Обезболивание родов

Тема в разделе 'Акушерская, неонатальная и детская анестезиология', создана пользователем sham, 22 сен 2013.

  1. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    После эпидуральной может быть такой гипертонус, что мама не горюй, особенно если ввести раствор поконцентрированней. но даже и на 0,2% наропине бывает.
    Медея нравится это.
  2. Дядя Саша

    Дядя Саша Клуб RSA RSA

    Спасибо, теперь понимаю почему у меня к СSE никогда душа не лежала :)
  3. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Эдуард Эдуардович, извините за невежество. Объясните, пожалуйста, механизм. За 10 лет ни разу не видел.
  4. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Саша, всё дело в альфа- и бета-адренорецепторах и влиянии адреналина, норадреналина и окситоцина на сократительную активность миометрия.
  5. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

  6. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Ой, это цитата откуда-то? На самом деле, всё проще.
  7. А на самом деле, всё сложнее... :)
  8. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Это цитата. Лена, нажми на нее, как на ссылку.
    Несомненно, уважаемый Антон. Механизмов много и теорий тоже много. Однако...
  9. Анна Иванова84

    Анна Иванова84 Пользователь

    Уважаемые коллеги, подскажите, может кто сталкивался!Эпидуральная анальгезия родов 0,1% наропин 10 мл с двух сторон, обезболилась и жалоб нет,постановка б/особенностей,спинальн.блока не было.По акушерской ситуации (слабость родов.деятельности) пошли в операционную,после операции появилась клиника,похожая на с-м Горнера.Уровень постановки L2-3 на 3 см заведен. В операционной наропин 0,75% 20 мл дробно, без особенностей со стороны ССС, гипотензии не было. На МРТ ничего, офтальмолог ничего не нашел. Часов через 12 все ушло! У кого какие мысли, поделитесь!!!
  10. misurata

    misurata Клуб RSA RSA

    Выделенные места - непонятные места. Вы точно - коллега, а не бывшая пациентка?
    Если "похожая" почитайте вот это, для начала http://www.critical.ru/consult/gorner.htm
    Может какая-то часть вопросов уйдет.
  11. Анна Иванова84

    Анна Иванова84 Пользователь

    Коллега, но юная по стажу и знаниям,увы( А вопросы ушли все...Спасибо!
    С 2-х сторон:у нас принята такая методика введения анестетика для анальгезии родов, вводим не постоянно, а болюсами в положении на одном боку,после поворота на другом. А похожая, потому как с этим никто не сталкивался из моих старших товарищей и расценивали как ТИА, кому-то даже дивиация языка показалась и опущение угла рта у женщины, а вот с-м Горнера у всех ассоциируется с оп. верхушки легкого, а ни как с анестезией.
    Еще раз спасибо вам!
  12. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Случаи преходящего синдрома Горнера при эпидуральной в пабмеде описаны, но они скорее связаны с высоким блоком и редки, что маловероятно найти очевидцев именно на сайте.
  13. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    "Горнер", причём не связанный с высоким блоком, – не такое уж редкое явление при эпидуральном обезболивании родов, и вполне доброкачественное. Впрочем, это уже обсуждалось на втором форуме.
    lench1 нравится это.
  14. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Да уж… Своим резидентам я эту статеечку не рекомендовала бы, она только запутывает, ничего, по сути, не объясняя. Но симпатический блок в развитии упомянутого явления занимает не последнее место. На низких концентрациях анестетиков гипертонус практически не встречается.
  15. KostasKK

    KostasKK Клуб RSA RSA

    А зачем на L2-3 ?У Вас это тоже принятая методика?
  16. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    При нормально развивающейся беременности к моменту родов в теле матки практически нет никаких нервных окончаний, нет даже холинергических и адренэргических. Зато в шейке количество их резко увеличивается, тм присутствуют исключительно немиелинизированные С-волокна и TRPW-1 (ванилоидные) рецепторы на концевых терминалях, они не только обладают чувствительностью к боли, но и к изменению тепмературы и pH. Блокируя боль мы блокируем и эти рецепторы, естественно и С-волокна. Это вызывает изменение в выработке вазоактивных нейропептидов в шейке матки. При этом при спинальном введении анальгетиков происходит блокада на уровне спинного мозга, а при эпидуральном на уровне корешков (которые как вы понимаете, уже покинули спинномозговой канал), соответственно процесс воспаления в шейке ускоряется, рвутся межклеточные связи в коллагеновой матрице и давление головки плода расширяет шейку быстрее(при спинальной быстрее. чем при эпидуральной), но и при паравертебральной быстрее, чем при эпидуральной(объяснения этому нет, возможно из-за большей концентрации анестетика, требующегося при паравертебральной блокаде). поэтому женщины со спинальными параличами любого уровня могут родить быстрее и абсолютно безболезненно. Но, я не встречал статей о гипертонунусе матки при параличах, вероятно это само по себе редко - роды самостоятельные при такой патологии. Для того, чтобы возник гипертонус, надо чтобы адренергические рецепторы в теле матки были в достаточном количестве, например преждевременные роды или другие аномалии беременности. Как писала Елена выше, вначале больно и выброс адреналина приводит к некоторой миоплегии матки, потом вы обезболили и рецепторы блокировали(в теле матки) и + еще эндогенный окситоцин и экзогенный, который поставили по причине слабости родовой деятельности и получили одну непрерывную схватку, поэтому это может быть и при низкой концентрации анестетика. Поэтму когда я приступаю к обезболиванию, всегда отключаю окситоцин, потом, если что, можно отрегулировать заново.
    Владимир Храмцов нравится это.
  17. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

  18. sham

    sham Модератор Команда форума

    Бессмысленное нагромождение терминов... либо отсутствие понимания базовых механизмов формирования боли.
    Леонид Кривский нравится это.
  19. Dottore

    Dottore Пользователь

    А потому (в том числе) пишут, что медицина - это бизнес, где производитель может заработать огромные деньги, надо только грамотно преподать "преимущества", проплатить несколько заказных статей, включить рекламу в руководства, проплатить рекламу людям, читающим лекции врачам, и пр. и др. В конечном итоге, именно Вы должны решать: делать что-то или не делать. А для того, чтобы принять верное решение, нужны знания и опыт. Не стесняйтесь спрашивать мнения компетентных коллег! И будет Вам и Вашим пациентам счастье!
    Владимир Храмцов нравится это.

Поделиться этой страницей