Да: именно не - любимые... Сегодня - гордость любого производителя аппаратов ИВЛ - наличие кучи классических режимов ИВЛ. А... в каком режиме ... дышит обычно пациент?? Ну, не все же они поступают с жутким РДС (мало совсем, если честно) - тут понятно (почти). Что предпочитаете?? Давайте разберем!
"Первый ответ" - норм., коротковато, конечно... Подожду еше. Разговор не идет о критериях безопасности, качестве вентиляции... А - именно: "Почему данный классический режим ИВЛ мне не нравится?" Желательно с аргументами...
В реанимации ,следующие сочетания (к примеру пневмония) Pc/SIMV/ps Ps+cpap Cpap NIV в кардиологии.(отек лёгких). В анестезиологии как то бесхитростно VC или PC. Эти режимы использую в работе (но говорить ,что нравиться или не нравиться сложно, просто работаю с ними).
Не всем пациентам нравится BiPAP. Говорят, что воздуха не хватает. SIMV при наличии спонтанных вдохов тоже не всем идет.
Большая проблема в том, что одни и те же "классические" режимы на аппаратах разных производителей имеют разные "тонкие" настройки или вообще не имеют таковых. А докторам с большим стажем всё ещё бывает трудно это освоить. Поэтому есть все основания не любить режим CMV/VCV и его аналоги, по почему то именно он выставлен как стартовый по умолчанию на большинстве аппаратов. И иногда это серьезно осложняет пациентам жизнь.
Пациентам в сознании вообще некомфортны любые режимы с заданным временем вдоха и пикового потока, возникает асинхрония.
Да, кстати, я забыл упомянуть эти режимы, потому что сам их редко пользую. У нас они в виде PCV-VG и IPPV(SIMV)+Autoflow. Режимы хороши на старте, до выхода из комы или наркоза и при слабой дыхательной активности.
Вряд ли такая информация будет достоверна, потому что включить определенный режим это ещё не наладить вентилляцию лёгких. А это всегда индивидуально у каждого пациента. Ведь задача в том, чтобы подстроить генератор потока, коим является аппарат ИВЛ, под потребность пациента в этом потоке на вдохе и выдохе в зависимости от состояния в данный момент времени. Просто с некоторыми "классическими" режимами это сделать труднее, поэтому инженеры и придумывают новые адаптивные режимы. А рулит аппаратом всё равно врач.
Очень правильно, с моей т.зр.. А вот это в "общих" отделениях "бардачная рутина". Сколько процентов персонала хорошо ориентируется в физ-пат-физ дыхания в норме и при наиболее частой патологии и во всём аппаратном парке отделения? Думаю и вижу, что очень далеко от 100%, включая заведующих. Рулить режимом ИВЛ должен больной, даже находящийся в "медикаментозной коме", как бы это не показалось странным читать. А Вы тут - "любимые" ("нелюбимые") (кем - Вами?) режимы ИВЛ. Да Вы что? Окститесь (ну, или как там в других конфессиях), ребята.