Opioid-free anesthesia

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Антон Бессмертный, 24 апр 2016.

  1. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ой! так ведь еще и электроанальгезия есть!
  2. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    А в чем "цимус" такого компота вместа одного лишь опиоида?
    Znahar, coronel и Doc_Alex нравится это.
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

  4. Пользуясь правом ТС, хотелось бы предостеречь ряд словоохотливых коллег от высказываний вроде "Не читал, но осуждаю. И точка..." :)

    "Цимес" OFA в том, что ниже частота ПОТР, депрессии дыхания, что важно при сонном апноэ, а также, парадоксально, интенсивность боли. Вполне себе в духе ERAS.
    Хирургия при этом, вероятно, должна быть действительно малоинвазивной, вряд ли такой поход будет оправдан при обширных открытых операциях, например, на позвоночнике. Хотя... выйдет ли OFA за пределы бариатрических клиник и как широко пойдет - покажет время.
  5. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Ну тогда я вам ишшо идейку подкину. Тут начался (правда уже довольно давно) кипеж на тему, что опиаты помогают распространению раковых клеток, поэтому необходимо откзаться от опиатов для улучшения исхода оперативного лечения... Тему уже дважды обсуждали на уровне статей редактора в BJA, но некогорые рьяные хирурги упорно настаивают на полном отказе...
    alexvt нравится это.
  6. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    "Помощь" в распространении как изучали? Чем больше опиатов,тем чаще рецидивы?
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Чего далеко ходить? Общая анестезия на кесарево (до извлечения) - чем не Opioid-free anesthesia? Не совсем малоинвазивная операция к тому же...
    Ну, есть и другая категория коллег : "И читали, и даже экспериментировали, но клиентура не оценила открывающиеся перспективы" Все дело, видимо, в парадоксальной системе оценке интенсивности боли - то есть ... важно кто оценивает;)
  8. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    А в чем проблема? Я без наркотиков уже лет 10 работаю. Вначале был стадол, теперь - налбуфин. Опять же регионарные методики как компонент никто не отменял. Адьювантом может быть клонидин. Я гастрэктомию без единого миллилитра наркотиков в периоперационном периоде проводил. Кстати, одним из пунктов fast-track есть отказ от наркотиков.
    1solodowhiskey нравится это.
  9. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Стадол и налбуфин на какие рецепторы работают?
    А по поводу изучения - гуглите opiates and breast cancer
  10. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    одним и пунктов фаст-трак ес ть отказ от эпидуральной...
    ya100boy и coronel нравится это.
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Помнится в свое время Кашпировский довел Opioid-free anesthesia до небывалых высот, но гложат смутные сомнения, что без эпидуралки не обошлось;)
    Asachi нравится это.
  12. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Ну, конечно, на опиоидные. Это агонист-антагонисты. Так и лоперамид, например, тоже воздействует на опиоидные рецепторы...
  13. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Так у вас не opioid free получается.
    Asachi нравится это.
  14. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    http://anaest.uni-muenster.de/info/pdfs/ofa.pdf
    Уважаемые коллеги, предлагаю ознакомиться с вот этой презентацией. На мой взгляд, она самая полная у этого автора.
    От себя добавлю, что автор особенно обращал внимание на дексаметазон 10 мг и диклофенак перед операцией , низкое давление ( 90-100 сист) во время операции для уменьшения толщины стенок желудка (лучше клипсы фиксируются) и последующий контроль гемостаза путем подьема АД до 160 на 5 минут эфедрином (в Москве эфедрина не было, работал адреналином) , и что-то говорил про давление в брюшной полости - я не очень понял, но на слайде на инсуффляторе была цифра 14.
    Последнее редактирование: 24 апр 2016
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  15. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    в тему)).. есть еще LOA - low opioid anesthesia
  16. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    В бариатрической клинике в Брюгге 15 операций в день на 3х столах. Народу нравится.
  17. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Насколько я понимаю в теоретической медицине - любой препарат препятствующий выбросу медиаторов воспаления в ответ на болевой раздражитель той или иной степени способствует нарушению абластики. В т.ч. регионарная анестезия, НСПВП, парацетамол и далее везде. В сухом остатке выходит крикаин.
    Mikos, Газовщик и Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  18. ya100boy

    ya100boy Пользователь

    Opioid free, но не pain free)
  19. Asachi

    Asachi Пользователь

    Прекрасная презентация. Всегда считал, что наркоз нельзя уложить в прокрустово ложе неких авторских методик: от НЛА, атаральгезии ... до мультимодальной, TIVA, VIMA, OFA, наконец. Радует то, что не забыли еще на Западе про нейровегетативную блокаду, про адренорецепторы. В ущерб другим, правда. :) И если в этом наркозе не используются миорелаксанты, а пациент не шевелится, то это честный наркоз. Бариатрическим пациентам пойдет, заслужили. :) А компоненты OFA - наркоза давно использовались на Руси: недобрые люди добавляли клофелин в напитки, добрые люди вводили в вену новокаин (прокаин) с магнезией, а один мой знакомый придумал чисто "изоптиновый" (никардипиновый) наркоз. Но вот так, в виде научно обоснованной методики, этого не было. Поэтому, вполне можно назвать это оригинальной методикой OFA от Mulier. Можно использовать. Но, ни на йоту не отходить от авторской методики. Особенно 0,6 - 0,8 МАК ингаляционно.
    Газовщик нравится это.

Поделиться этой страницей