Общение с родственниками ... пациентов oрит

Тема в разделе 'Общие вопросы анестезиологии-реаниматологии', создана пользователем avn, 23 сен 2013.

  1. avn

    avn Пользователь

  2. Florinda

    Florinda Пользователь

    Avn, полностью согласна с Вашими пунктами по поводу общения с родственниками. Со всеми - и про посещение, и про консультации, если настаивают. За несколько десятков лет работы в ОРИТ убедилась, что это избавляет от многочисленных конфликтов и подозрений, удавалось найти понимание и общий язык даже с наиболее агрессивно настроенными родственниками (включая и бандитов в 90-е годы) - если люди видят, что их родственник под непрерывным надежным наблюдением, в хороших условиях и врачи искренне и понятно обсуждают все проблемы, стараются помочь - вряд ли найдется совершенно уж неадекват, который будет затевать скандал. А больным многим приносит пользу посещение родственников. У нас было выделено определенное время для посещения, ничего страшного в этом не было. Конечно, если больной бешено бьется на вязках, а сам весь в соплях и моче - на родственников это произведет неизгладимое впечатление. Тогда лучше не пускать.
    Володя, дон_Педро и timur-u нравится это.
  3. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    1. Беседовать надо с родственниками лично, никаких телефонов.
    2. Нужно говорить правду. но не обязательно говорить истину.
    3. В беседе говорю что произошло, что сейчас делается, что будет проведено в дальнейшем, какие результаты ожидаем, осторожный прогноз.
    4. Посещения к практически всем пациентам родственниками разрешаю, после предварительной беседы с родными пациента, и наведения определённого марафета.
    5. Консультации пришлыми врачами только с разрешения главного врача.
    6. Если родственники устраивают телефонный террор, то при очередных звонках о состоянии пациента отвечаю, что не успеваю к нему подойти из-за частых звонков, и лечить не получается, всё время трачу на переговоры с родственниками. Обычно помогает.
    Vadim93_8, Vadik, feodormd и ещё 1-му нравится это.
  4. Абзы

    Абзы Пользователь

    Интересно, а в зарубежной медицине практикуется получать информацию о состоянии пациентов по телефону? Или такой нонсенс встречается только в России?
  5. drager

    drager Клуб RSA RSA

    телефоны только с односторонней связью :)
  6. sham

    sham Модератор Команда форума

    В личных данных пациента указан адрес, телефон и имя "контактного лица" (т.е. того, кому сообщается значимая информация о состоянии пациента, если он сам не в состоянии этого сделать). "Контактом" может быть любой взрослый гражданин, которого выбирает сам пациент. Выбор делается через систему семейных врачей (т.е. любой житель страны, вне зависимости от своего здоровья "приписан" к определённому семейному врачу) и информация доступна 24/7/365.
    Когда в состоянии пациента ОРИТ наступают существенные изменения, его мед.сестра сообщает "контакту" эту информацию. Никакие "мамки-няньки" сами в ОРИТ не звонят.
    P.S. Посещения в ОРИТ без ограничений.
  7. avn

    avn Пользователь

    О телефоне:
    1. В случае смерти больного сообщаем об этом по телефону родственнику. Это обязанность врача реаниматолога во время дежурство которого произошло это печальное событие.
    2. По российскому законадательству по телефону мы не то, что о состоянии больного говорить не должны, но и даже не имеем права сообщать о том, находится данный больной в больнице или нет. Более того, обсуждать течение заболевания с представителями его семьи мы можем только с согласия больного. Если такое согласие не может быть получено (бессознательное состояние например), то общение возможно только с _законным представителем_ пациента (ни жена, ни муж и пр. таковыми по закону не являются). Это все по закону ..., но практика, как вы понимаете, другая. Во всяком случае надо быть очень внимательными при общении с "друзьями", "коллегами по работе", "соседями" и пр. больного.
  8. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Маленький, но очень важный пост-скриптум. У нас, во всяком случае в Твери, и я думаю не только в ней, в реанимацию родственников не пускают. Это скажем так негласное правило - нельзя и все!
    Хотя мое личное убеждение и мнение, что родственники, самые близкие, должны приходить к пациенту, и пускать их должны, это помогает восстановиться пациентам в сознание быстрее, испытывая положительные эмоции; те кто в коме, родственники лучше понимают ситуацию и прогнозы и потом не будут иметь претензий.
  9. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Как бэ не медсестринское это дело, однако. Не их функциональные обязанности.
  10. sham

    sham Модератор Команда форума

    Как бэ речь шла не о российских реалиях, однако. Другие мед.сёстры, другие и обязанности.
    masteral нравится это.
  11. Абзы

    Абзы Пользователь

    Ни в Федеральных Законах, ни в областных, ни во внутри больничных приказах главного врача четко не регламентируется подача информации иным лицам, кроме самого больного, о состоянии его здоровья и прогнозе. Поэтому в каждом ЛПУ складывается своя традиция в этой сфере, и каждый волен поступать, как ему вздумается.
    Работал в нескольких ОРИТ Башкирии и Татарстана; прослеживается основная тенденция - не пущать! Не секрет, что тактильный и вербальный контакт родных людей в значительной мере способствует положительной динамике при тяжелых состояниях, но суровая действительность такова, что медицинский персонал в ОРИТ не хочет, или стыдится показать посторонним свои недостатки в работе, обусловленные субъективными и объективными факторами.
    О телефонных звонках... Не буду ещё раз упоминать про юридическую сторону подачи информации с точки зрения тайны диагноза (об этом есть пост выше), но хотелось бы сделать акцент на моральной стороне: я не представляю, как это можно просто так взять трубку и позвонить?! Не видя собеседника-врача, не смотря ему в глаза? Вот так вот просто взять и позвонить? При этом жаря картошку, или ковыряясь в носу, или сидя на унитазе... Вместо того, чтобы прийти, приехать ("Да вы что, доктор! Мне ведь до больницы полгорода надо переться!")
    Во всех голливудских и других буржуйских фильмах прослеживается один тип поведения: близкие и родные часами сидят рядом с операционными, палатами интенсивной терапии и реанимации, в трудную минуту стараются быть где то рядом со своими близкими, оказавшимися в критическом положении. И для этого им созданы УСЛОВИЯ в госпиталях и больницах.
  12. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Отсутствие условий для посещения родственниками пациентов, это проблема не родственников, а наша с Вами, и к сожалению мы ее, вернее администрация должны ее решать, но это не должно ущемлять права родственников и пациентов.
  13. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    А у нас часто прослеживаю и другой тип поведения: пока пациент в реанимации, родня рубахи на груди рвёт при эпизодических посещениях, "дайте с ним буду. со мной ему будет хорошо. без него не жисть..." Но стОит перевести пациента в отделение, так их и след простыл, кружки воды подать некому...
    Elyadok, миха, TatAnesth и ещё 1-му нравится это.
  14. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Задам вопрос по-другому: "Какая существует защита врача и медперсонала от необоснованных претензий родственников и их мерзких действий?" Свежий(ещё незаконченный случай) пример: Б-я Ш. 76 лет находилась в реанимации, выраженная энцефалопатия, вырвала все катетеры, мониторинг, поэтому была фиксирована и седатирована. При переводе на отделение сказала родственникам, что её избили. Написано заявление в полицию, пришёл участковый и дежурная смена давала показания. После чего будучи на отделении, парализовали работу врача, постоянно вызывая его в палату и требуя лечения родственницы, настаивая на даче письменных объяснений врачебных назначений. Утром написали заявление в прокуратуру о не оказании помощи, приходил следователь брал показания с врача. Планируется операция - все анестезиологи отказываются! Хотелось бы посмотреть как бы в таком ситуации повели себя сторонники смягчения пропускного порядка в ОРИТ. Просто пример из жизни, обещаю продолжение :)
  15. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Ну, у нас, например, существует "отдел безопасности", который занимается и этими вопросами тоже. Если реально начинаются помехи работе, вызывается "секьюрити" - редко, но и такое бывает. Появление человека в форме как-то сразу дисциплинирует и успокаивает участников события.
  16. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Никакой. У пациента одни права, у врача - обязанности. Другого в "законе о здоровье..." не прописано.
    миха нравится это.
  17. Dr.Shvets

    Dr.Shvets Администратор Команда форума

    Коллеги, не забываем сокращать цитаты.
  18. anest07

    anest07 Клуб RSA RSA

    Так, извините, это же ничего не доказывает и не опровергает. В данном случае, я так понял, в реманацию не пускали, и всё равно скандал с неадекватными кверулянтами. А если бы пускали и объясняли, что у бабушки нарушения психики, потому что...и т.п. Не берусь утверждать, что в этом случае скандала бы не было. Записи в истории должны быть (уверен, что есть) о невменяемости бабушки с последующей записью психиатра. А может была неадекватная доза вполне обоснованных нейролептиков? Ничего, пардон, не доказывает (считайте, что на меня посмотрели).
  19. medic

    medic Клуб RSA RSA

    У меня была ситуация примерно такого же характера, вспомнил закон о полиции, пункт о препятствие выполнению сотрудников полиции их служебных полномочий.
    Статья 30. Гарантии правовой защиты сотрудника полиции
    4. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

    Жалко что в медицине такого нет, и на вряд ли будет, хотя мы, как и они, стоим на страже здоровья и охраны граждан.
    ---
    Неадекватность пациентов и их родственников, эта одна сторона медали, но это не должно ограничивать права и свободы других, адекватных врачей и родственников. Нужен сбалансированный подход, как в анестезии, так и в общении.
  20. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Тут палка о двух концах.
    С одной стороны, при психомоторном возбуждении и неадекватности пациента, грозящей самоповреждением, надо седатировать до получения эффекта, что порой представляет значительные трудности.

    А фиксация пациента юридически может быть назначена только психиатром (согласно порядка оказания психиатрической помощи...), больше документально нигде не прописано.

Поделиться этой страницей