Низкопоточная анестезия и абсорбент

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Sergei, 23 фев 2015.

  1. Asachi

    Asachi Пользователь

    Не могу понять, но в чем вред здоровому организму от кислорода? Или польза? Или от пользы азота? Зачем азот в контуре?
  2. sham

    sham Модератор Команда форума

    Для облегчения процесса понимания, можно воспользоваться накопленными по данным вопросам знаниями:
    Oxygen toxicity
    Alveolar collapse induced by denitrogenation
    What is “absorption atelectasis”?
  3. Asachi

    Asachi Пользователь

    Все это понятно, но реальный вред кислорода возникает только при высоком давлении и длительной экспозиции. В данном плане, азот опаснее. Вдыхание 100%-ного кислорода при атмосферном давлении не вызывает риска поражения ЦНС, поскольку РО2 при этом составляет всего 1.0 бар/ata. Появление серьезных симптомов легочной формы кислородного отравления в этом случае возможно только после 12 часов постоянной экспозиции. http://www.barpro.ru/index.php/physiology/toxicity-of-oxygen
    Около 4/5 воздуха составляет азот. При давлении на уровне моря азот не оказывает на организм никакого существенного влияния, но при высоком давлении он может вызывать различные степени наркоза.
    http://meduniver.com/Medical/Physiology/905.html Ну и, что содержится в контуре, если на вдохе аппарат измеряет 40% кислорода, а углекислого газа 0%? Наверное, 60% азота. При этом, сатурация на потоке 0,5 л\мин чистого кислорода, почему-то 98%. Никого не настораживает эта ситуация? Добавим воздуха? Но, с какой целью? Увеличим тенденцию к гипоксии, и расход анестетика.
    Смысл тратить 90 мл севорана на индукцию, чтобы потом садистски экономить 100 мл десфлюрана? Значительно дешевле было бы морфин(промедол), ГОМК. Честный полузакрытый контур, кислород + воздух, в данном случае, некритично. Все стабильно, не надо ежеминутно с тревогой вглядываться в дисплеи. Все равно, после 7-часовой операции, ребенок должен некоторое время находиться на продленной ИВЛ (в реанимации), учитывая неизбежную гипотермию, кровопотерю и т.д. Мне кажется, длительная операция и короткие анестетики - это не очень оптимальный выбор.
    Последнее редактирование: 21 сен 2015
  4. coronel

    coronel Совет RSA RSA

  5. Peter

    Peter Пользователь

    LowFloSorb (Intersurgical), абсорбент углекислого газа специально созданный для севофлюрана...
    "...Уникальный абсорбент СО2, не содержит гидроксидов щелочных металлов. LoFloSorb снижает риск реакций натронной извести с ингаляционными анестетиками. Черты и преимущества: LoFloSorb не содержит гидроксида калия и натрия. Для снижения потенциального образования пыли, гранулы LoFloSorb имеют сферическую форму по 3-4мм в диаметре. LoFloSorb имеет стабильную цветоиндикацию зеленый-фиолетовый. Химическая формула LoFloSorb создана так, что для абсорбции СО2 не используются гидроксиды щелочных металлов. Химическая формула LoFloSorb разрабатывалась с учетом всех потенциальных проблем применения с медицинским оборудованием. LoFloSorb предлагает великолепное поглощение СО2, однако длительность применения у нее ниже, чем у Spherasorb или Intersorb Plus. LoFloSorb давно применяетсяв анестезиологии и одобрена фармакопеями США и Великобритании..."
    Absorbents new info-sheet.pdf

Поделиться этой страницей