Опять альбумин

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Byzantium, 1 ноя 2016.

  1. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Curr Opin Crit Care 2015, 21:302–308
    Albumin in critically ill patients: the ideal colloid?
    Pietro Caironia, Thomas Langerb, and Luciano Gattinoni,

    Вложения:

  2. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Спасибо за ссылку. Сейчас посмотрим в каком ракурсе очередной раз Гаттинони "в альбумине" отметился.
  3. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Уважаемый drzizik, Вы ссылку привели на целую статью (у меня, к сожалению файлы из тела форума не открываются даже при повторном вводе пароля)? В резюме на Пабмеде ничего особенного ("нужно продолжать исследования").
  4. Byzantium

    Byzantium Пользователь

  5. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Уважаемый Asachi, почему Вы считаете тему применения растворов альбумина пустопорожней? Она, как раз сейчас, на фоне критики крахмалосодержащих препаратов, не говоря уже о декстранах, достаточно актуальна. Значительная часть текстов на любом языке - неаргументированная фигня, ну или "мы льём при циррозе с асцитом". Не много информации, я бы сказал. Алекс упоминал о наших дискуссиях в прошлом. Консенсус был достигнут при обсуждении критичной концентрации альбумина в плазме, скажем точно, 20 г/л. Похоже, мы сильно не ошиблись А вот вопросы практического применения - "тёмный лес". Если Вам ясно всё - напишите тёмному в личку или по пунктам в основном теле форума. Ну, я приму на себя обвинения в оффтопе в 2-х постах в этой теме. Надеюсь, они не сбили тему с истинного пути.
    Последнее редактирование: 5 ноя 2016
  6. dr.taranda

    dr.taranda Пользователь

    По поводу показаний:
    Lung-protective ventilation strategy .
    Альбумин с фуросемидом, то есть.
  7. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Только если уровень альбумина 20 (25) и ниже.
    В рекомендация ФАР при ОРДС нет альбумина.
  8. dr.taranda

    dr.taranda Пользователь

    В протоколе МинЗдрава Беларуси тоже нет. Все аспекты в протоколе невозможно оговорить.
    Фраза: "Многие используют, в т.ч. и за рубежом"- может показаться не убедительной, поэтому сошлюсь на https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16096441 , где упомянут общий белок ниже 60г/л.
  9. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Да есть такие исследования, использование альбумина при ОРДС приводит к улучшению оксигенации, но не влияет на смертность, поэтому заключение звучит как - ограничение клинических данных не позволяет рекомендовать альбумин для улучшения функции лёгких при ОРДС.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3224488/
    http://www.medscape.com/viewarticle/824123
  10. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    При ОРДС используют, и не только за рубежом. Улучшение оксигенации - это не мало. А вот встретить тех, кто в лечении ОРДС руководствуется отечественным протоколом - мне не доводилось. У альбумина, на мой взгляд, только один серьезный недостаток - его нет в достаточном количестве. Кстати, на сегодняшний день у нас нет не гелофузина, ни ГЭКа. И могу сказать - иногда без всех этих препаратов чувствуешь себя несколько дискомфортно.
  11. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    "Через 72 часа оксигенация не отличалась в группах", т.о. Рекомендация все же звучит как не стоит применять при ОРДС (кстати в исследования применяли по 75 г альбумина в сутки при о.белке менее 50(60), что нельзя переносит в клиническую практику). показания озвучены в ТС, с поправками от Mikos (то что вычеркнуто, имеет право на жизнь, но если очень очень хочется).
  12. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Подниму тему. Одна статья которая меняет все (вышла в 2012, почему до сих пор кое где преподают по старому). Пересмотренное уравнение Старлинга и транскапиллярный обмен...краткое содержание:
    Ранее считалось, что на одном конце капилляра жидкость фильтруется, на другом большая часть абсорбируется благодаря градиенту коллоидно-онкотического давления. Сейчас - ничего не абсорбируется, возврат происходит через лимфатическую систему, КОД роли не играет. Для практики в статье читайте отдельные разделы, например при ОРДС гиперонкотический раствор с диуретиком не улучшает отека легких, тип жидкости (ни коллоид, ни кристаллоид) не влияет на проницаемость и отечность легочной ткани, данный извне альбумин замедляет синтез собственного альбумина. Т.о. гипоальбуминемия не вызывает отеки и не требует его введения.
    https://academic.oup.com/bja/article/108/3/384/419160
  13. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Актуально?
    Думаю, не за горами ответ Alex'а, тем более, что у него последняя информация с 30-го конгресса ESICM о результатах исследований по проблеме за последние 5 лет.
    И это естественно. Зная физколлоидную химию в несколько большем объёме, чем объём средней школы UK, не стоило бы и огород городить (ох, Лёни на меня нет, ребята ведь из Southampton University Hospitals NHS Trust)
    Естественно, т.к. "проницаемости" вообще - нет. Вообще - это медицинский жаргон, в целом - "хрень" или ННХ, кому как удобнее.
    Для медиков откровение? Для биохимиков - нет. Типичный случай регуляции скорости (? "мощности"?) реакции синтеза по типу отрицательной обратной связи по "линии" субстрат-продукт.
    Хорошо бы ещё уровни гипоальбуминемии определили. Гипергликемия (по аналогии) - всё, что выше 6,1 ммоль/л, но одно дело 8, а 48 совсем другое.
    Вполне вероятно.
    Ой ли?
    Газовщик нравится это.
  14. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Согласен, последнее заявление слишком категорично, ведь действительно не ясно с уровнями гипоальбумигемии, но тут думаю речь идёт именно о лечении отечного синдрома, альбумином.
    И ещё интересная цитата: Гипоальбуминемия является маркером тяжести заболевания и предиктором осложнений у хирургических пациентов, но лечение гипоальбуминемии не имеет клинической пользы. (Альбумин надо поднять эндогенный, а переливай - не переливай, не поможет)
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Неучет существования такой мощной системы, как лимфатическая, приводит к "ломанию копей" относительно "коэффициента отражения" сосудистой стенки... А, если вспомнить, что место приложения работы иммунной системы - ткань, лимфоидные коллекторы и т. п. - к разногласиям в протоколах сепсиса, СИРСА и т. п. Неужели, кто-то серьезно считает, что "управлением" гемодинамикой, инфузией чего-то, можно повлиять на процессы транскапиллярного обмена, который, в принципе, на 90% является активным (с потреблением энергии). Впрочем, ИВЛ рулит: тут без вопросов...
    Последнее редактирование: 24 дек 2017
    Mikos нравится это.
  16. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    А "отёчный" синдром вообще-то есть? (дополнение к нашим прошлым "баталиям"). Отёк, как увеличение объёма интерстициальной жидкости, проблема комплексная. Начаться может от банальной гиперинфузии (по сравнению с патфизпотребностью) "свободной" воды (5% р-ра глюкозы или питья 5 литров пива за 2 часа) до проблем с функцией гипофиза.
    Это мы с Вами уже обсуждали. Если плановый (да, любой) больной голодал до, то сразу при поступлении его нужно обеспечить полноценной жрачкой в нужном количестве.
  17. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Полноценной жрачкой и...капнуть альбумина,пока еда усваивается. Благостные цифры альбумина и гемоглобина они как то настраивают на успешное лечение.
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Ну, да, "лечение анализов" - наше "фсё". Особенно меня умиляло "лечение ацидоза" бикарбонатом натрия по известной формуле ((-ВЕ х вес)/2) в финальной стадии бери-бери.
    Газовщик и drBob нравится это.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...Не всегда анализы мешают саногенезу, однако:cool:
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    "Да нет", конечно, не мешают. Маленькие детали: анализы нужно правильно "забирать", читать, "интерпретировать" и понимать, сопоставлять между собой разные и следить за динамикой однотипных и "т.п.". Что, никто не видел больных, умирающих с "хорошей биохимией"?
    Об альбумине. Мы всё о его осмотической (онкотической) функции и его проницаемости через стенку капилляра. А о том, что это транспортный белок, адсорбент для многих веществ от воды до медикаментов, что он (ну, точнее все белки плазмы) - 7% всей буферной системы и почти 17 % белкового буфера крови, что он без сомнения влияет на вязкость и текучесть всей крови ни "гу-гу" (да и не "бум-бум", пожалуй).
    masteral и paraxism нравится это.

Поделиться этой страницей