" критерии данное состояние пациентки не укладывается.
    Насчет возможности того, что это вариант ответа ("норма патологии"), возражать даже не берусь. Ведь, по большому счёту, любая реакция организма на любой раздражитель- вариант физиологии, который мы по своей "ущербности и ограниченности" именуем болезнью.
  16. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Практически как всегда и все (исключения редки) коллеги, просящие совета-помощи предсталяют только ими же акцентируемые показатели, величины, симптомы и т.п. Прочитал с начала, не нашёл возраста больной и данных из анамнеза (смутили подъёмы А/Д, представленные топикстартёром). Если тётя (?) с хронической, плохо контролируемой (в целом, до событий) гипертонией (вторичный нефросклероз?) и на операции (сколько часов?) с вот такими проблемами
    (более 60 % общего объёма крови) (было ли снижение среднего А/Д и сколько времени, каким объёмом и чего восполнено, с каким САД сняли со стола?) вполне себе может иметь большие проблемы с почками.
  17. Asachi

    Asachi Пользователь

    Отвечаю не с целью полемики,а чтобы не создалось впечатления,что Вы с Mikosом правы в данной ситуации.Во-первых,скорость утилизации-это для здоровых людей,а тут больная 2 месяца в реанимации с признаками полиорганной недостаточности.Во вторых,гиперосмолярные растворы противопоказаны при анурии.В первые сутки можно попытаться ими стимулировать диурез,не получилось-не надо.В третьих, больная с неврологическим дефицитом,а сейчас считается ,что глюкоза для таких больных не комильфо. Ну и,совершенно нет разницы,медленно или печально :)
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    А с какой же ещё?
    Ну, конечно, правы только Вы, молодец, самомнение выше крыши. Я же писал - синдром "корифея опыта". Современный учебник биохимии давно открывали?
    И что, а у больной нет скорости утилизации?
    Это для малограмотных, во избежание. Растворены могут быть совсем разные вещества. Глюкоза и маннитол очень близки по "конструкции", но это разные вещества по метаболизму в организме, как минимум.
    Оставьте это для себя и причём тут раствор глюкозы.
    "Считаться" может кем угодно, в том числе и Вами. А у меня есть больной и я рядом, и я знаю, что и как с ним делать (ну не абсолютно всегда, конечно, в обсуждаемом смысле - почти всегда).
    А вот это уже - абсолютная глупость. Простите, но это именно так и не иначе. А ещё на фармокинетику ссылались. Оффтопим "по-чёрному".
  19. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Может, создать тему "использование гипертонических растворов/глюкозы 40% в практике ОРИТ" и перенести рассуждения туда?
    Я некоторое время назад считал, что утилизация глюкозы невозможна без инсулина, но уважаемый Микос посеял зерно сомнения.
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Тему создавать не надо. Я же писал, что в старых форумах есть очень много чего по глюкозе, ещё 10 лет назад "полемизировали", основываясь на том, кто что "считает". Единственно, чего я не приводил - фармакокинетических величин утилизации глюкозы в разных возрастных группах и в разных состояниях организма. Мне не интересно доказывать на пальцах, что я "100"лет назад" (когда Asachi ещё среднюю школу не закончил с золотой медалью) по многу недель вводил новорождённым 50%-й раствор глюкозы, контролируя и гликемию, и осмоляльность и т.п. и т.д. Подозреваю, что наванный пользователь - тролль с "профессиональным уклоном". Исходная тема видимо (и по факту) себя изжила. to zabaluev: не поленитесь, поройтесь в старых форумах (большая благодарность админам и модерам за сохранение), почитайте и вот если ещё останутся вопросы - пожалуйста в личку, нет проблем.
    Последнее редактирование: 19 апр 2014
    drager, ValentinStalker и zabaluev нравится это.

Поделиться этой страницей