Opioid-free anesthesia

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Антон Бессмертный, 24 апр 2016.

  1. О возможном влиянии на метастазирование говорят и на русском языке, в основном в виде обзора литературы. Наркотики - иммуносупрессанты. В частности, и не только in vitro, нарушается функция натуральных киллеров. А вот как раз местные анестетики (i.e. регионарная анестезия etc.) таким негативным свойством не обладают.
  2. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Какому? С интересом бы прочитал десяток интервью (отзывов, впечатлений) профессионалов-анестезиологов из разряда "как там, по другую сторону барьера" ("как я был пациентом").
    Или у меня "заскок" или начал забывать "базу": за последнее десятилетия (ну, скажем - 2) изменились показания для проведения миорелаксации во время общей анестезии?
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Честный (ингаляционный) наркоз это - его "хирургическая" стадия без релаксантов, тогда и опиоиды не особо нужны... но кто-ж это помнит? А пациент зачастую не шевелится из принципа: "...будете дергаться - дольше работать придется" (Из диалога хирурга и пациента под местной аппендэктомией)
    Asachi и Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  4. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

    А мне понравилось 6 г Парацетамола в сутки после операции, сильно
    Asachi нравится это.
  5. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Я сарказм правильно понял?
  6. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

    Ну, а как к этому относиться? Или в бариатрии максимальная доза больше?
  7. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Что-то у меня с когнитивной функцией. Ингаляционные анестетики уже - мощные анальгетики?
    Вы имели в виду пациента во время наркоза?
    alexvt и Медея нравится это.
  8. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Насколько я помню, и здесь все двояковыпукло. Были работы об ухудшении прогноза у онкобольных после ЭА. Авторы объясняли это сниженным клеточным ответом на травму. Искать ссылку надо, а лень...
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Если работает ингаляционный (или любой другой) анестетик, то зачем еще и анальгетик? Где подвох? А если анальгетики применяются, тогда что-то с терминологией...
    Про пациента - речь идет о контроле уровня анестезии самим пациентом:cool:
    Asachi нравится это.
  10. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    Я имел в виду, что 15 бариатрических операций в день надо набрать.
  11. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Там чуток сложнее - якобы на крысах показали, что стимуляция мю-рецепторов сопровождается повышенным ростос изначальной опухоли, нелеченной. правда в клинике показали, что при использовании опиатов при раке груди отделанные результаты хуже. а вот ежели без них - то лучше. Однако возникает вопрос - какие опухоли можно убрать под местной и для каких требуется наркоз с опиатами? Плюс неясен вопрос послеоперационного обезболивания... плюс клинические исследования эту гипотезу не подтвердили...И последнее - уже две редакторские статьи в таком мамонте как BJA заявили, что данных для такого радикальногшо изменения курса анестезии в настоящее время не имеется...
    alexvt, Медея и coronel нравится это.
  12. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Для начала:
    Ваш смайлик понял. Не хотел бы стать этим пациентом.
    Что это значит? Большинство параллельно-перекрёстных сравнительных оценок ингаляционных уже сделано и как "работают" - известно.
    Вот, да. В нашей специальности (АиР) с терминологией уже давно всё не очень хорошо, а ещё хуже, что взаимопонимание ухудшилось, тем более при письменном общении и чтении л-ры, особо - русскоязычной (общая неграмотность во всём - "рулит"). Чувствительность и боль вещи разные. Хорошо, что это отражается в терминах "анестезия" и "аналгезия". У фармпрепаратов для ингаляционного наркоза исторически сложившееся общее групповое название - "ингаляционные анестетики", но каждый более новый, чем галотан, всё более и более хреновый, как аналгетик (обезболивание с "обесчувствливанием" не путаем, да?), более того, говорим и пишем - гипнотики . Таким образом, аналгетик "чистой воды" (фармгруппа - другой разговор) - необходим.
  13. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Знаете ли, приходилось посещать стоматолога по разным техническим проблемам, так вот: при некоторых манипуляциях очень хорошо ощущается разница между обезболиванием (анальгезией) и обесчувствливанием (анестезией), предпочитал всегда второй вариант. Хотя если "принять на грудь" перед посещением достаточной анальгетической дозы рутинного анестетика - грань между этими понятиями ощущается куда менее остро. Поэтому, несмотря на некоторую ретроградность в подходах, всегда стараюсь защитить пациента все-таки анестезией, как правило, регионарной, если возможно. Все эти анальгетические коктейли проходили... без гипнотика, или (и) калипсола, УБЕДИТЬ пациента, что ему "не больно" при хирургической травме еще ни разу не получилось.
  14. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Согласен с Вами, что ноцицепция один из видов чувствительности. Я малокомпетентен, в целом в "проблеме боли", но, думаю, именно всё, что связано с болью обладает некоей спецификой от "получения" до полной "обработки" сигнала вплоть до реакции. Продолжаю флуд потому, что реакции организма на любые другие "ощутимые" раздражители (от слуховых до каких угодно) не так жизненно важны, как на боль. И надеяться на "анестетики" с маловыраженным аналгетическим компонентом мне кажется неправильно. Когда-то мне приходилось проводить монофторотановые анестезии детям - для достижения вероятно аналгезии (отсутствие даже функциональной реакции на явно болезненное действие) приходилось держать на испарителе концентрацию фторотана "на грани фола".
    Подтверждается то, о чём я выше написал - "взаимонепонималки". Регионарная - она тотальная (редкий вариант "абсолюта"?), блокируется даже висцеро-висцеральная передача импульсов. Думаю, что это правильно (на фоне "гипноза", надеюсь?).
    Если я правильно понял контекст, то коктейли без аналгетика? Или Вы хотите сказать, что медикамента, значимо уменьшающего ощущение боли хотя бы до уровня "удобоваримого терпежа" в сознании, просто нет на сегодня? Может вернуться к стакану этанола (для взрослых мужиков кг в 70)? "Спотенцирует" многое из применяющегося сегодня.
    Газовщик нравится это.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Сегодня, вроде, только кетамин: он, типа, перебрасывает болевую информацию из корковых центров страдания в другие, боль начинает восприниматься как "что-то", но "не боль" (легкое жжение, тепло, иногда щекотка). Более того, своими, так сказать, когнитивными выкрутасами он занимает (отвлечение, как фактор анальгезии) пациента настолько, что мощности мозга не хватает, чтобы сосредоточиться на расшифровке боли, хотя пациент, в принципе, вполне ощущает себя (в каком виде - это другой вопрос:)). А на таком фоне можно и без опиоидов, и даже без гипнотиков, но не нужно. И еще - насколько стало мне известно из разговоров с молодыми химиками - работы по блокированию белка Nav1.7 как-то резко засекретились, исследования идут полным ходом: пару лет и наша специальность резко упростится - останутся только релаксанты, ИВЛ, ну, и гипнотик в легкой форме. Не знаю радоваться или печалится по этому поводу?
    fynoc нравится это.
  16. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Но вопрос может стать крайне важным, если мы будем смотреть чуть дальше момента "проснулся" ("вышел из наркоза" или как там). Моя "боевая подруга" 4 мес после "монокетамина" не могла формулировать диагноз, несмотря на абсолютную точность её же описания наблюдаемого у пациента.
    Лично мне интересно, кто из понимающих захочет "поучаствовать"? Непонимающие засыплют жалобами.
    Хорошо бы, чтобы это (последние три слова) было не только Вашим и моим мнением, но и большинства других.
    Думаю, печалиться не стоит, т.к. это может способствовать объединению в один флакон fast-track и идеологию ERAS. Мы тут с Алексом перекинулись парой фраз с подразумевающимся общим резюме - всё лучшее - на пользу пациенту (особенно когда себя в его роли представишь).
    Газовщик нравится это.
  17. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Монокетамин ничуть не хуже по статистике когнитологических постнаркозных нарушений, но зато он уникален по своим возможностям: сколько тысяч пациенток (акушерство) прошло с ним (плюс фентанил, например) без сучка и задоринки на различных манипуляциях - снимаю шляпу перед изобретателями. Представляю себе интубацию по каждому поводу. Правда, недавно стало немного стыдно перед пациенткой: после фентанила, дал команду на кетамин (всего-то 15 мг) - пациентка поинтересовалась - " Это то, чем собачек усыпляют???" Пришлось парировать: "И кошечек тоже":D
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    В "моём" случае "манипуляции" были с трудной интубацией и лапаротомией, вот только общую длительность всего не помню. А вот "диссоциацию" помню.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    То есть сознание сохраняется, а боли нет! Что и требовалось доказать. А к диссоциации пациента готовить надо: типа - "Вам представляется уникальная возможность временно влиться в матрицу космоса, пользуйтесь моментом" И это, иногда недалеко от правды, судя по рассказам, как пациентов, так и истинных калипсольщиков. Однако, уходим от темы. На мой взгляд, настоящая Opioid-free anesthesia - это 5-6 мл. 0,25% гипобарического бупивакаина спинально, плюс-минус. Анальгезия идеальная, гемодинамика тоже, дыхание стабильное, можно добавлять чего угодно, в разумных пределах. Хотя вагус и френикус, все-таки, такой дозой "не взять" - надо 15 - 20 мл., а это не всем нравится. ИВЛ по показаниям. Естественно это не рекомендация, но проверено историей...
    Mikos нравится это.
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Я плохо написал. Монокетаминовый как основной наркоз именно. Никаких сознаний. Деталей у анестезиолога не спрашивал, тем более он остался "семейным" на "десятилетия".

Поделиться этой страницей