Мочевой катетер, чья манипуляция ? ?

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Дмитрий Ф, 4 май 2018.

  1. Дмитрий Ф

    Дмитрий Ф Пользователь

    Уважаемые коллеги понимаю что в каждой ГБУЗ свои традиции и прочее, но все же постановка резинового мочевого катетера в чьи обязанности входит ? медсестры или врача ?
  2. 1solodowhiskey

    1solodowhiskey Пользователь

    Врача, вопрос в том уролога или реаниматолог тоже может?
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

  4. Io

    Io Клуб RSA RSA

    у нас, у кого руки свободные...
  5. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

  6. Минтруд России, например, считает, что медсестры. Но проект еще вроде бы не стал приказом, да и врачи вполне могут предаваться этому при свободных руках в условиях крайней необходимости. :)
    Последнее редактирование: 7 май 2018
  7. Дмитрий Ф

    Дмитрий Ф Пользователь

    Конечно кто угодно может предаваться этой манипуляции, но все же хочется сначала выяснить кто должен на самом деле. Пока конкретного ответа так и не найдено...
  8. "Конкретный" ответ Вам должны были дать в Отделе кадров медицинской организации при трудоустройстве, в виде должностной инструкции.
    Профстандарт, кажется, довольно ясно дает понять, кто и что должен на самом деле, независимо от материала катетера и наличия дополнительных "препятствий" в виде раздуваемого баллончика :)
    С уважением, АБ.
  9. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Рассказываю (имею сертификат медицинской сестры): постановка резинового мочевого катетера обязанность медицинской сестры, но если сестра испытывает хоть малейшие трудности при выполнении данной процедуры, то она обязана отказаться от дальнейших попыток и передать это действие в руки врача. Металлический мочевой катетер ставится только урологом.

    На практике: если уверен в сестре, то пусть ставит. Если у меня есть сомнения, то я сам поставлю (имел удовольствие наблюдать разрыв уретры в результате раздувания баллончика и формирование ложного хода уретры).
    Vadim93_8, Byzantium и Газовщик нравится это.
  10. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Кто ставил? Мне пришлось констатировать (без удовольствия:() разрыв трахеи после раздувания другого баллончика доктором... Инвазивные процедуры - они такие, смотреть надо...:cool:
    Falx нравится это.

Поделиться этой страницей