Общий наркоз у ребенка аллергика

Тема в разделе 'Вопрос анестезиологу', создана пользователем Отец, 2 сен 2018.

  1. Отец

    Отец Пользователь

    Прошу перенести тему в раздел, Вопросы к анестезиологу ( у меня не было там прав\ возможности (вкладки) создать тему)

    Доброго времени, уважаемые консультанты!
    Возникла нужда вновь обратиться за советом и помощью. Прошу проконсультировать:

    Сын, 9 лет, сломал нос (переносицу) 26.08.18г. Госпитализирован через 5 дней (до этого наблюдались дома). Его планируют взять на операцию (под общим наркозом) по восстановлению носа на 4.09.18 с

    Ребенок аллергик - аллергия на цветение трав (последние 2 года) очень сильная – 1,5 месяца назад вроде купировали.
    Анализы на 26.06.18г. общий иммуноглобулин Е превышен в 10 раз – (923 МЕ при норме на возраст до 90 МЕ), в крови эозинофилы 16 при норме 0,5-5,0% .
    Никогда не прививался (!), (кололи однократно по скорой – высокая температура, чем кололи не знаем – был с бабушкой на море). При детских болезнях (ОРВИ, ветрянка, скарлатина) стандартное лечение – проявление выраженных аллергических реакций не замечали.

    Подскажите, пожалуйста, насколько опасен общий наркоз во время операции в нашем случае? На что обратить внимание анестезиолога? Аллерголога в больнице нет.

    Прошу понять, мама (да и я) сильно взволнована возможным операционным вмешательством после гибели дочери в раннем послеоперационном периоде 7 лет назад, о чем писал на старом форуме.


    P.S. Еще раз выражаю благодарность всем консультантам за неоценимую психологическую и моральную помощь в моем прошлом обращении.

    Спасибо. С уважением, Валерий.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Обратите внимание на "... гибели дочери в раннем послеоперационном периоде 7 лет назад":(. Анестезиологу будет достаточно, на первое время... А вообще: аллерголог нужен, хороший, время терпит, по крайней мере, это - анестезиологу нужно... возможно, понадобятся аллергические тесты на некоторые препараты (аллерголог лучше знает - как их делать и интерпретировать). При определенных методиках наркоза - аллергические реакции крайне редки, но... это - дело анестезиолога, а не Ваше! Если идти "иммунологическим" путем - то технология подготовки достаточно серьезная (в плане выявления риска для препаратов наркоза и других), нужен аллерголог, мягко говоря, образованный. Идите на форумы аллергологов, спросите там. Я бы, мог успокоить, например, но это должен делать Ваш анестезиолог, вместе с аллергологом.
    Отец нравится это.
  3. arclip

    arclip Консультант RSA RSA

    Доброго вечера.
    Регулярно репонируем носы. Обычно ребенок засыпает под лицевой маской с севораном, затем устанавливаем маску ларингеальную, вводим в вену фентанил и хирург может работать. Через ларингеальную маску ребенок дышит самостоятельно. Ни севоран, ни фентанил не относятся к "высоко аллергенным" препаратам. Анестезиолог в вашей больнице уже определит конкретный план, исходя из того, что будут непосредственно делать хирурги и какими возможностями располагает клиника.
    Дети с поллинозами в ЛОР- отделении не редкость, особенно среди тех, кто оперируется по поводу гипертрофии миндалин и аденоидов, а это более рискованный план анестезии, применительно к хирургическим задачам. Что противопоказано, то не используется, препараты первой помощи наготове (в отличие от родителей, я боюсь конструктивно), но пока ни разу не пригодились. Меня в этой ситуации больше пугают испуганные мамы и папы, их тревога очень передается детишкам.
    Газовщик, 1solodowhiskey и Отец нравится это.
  4. arclip

    arclip Консультант RSA RSA

    По части противопоказаний. Никогда не видела лабораторных анализов на сенсибилизацию к средствам для наркоза или опиоидам. Скорее всего в РФ это невозможно даже с правовых позиций. У пациентов с поллинозами по аналогии с бронхиальной астмой не следует использовать тиопентал (не Ваш вариант), при аллергии на соевые продукты противопоказан пропофол, что и прописано в инструкции. Так и работаем.
    Газовщик, Znahar и Отец нравится это.
  5. Отец

    Отец Пользователь

    Большое спасибо за ответы!
    Внимательно изучали и вчитывались по нескольку раз.
    Ребенку стараемся свое волнение не показывать (не истерим), совместно с ним принимаем решения.
    Вопросов бы не возникало, если бы знали, что анестезиолог у нас будет грамотный и внимательный (случается и в сильном мед. коллективе попадаются «белые» вороны) , а познакомиться с ним предстоит за час – другой до операции.
    Никого не хочу обидеть, но его реальная квалификация и степень ответственности нам не известна, поэтому рекомендации и мнения консультантов RSA является важной поддержкой в этом вопросе.
  6. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Небось с хирургом Вы встречаетесь не за "час - другой" до операции... "Отремонтировать" носовую перегородку для оперирующего ЛОР-а - обычная рутина. Для анестезиолога, работающего в этой области - тоже близко,.. пока "не напорется на редкий случай"... Так вот: задача анестезиолога - довести до минимума вероятность осложнений, в том числе и редких (как в плановом, так и в срочном порядке). Ваш случай не редкий: встречал пациентов из категории "... у меня аллергия на все.." Ничего, как выяснялось потом - далеко не на все. Успокою: вероятность получить адекватную помощь при тяжелой аллергической реакции в условиях операционной на порядки выше, чем, например, на приеме в поликлинике... И, все-таки, следует поговорить с анестезиологом по-раньше... Впрочем - это должна быть его инициатива, однако:cool:
    Последнее редактирование: 3 сен 2018
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вероятность сурового шока на "наркоз" (да и на местные анестетики) в статистическом плане - можно рассмотреть только под микроскопом... В условиях операционной, мониторинга, доступности технологий для реанимации - уровень смертности, скажем так, вообще "трансцендентный"... Но это для нас, профессионалов. Для пациента, тем не менее, даже такая статистика - не оправдание, если не повезет... Вероятность тяжелой аллергии, тут, понятно, выше, чем в среднем по стране: латекс, местный анестетик ЛОР-а, глюкоза в вену (надеюсь, что будет - физ.:cool:), работа на аппарате для наркоза без фильтра (грибочки, пыль из адсорбера!). Вопрос - не в лабораторных тестах, а в том, что Отец обращается в форум, вместо того, чтобы обратиться к зав. отд. анестезиологии, либо врачу - анестезиологу заранее! Непонятно все это:(
    Отец нравится это.
  8. Отец

    Отец Пользователь

    Уважаемый Газовщик, искренне признателен, что столь внимательны к моему обращению. Еще вчера пытался ответить, но поздно вернулись от ребенка - уже не было сил.
    Благодарю Вас и доктора Arclip, что развеяли большинство наших волнений, указав на “рутинность” и т.п. данной процедуры.
    Отвечу на последнее.
    Создавая свой пост в выходные, я заранее выяснял особенности возможной анестезии и вмешательства, при этом ребенок только попал в больницу, нам НЕ было известно будет ли вообще операция (когда, какой объем вмешательства и т.д. (а вполне достойные ЛОРы за МКАДом, за 3 часа до этого сочли ее не уместной в нашем случае), у сына тогда даже не было лечащего врача – только дежуранты.
    О встречи с анестестезиологом не могло быть и речи - к ним (к Вам) в отделение с улицы не попадешь.
    Я себе плохо представляю, что не познакомившись с лечащим врачом (хирургом), уже гуляю по весьма огромной детской больнице и сам разыскиваю первого встречного анестезиолога (а ведь каждый из вас сам выбирает тактику ведения пациента) и ему начинаю объяснять и спрашивать, как он будет вести ребенка!?!
    Отмечу, в данной ДГКБ работает один из ведущих консультантов RSA, знакомый мне по форуму ранее (лично не встречались, фамилию не знаю, но догадался) и именно к нему были изначально мои первые вопросы. К сожалению, доктор увы не доступен в личке с прошлого вторника, а его кабинет в больнице постоянно закрыт.

    И главная причина обращения сюда:
    1. На форуме есть раздел - "вопросы к анестезиологу" специально для пациентов и их родственников;
    2. У консультантов на форуме нет ни каких внешних мотивов, ограничений и т.п., склонить пациента в ту или иную сторону, кроме объективно оптимального лечения ;
    3. подавляющее большинство форумчан - проверенные RSA, опытные, квалифицированные, постоянно обучающиеся специалисты и НЕ РАВНОДУШНЫЕ люди!!!!
    Прим: 5-6 лет назад, (в качестве пациента) попал на полу-закрытые разделы форума и в режиме он-лайн видел, как в свободное время, Ваши коллеги, совместными мозговыми штурмами спасали и спасли в самых тяжелых случаях пациентов:
    ... 3-х летнего мальчика (кажется в коме), подбирая ему режим кормления (тогда на своей версии настоял доктор Микос ), а через три недели малыш ушел из реанимации на своих ногах;
    … беременную женщину (гиперемезис беременных) что оглохла и ослепла на вторые сутки реанимации – ( вариантов была масса, но настоял на своем, единственно верном, доктор Антипин);
    … и многх других
    После гибели дочери (по врачебной ошибке\ халатности\ глупости ) этот форум, вернул мне веру во ВРАЧЕЙ!!!!
    И я уверен, если тут мне напишут глупость, его точно поправят коллеги!
    ))))
    Так где меня лучше проконсультируют, чем тут, доктор? )))
    Я ответил на Ваш вопрос?
    Последнее редактирование: 5 сен 2018
  9. Отец

    Отец Пользователь

    по делу.
    Анестезиолога назначили только вечером накануне операции (запланирована на завтра, уже сегодня, 05.09.18). Как только ребенок позвонил, что “приходил новый дядя и просил нас быть утром к 8:30” поняли, что это ОН, приехали, теперь уже законно нашли его и пообщались.

    Все ему рассказали, согласно ваших рекомендаций. Как и вы, он не считает это операцией.
    Наркоз планирует только масочный (севоран), как я понял всего на 2-3 минуты. Уточнили про вену – сказал поставит на всякий случай, но кроме анальгина по ней ничего не планирует.
    Тиопентал не применяют вообще.

    P.S. Через 7 часов мы должны быть в клинике, как я понимаю, для моральной поддержки и следить за преднаркозным “голоданием” ребенка. (не знал, что даже воду, перед наркозом нельзя)
    Спасибо большое. Спокойной ночи!
    Последнее редактирование: 5 сен 2018
  10. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    В общем, все правильно, но для консультаций есть другие сайты, специализированные (часто бесплатные) - где сидят разные дедушки - "махровые" эксперты в своей области... Сам пользовался и получал, кстати, большое удовлетворение от решения задач, в которых моя компетенция, мягко говоря, оставляла желать лучшего. И это - несмотря на доступность сегодня любой специфической информации, которую я, как, доктор (тоже... дедушка:cool:) в принципе, могу правильно переварить... Однако, Вы не представляете - сколько конкретной объективной информации приходилось вытаскивать из пациента (редкие анализы и другие, весьма денежные исследования), для получения однозначного ответа от этих дедушек. На будущее: в местах с уровнем медицины развивающихся стран (ну, вы понимаете) - надо иметь хорошего знакомого доктора, который оперативно распишет Вам алгоритм действий при любой ситуации... Это для начала... А если есть время и деньги - лучше лечиться за бугром, ну, в крайнем случае, клиниках - где не надо искать с фонариком докторов для консультаций. Кстати, все прошло гладко?
  11. Отец

    Отец Пользователь

    Да, спасибо большое.
    От нас его увозили минут на 20-ть. Еще через 5-7 минут начал просыпаться в палате. Все осзнавал сразу.
    Хотя я был несколько удивлен, не найдя на теле ребенка следов от поставленной вены. Ничего кроме маски доктор не делал.

    И еще: удивило поведение сына после вмешательства. Изначально показалось, что он полность отошел от наркоза через 1,5 - 2 часа, но вскоре у сына появилась раздражительность, неожиданные претензии, затем нервозность, резкость в отдельных движениях, сменившиеся, какой то ломкой. Не нахождение себе места и т.д. Дали нурофен, минут через 30 все наладилось и появился хороший аппетит.
    Но через 2-3 часа, опять слабость, не нахождение себе места, раздражение даже на не очень яркий свет из соседних боксов. Хотел, но ни как не мог уснуть. В 21:30 снова дали нурофен и удалось довольно быстро заснуть.

    Анестезиолога после 17:00 я уже не нашел, удалось поговорить с ЛОРами, они в один голос утверждают, что единственная причина раздражения -- установленная в носу «турунда» или тампон поддерживающий перегородку. Но у девочки 10-11 лет, которой вместе с нами поправляли носик (наркоз был по вене) таких проявлений не замечали.

    Завтра спросим у анестезиолога, а вы тоже считаете, что особенности наркоза тут не причем?
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Оставьте анестезиолога в покое! Он свою работу сделал нормально! Наркоз - дело темное (хоть и 21 век:cool:), ребенка, вероятно, мучает то, что не может дышать носом (скорее всего) - это очень дискомфортно с непривычки. Не "грузите" лекарствами для обезболивания - только если жалуется, мужик, все-таки. Описанная реакция на операцию - в таком возрасте - ничего из ряда вон выходящего, но посидеть первую ночь рядом стоит...
    Отец нравится это.
  13. Отец

    Отец Пользователь

    Хорошо. Спасибо.
    Удалось маму оставить с ним на ночь

Поделиться этой страницей