Низкомолекулярные антикоагулянты после гистерэктомии

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем ice, 6 фев 2020.

  1. ice

    ice Пользователь

    Здравствуйте,
    Вчера у меня была больная с гистероэктомией (кровотечение матки), 1967г. АД 130/90 Скорость свертывания крови 4'44'', в анамнезе гипертония. Естественно не назначила низкомолекулярные антикоагулянты. Сегодня утром больная переведена в хирургическое отделение с стабильной гемодинамикой 140/90 Там был гипертонический криз, в результате у нее ишемический инсульт. Скорость свертывания крови 2'41'' Меня обвиняют что не назначила фраксипарин после операции, говорят ведь матку же удалили. Имеет ли основание такое обвинение? Должна ли я была назначить?
    Спасибо.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Хм, а что такое " скорость свёртывания"? Подробнее пожалуйста... Далее - низкомолекулярные гепарины помогают для профилактики гипертонического криза?? И... КТ с контрастом - в студию...если думать о тромбе:cool:. Но - серьезно - надо было всё-таки ввести: лучше гематома в подкожке, чем тромб в мозгу... Но это между нами;). Случай, конечно, интересный, и, главное - "конкретный",:mad: с точки зрения причины инсульта...
  3. Knacker

    Knacker Пользователь

    Да. Скорость свертывания по Сухареву или по Ли Уайту, в стекле или в силиконе? Может, подробнее коагулограмму распишите до и после, вместе с гематокритом?
    Последнее редактирование: 7 фев 2020
  4. LusyaM

    LusyaM Коллега

    "Естественно не назначила низкомолекулярные антикоагулянты", то есть до операции риск развития ВТЭО не оцениваете? или он(риск) был низкий? почему пациентка переведена в хир.отделение? почему криз - плохо обезболили? прекратили привычную антигипертензивную терапию?
    Газовщик нравится это.
  5. drager

    drager Клуб RSA RSA

    А по поводу чего обычно сразу гистерэктомию делают у тетеньки 1967 года выпуска при кровотечении?
    Риск ТЭО автоматически высокий
    Газовщик нравится это.
  6. ignatov

    ignatov Пользователь

    Есть ли у нее сопутствующая патология (мерцательная, аневризма ЛЖ, стенозы сонных артерий) способствующая возникновению тромбоэмболии, cделана ли КТ?
    Газовщик нравится это.
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ага, а гипертонической болезни в "анамнезе" с гипертоническим кризом Вам не достаточно, видимо:)?
  8. ignatov

    ignatov Пользователь

    Это в пользу геморрагического повреждения.
    Газовщик нравится это.
  9. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Ага, особенно, если в промежутке времени между 130/90 и 140/90, упомянутых топик стартером было и 240/130 и 80/45
    Газовщик нравится это.
  10. ice

    ice Пользователь

    Газовщик, Низкомолекулярные антикоагулянты используются для профилактики тромбоэмболии. КТ показывает ишемическую зону с диаметром 7 см.
    Knacker Скорость свертывания по Сухареву в стекле. Коагулограмма дорогое удовольствие для нашей больницы- нет реактивы или что то еще. Гематокрит в норме 38-40 до и после операции.
    LusyaM Риск риск развития ВТЭО есть, но изза кровотечения не назначила антикоагулянты.
    пациентка переведена в хир.отделение- потому что в интенсивно-реан. терапии не нуждалась. Почему криз- не знаю. Гипертония была в анамнезе (иногда у меня бывает давление, сколько? -не знаю, какие препараты принимаешь?-никакие), до и после операции давление был в норме, во время перевода больная себя хорошо чувствовала, антигипертензивные или анальгезирующие препараты не требовались.
    ignatov Сопутствующих кардиологических патологий нет.
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Так так так... При переводе антигипертензивные препараты не требовались, а после? Гистерэктомии делаете, а коагулограмму не осилили? А... если родственники пожалуются куда надо? Сможете защитится от прокурора? Очаг в 7 см - оптимизма не внушает, однако... Без иронии... Стандарты тромбопрофилпктики есть? Утвержденные в клинике? Мда... Без доктора Хауса не обойтись:cool:
    Последнее редактирование: 7 фев 2020
  12. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Судя по новой информации и повторному анализу старой - мадмуазель не анестезиолог, а реаниматолог, который пациентку увидела после операции только?
  13. ignatov

    ignatov Пользователь

    Ежели ишемический инсульт достоверно диагностирован и нет очевидных причин для его развития (я о них писал), то возможно здесь имеет место так называемый криптогенный инфаркт мозга. Венозный тромбоз и парадоксальная эмболия сосудов мозга через ООО, мне известен один такой случай. Эпизод артериальной гипертензии тогда не причина, а следствие эмболии. Сделайте ЭхоКГ и посмотрите нет ли венозной патологии. К моему сожалению, отсутствие гепарина в послеоперационном периоде, можно расценивать как дефект лечения, хотя его присутствие не полностью гарантирует от подобного рода осложнений.
    ice нравится это.
  14. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Ишемический инсульт при отсутствии сообщения правого-левого сердца в виде дефектов перегородок невероятен. Так что если оных нет - не там ищем. Мы назначаем гепарины при условии что больной лежит в постели более 12 часов после операции.
  15. ignatov

    ignatov Пользователь

    ООО — это открытое овальное отверстие, возможен шунт с права на лево, есть у каждого пятого.
    ice нравится это.
  16. ice

    ice Пользователь

    Где можно читать об этом? Имеется ли какие нибудь протоколы, статьи?
  17. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Минздрав РФ: Приказ от 09.06.2003 N 233
    ГОСТ Р 56377-2015 Клинические рекомендации (протоколы лечения). Профилактика тромбоэмболических синдромов
  18. ice

    ice Пользователь

    Спасибо за ссылку (я не из России), много интересного нашла.
  19. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    Все ответы на вопросы здесь.

    Вложения:

  20. drager

    drager Клуб RSA RSA

    В каком месте могу посмотреть длительность проведения профилактики ТЭО низкомолекулярными гепаринами после перенесенной гистерэктомии по поводу рака матки?
    Газовщик нравится это.

Поделиться этой страницей