Низкопоточная анестезия и абсорбент

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Sergei, 23 фев 2015.

  1. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    В отчетах анестезиологи бодро докладывают, что они перешли на низкопоточную анестезию.
    Мне вот что интересно:
    1. Учитываете ли Вы состав абсорбента – ведь не любой абсорбент, из представленных на рынке, годен для низкопоточной анестезии? И каким пользуетесь.

    2. И что делать с инструкцией по севорану, где четко прописано, что газоток должен быть не менее 2 литров?

    Для себя решил, что низкопоточной анестезией заниматься не буду. Тем более, что не все операционные оснащены газоанализаторами.
    Последнее редактирование: 23 фев 2015
    drager нравится это.
  2. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Абсорбер - Сферасорб (Intersurgical) индикаторный. Производитель Севорана не рекомендует использовать содержащие Барий (например, Барилайм). Сейчас емкости под абсорбер находятся далеко от пациента и обычно имеют пылевые фильтры, поэтому ожег произойти не должен.
    По поводу газотока. Просто при газотоке менее двух литров в минуту начинает расходиться показатель на испарителе и FiSev (или другого агента), поэтому обязательно применение газоанализатора. Так сказать, на свой страх и риск поток можно уменьшать, но, имея полный мониторинг, страха и риска быть не должно. И на этапе насыщения тоже поток менее двух литров не целесообразен. Таковы мои умозаключения.
    denver_sunflower, ибрагим, drager и ещё 1-му нравится это.
  3. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Не только с барием - выпуск этих абсорбентов прекращен. Но и с едкими щелочами - KOH, NaOH. А именно они преобладают на нашем рынке.
  4. Alexey

    Alexey Клуб RSA RSA

    В инструкции уже не прописан минимальный поток свежего газа. Мы на всякий случай руководствуемся рекомендациями FDA для севофлурана - не менее 1 л.
    denver_sunflower нравится это.
  5. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    1) работаем с севораном на адсорбере sofnolime (разрешен, как самый минимально реагирующий с этим анестетиком), желательно не перегреть и менять вовремя.
    2) севоран используем практически всегда с энтоноксом, получается не менее 2 литров в минуту газоток (при low flow).
    3) ваши мотивы отказа от низкопоточной анестезии не совсем понял?
  6. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Удивительное дело, в инструкции к препарату, которая имеется в отделе, есть упоминание о минимальном газотоке 2 Л/мин. Но она старая. А в новых (интернет), пересмотра 2012 года, нет. Хотя это тоже неправильно. Морган говорит о 2 л/мин. У меня возникли сомнения в правомерности низкопоточной анестезии именно в связи с инструкцией к препарату. Я тоже чаще устанавливаю газоток 2/л мин, но это не низкопоточная анестезия. А проблемы с низкопоточной анестезий - то, что сорбенты с высоким содержанием едких щелочей производят достаточно много угарного газа. А поскольку этот параметр не контролируется, при длительных вмешательствах здоровья это не добавляет. Именно поэтому для низкопоточной анестезии рекомендуются несколько иные абсорбенты. И sofnolime вряд ли попадает в эту категорию. Не знаю, может быть эта проблема надуманная, но публикаций много.
  7. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    До сего момента использовали донецкую натронку(сейчас не знаю будут ли поставки), поток 1 литр в минуту, газовый мониторинг полный, клинически проблем не видел, правда больше работаю с изо. СО могу определить в любой момент.
    Последнее редактирование: 23 фев 2015
  8. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Alkali such as barium hydroxide lime or soda lime (but not calcium hydroxide) can degrade sevoflurane, producing another proven (at least in rats) nephrotoxic end product ( compound A , fl uoromethyl-2,2-difluoro-1-[trifluoromethyl]vinyl ether). Accumulation of compound A increases with increased respiratory gas temperature, lowflow anesthesia, dry barium hydroxide absorbent (Baralyme), high sevoflurane concentrations, and anesthetics of long duration.
    Most studies have not associated sevoflurane with any detectable postoperative impairment of renal function that would indicate toxicity or injury. Nonetheless, some clinicians recommend that fresh gas fl ows be at least 2 L/min for anesthetics lasting more than a few hours and that sevoflurane not be used in patients with preexisting renal dysfunction.
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2015
  9. krasn-off

    krasn-off Клуб RSA RSA

    Прочитал сейчас инструкцию. Про минимальный газоток рекомендаций нет.
    В UpToDate написано буквально следующее: ... чтобы минимизировать риски возможной токсичности, не превышайте 2 MAC hours и поток (с потоком) свежего газа < 2 л/мин. Некоторые действия которые могут снизить эти риски: заменяйте абсорбент если он долго не использовался, отключайте наркозник по окончании работы, а также если планируется его долгое неиспользование, отключайте все ненужные в данный момент испарители, проверяйте нетронутость (неприкосновенность) нового СО2 абсорбента перед использованием, мониторьте температуру емкости с абсорбентом, и следите за корреляцией между концентрацией севофлюрана выставленной на испарителе и показаниями газоанализатора на вдохе.

    На сайте abbott.com пишут только про севоран для животных за исключением человека.
    На сайте Бакстера пишут, что не надо превышать 2 MAC hours при потоке 1-2 л/мин. Поток свежего газа <1 L/min не рекомендуется.

    В качестве защиты от дурака наверное было бы логично в инструкции запретить газоток менее 2 л/мин (может быть и продавалось бы севорана поболе). Ну а пока - все на совести конкретной анестбригады.
  10. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Коллеги спасибо. Посмотрел: Новые абсорбенты, работающие с меньшим образованием продуктов распада десфлурана были выпущены и рекламируются, но нет доказательств, что повышенное образование токсических веществ в старых абсорбентах может иметь клиническое значение. Так что можно работать любыми, если в состае нет едкого калия.
  11. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Работаем абсорбентом Sodasorb (натрия и кальция гидроксид) с Des, Iso и Sev. Поток свежего газа чаще всего 0,8- 1 л/мин. СО не определяем.

    В методической разработке по использованию Десфлюрана в некардиальной хирургии проф. В.В.Лихванцев рекомендует ПСГ на Драгер Примус 0,6- 0,8 л/мин., а при использовании "Зевса" (Zeus) 0,25- 0,4 л/мин. Правда, абсорбенты там не обсуждаются, если мне память не изменяет.
  12. Sevasdoc

    Sevasdoc Пользователь

    Онкохирургия. Весь спектр операций на брюшной полости. Длительность от часа до 3-3,5 часов. Минипоточная анестезия. Использовали абсорбент Spherosorb (только 1,5% гидроксид натрия). Поток свежего газа 0,5-0,7 л/мин. Кислород + воздух. СО2 анализатор на вдохе и на выдохе + SO2.
    Впечатления положительные. За 3 года проблем не было.
  13. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    на таком потоке без FiO2? Я уже молчу про мультигаз. Хорошо, когда все хорошо кончается.
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2015
    drager нравится это.
  14. Sevasdoc

    Sevasdoc Пользователь

    Прошу прощения, FiO2 конечно определялся. Аппарат Leon + монитор с газоанализатором.
    Znahar нравится это.
  15. krasn-off

    krasn-off Клуб RSA RSA

    Из Миллера, раздел "Детской анестезиологии".
    Screen Shot 2015-02-27 at 8.11.36.png
  16. Asachi

    Asachi Пользователь

    Это низкий поток. Minimal flow - это когда меньше 0,5 л\мин. Ну, это так, к слову. 5 лет назад, когда появились Dragerы, народ с опаской начал с потоков 3 л\мин. Постепенно осмелели, сейчас не редкость увидеть потоки меньше литра. Все проходит без проблем. Низкопоточную анестезию придумали умные люди для жадных экономных и смелых. Мне интересно, где предел, то есть грань, между экономией и безопасностью, между уверенностью и безрассудством. В конкретных л\мин. Пока тенденция такова, что народ ищет эту грань самостоятельно. Может, кто-то знает?
  17. sham

    sham Модератор Команда форума

    Наблюдаемая вами тенденция удивительна по нескольким причинам:
    1. концепция дыхательной системы "закрытого типа" теоретически проработана и практически реализована Henry Albert Fleuss ещё в 80-е годы XIX века.
    3. массовое использование дыхательных аппаратов "закрытого типа" (маятниковых и циркуляционных) относится ко временам 2-й мировой войны.
    2. реализация этой концепции в анестезиологии изучается всеми студентами и резидентами по базовым учебникам
    Неплохую подборку литературы по данному вопросу найдёте в конце этой публикации

    В чём причина необходимости "самостоятельных поисков граней"?
    denver_sunflower, ибрагим, coronel и ещё 1-му нравится это.
  18. Asachi

    Asachi Пользователь

    Это понятно. Сам дышал в изолирующем противогазе. Неприятно и тяжело. Конкретизирую вопрос. Какой минимальный поток Вы считаете безопасным? И пользуетесь ли закрытым контуром? Например, ТС опасается потока меньше 2 л\мин:
  19. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    Я бы на Вашем месте, не был настолько категоричным. Хотя бы исходя из этого
  20. Asachi

    Asachi Пользователь

    И все таки: сколько л\мин? Если исключить группу риска? То есть практически здоровым людям?

Поделиться этой страницей