Нарушения ритма и анестезия

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем dege, 3 дек 2018.

  1. dege

    dege Пользователь

    Уважаемые коллеги, подскажите правильность моих действий. Пациентка планируется на гистероскопияю ,53 года. В анамнезе ГБ 1-2 ст( компенсирована), неделю назад отмечает ортостатическое синкопе, беспокоят головные боли. На ЭКГ впервые выявленная брадикардия я ЧСС 54 уд. в мин. экстрасистолия. Пальпаторно (определеятся до 14-16 экстрасистол в минуту) . Холтера нет, Эхо нет. Направил на консультацю к кардиологу- ответ : СИНУСОВАЯ БРАДИКАРДИЯ. ЭКСТРАСИСТОЛИЯ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕТ! Я отменил операцию с целью дообследования. Было недовольство. Правильно ли ?
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Недовольство было не правильным, так как Вы, собственно, ничего не отменяли... Время и место плановой операции определяет хирург, только после осмотра анестезиолога...:cool:
  3. 1solodowhiskey

    1solodowhiskey Пользователь

    Все правильно. Перед плановым вмешательсивом следует компенсировать больного. А учитывая отсутствие анамнеза и новую очень серьезную находку совершенно обоснованно отправили пациентку на дообследование.
  4. Юрий Моисеенко

    Юрий Моисеенко Клуб RSA RSA

    Даже непонятно, какая экстрасистолия. Обследовать однозначно.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...не для амбулаторной клиники (если речь идет об амбулатории) такая пациентка, даже обследованная:cool:
  6. dege

    dege Пользователь

    Сделали Холтер. За сутки: Желудочковых эктопий 6946 , бигимений -1, тригимении - 110, квадригимении 105 . Желудочковых пар нет,пробежек нет.
    Предсердных эктопий 16 .Эпизодов элевации и депрессии ST нет
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...ну, в реанимации не нуждается... И шо?
    Я так понимаю, что клиника не хочет "ударить в грязь лицом" перед мелкой "аритимической проблемой"... Ну, ну. Спешу Вас заверить, что вероятность сурового срыва ритма у данной пациентки при гистероскопии оччень высока, даже при качественной анальгезии (анестезии)... Но - не из-за наркоза. Ваго-кардиальные рефлексы: как с ануса, так и с шейки матки. Это редко -но - метко, особенно на таком фоне. Одним словом, была "ортостатическая синкопа" (ортостатическая ли??) - будет просто в лежачем положении:cool:. Увы, пришлось, однажды, пореанимировать женщину при аборте из-за остановки (3 часа без результата:() на фоне приличной общей анестезии (не местной). Может передать эту гистероскопию старшим товарисщам?
    Последнее редактирование: 4 дек 2018
  8. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    На мой взгляд Ув. Газовщик прав, риски недоброго срыва ритма высоки. Мы в таких случаях ещё раз спрашиваем и гинекологов и пациентку уверенны ли они что им это надо? Ну доступно объяснив риски... А если надо... ну значит надо, двигаем опер план, ставим в операционной эпидуру и вперёд, ваяйте. Но чаще после беседы выясняется что кто-то к рискам не готов. Но у нас и гинекологи вменяемые и знают что просто так мы снимать и откладывать не будем.
    Aleksandr Tkachukovskyy и Газовщик нравится это.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...тут главное не нарушать устоявшиеся взаимоотношения;)
  10. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Я бы, конечно, в амбулаторных условиях не проводил гистероскопию такой пациентке. В условиях стационара - как вариант обезболивания - спинальная анальгезия.
    Денис Горшенин нравится это.
  11. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    A что, под спиналкой - эпидуралкой нарушения ритма пройдут?)
    урфин нравится это.
  12. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    А Вы возьмётесь отменять срочную операцию, выполняемую по жизненным показаниям из-за нарушений ритма? Не пройдут конечно. А вот импульсацию с операционной зоны уберут точно. И останутся просто нарушения ритма.
    Aleksandr Tkachukovskyy и Газовщик нравится это.
  13. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Впрочем, и в таких случаях не особо хочется заниматься дефибрилляцией, кардиоверсией и прочими инструментами "стабилизации ритма"... по сему: лучше знать кардиологический диагноз, даже при срочных вариантах гистероскопии:cool:
  14. algol074

    algol074 Пользователь

    Гистероскопия и жизненные показания? Наркоз здесь-как привыкли, так и действуйте. После какойнить записи кардиолога.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Даже без "какойнить" записи кардиолога, (то есть - в рутинной работе), "привычка" - весьма скользкое оправдание перед прокурором:cool:
  16. algol074

    algol074 Пользователь

    Это всего лишь гистероскопия и в/в наркозик. Если у пациентки нарушения ритма на фоне острой аль обострившейся сердечной патологии-благостная и «надежная» спиналка приведет к фатальным последствиям.
  17. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Я, бы, перефразировал: "Это - всего лишь в/в наркозик и гистероскопия" ....на фоне квадригимении, например... То же самое и с СМА (ПДА). И, вообще: при чем тут наркоз, по большому счету? Кардиолог же пишет: "ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕТ! .." - значит нет!
  18. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Как говаривал мой бывший шеф, много лет отработавший в кардиохирургии: запомните есть кардиологические болячки чувствительные к изменению ОПСС и есть малочувствительные, от этого и работайте.
    А СМА и ПДА тоже... по разному сделать можно. А то сдуру знаете ли...
    Кардиолога написавшего подобную ерунду у нас бы расстреляли на рассвете. Равно как и не сделавшего такой пациентке ЭХО.

Поделиться этой страницей