Местные анестетики: жизнь и смерть в упаковке

Тема в разделе 'Фармакология для анестезиолога', создана пользователем sham, 15 июл 2014.

  1. sham

    sham Модератор Команда форума

    Анестезиологи нередко списывают неудачи при проведении местной-региональной-нейроаксиальной анестезии/анальгезии на плохое качество местного анестетика (LA).
    Наиболее частыми причинами некачественного анестетика называют ошибки изготовления и ошибки хранения.
    Обсуждать проблемы изготовления смысла нет, т.к. нет возможности на них повлиять. А вот проблемы хранения представляются не такими далёкими.
    Итак, предлагаю в данной теме собрать всю доступную и достоверную информацию об изменениях LA в неповреждённой заводской упаковке при нарушениях условий транспортировки и хранения:
    - просрочен
    - нагрет / заморожен
    - подвергся действую света
    - и т.д. и т.п.

    Целью данной темы будет обнаружение реальных и релевантных данных о физико-химической трансформации содержимого упаковки LA.
  2. иван портнягин

    иван портнягин Клуб RSA RSA

    температура храненеия наропина (ропивокаина) 20-25 градусов, однако допускается стерилизация стеклянного флакона автоклавированием. показана стабильность препарата при режиме 7 минут- 121 градус
    http://www.rxlist.com/naropin-drug/indications-dosage.htm
  3. sham

    sham Модератор Команда форума

  4. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Хотел было создать список, но думаю проще будет такую ссылку дать... Открыв пару десятку статей можно многое найти интересного) "Греть или не греть, вот в чем вопрос"
  5. sham

    sham Модератор Команда форума

    Ссылки ведут на публикации, посвящённые подогреванию LA до температуры тела перед спинальным введением.
    А мне-бы хотелось собрать данные о трансформации стандартного раствора LA под влиянием времени, температуры и прочих физических факторов.
    Проще говоря: существуют-ли разумные основания для "списывания" собственной криворукости на плохие условия хранения LA?
    Aleksandr Tkachukovskyy, Znahar, drager и ещё 1-му нравится это.
  6. Нет. Если амидные анестетики за сотню лет не стали уязвимее эфирных...
    Sergei нравится это.
  7. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    По моим многократным наблюдениям Маркаин в конце срока хранения работает процентов на 30 короче. Всегда это учитываю, когда ожидается длительная анестезия. За лидокаином такого не замечал. Как работают растворы бупивакаина других производителей я не знаю.
  8. KostasKK

    KostasKK Клуб RSA RSA

    Может потому,что лидокаин сам по себе короткого действия(если без адьювантов).
  9. Hayam

    Hayam Клуб RSA RSA

    Вот кстати. Как ветеран-радикулитчик иногда, как сильно прижмет, пользуясь лидокаиновым пластырем. В упаковке пять пластырей, после вскрытия их надо использовать в течение 14 дней. Как-то попробовал после - толку никакого
  10. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    У гипербарического раствора бупивакаина, после однократного замораживания непредсказуемо меняется баричность раствора. Связано с изменениями физико химических свойств декстрозы при замораживании. Предупреждение о недопустимости заморозки вынесено в аннотацию на препарат.
    sham нравится это.
  11. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    На досуге просмотрел свои записи, касающиеся гипербарического маркаина из двух промороженных партий: в 10 анестезиях был получен блок с недостаточным для проведения КС уровнем - доза маркаина 8,5-10мг. 1 раз мозаичный блок достаточного уровня и 1 раз адекватный блок, но применяемая доза была 12,5мг. Пункция L2-3. Достоверность данных в плане статистики никакая. Никакой разумный человек исследований на данную тему проводить не станет, поэтому в нарушение правил форума (да простят меня модераторы) прошу поделиться личными наблюдениями. Всегда ли баричность раствора уменьшается? Как сильно?
  12. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Уменьшается. Я делал это намеренно: нагревал бупивакаин, больной укладывался на здоровую ногу (на бок), обезболивал больную (верхнюю). По этому поводу били сообщения, доклады. Получал почти полный унилатеральный блок верхней ноги.
  13. sham

    sham Модератор Команда форума

    Для того, чтобы:
    - сократилось время/сила действия LA, количество собственно LA в ампуле должно уменьшится.
    - баричность раствора уменьшилась, количество глюкозы/декстрозы в ампуле должно уменьшится.
    Вопросы:
    1. что происходит с LA под действием замораживания / нагревания / долгого хранения ?
    2. что происходит с глюкозой при тех-же условиях ?
    Версии:
    - химическая трансформация (изомеризация, гидролиз и т.п.)
    - физическая трансформация (???)

    Напомню, что речь идёт не о сложных коллоидных, мультикомпонентных, неравновесных в физико-химическом аспекте системах, а о простом растворе простого вещества в воде.
    Мои, изрядно побитые молью, остатки знаний физики и химии не позволяют сделать ни одного разумного предположения. А ваши?

    За "разумных людей" не скажу, но 14 лет тому назад FDA по запросу армии США провела серию исследований, на которые ссылается автор следующей публикации (весьма примечательной, кстати)
    Drugs Frequently Potent Past Expiration
    Издание не медицинское, но акценты расставляет небеспочвенно...
  14. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

  15. sham

    sham Модератор Команда форума

  16. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Уважаемый sham поднял интересный вопрос. О котором я, честно говоря, не задумывался. Надо поискать ответ.

    Когда начинал работать, мы пользовались 0,3% дикаином (тетракаин). Препарат после приготовления в аптеке действовал всего несколько дней – видимо, за счет гидролиза, препарат прекращал свое действие. И тогда я нашел выход - после приготовления сразу замораживал содержимое флакона. После разморозки препарат прекрасно работал, а аптечная упаковка позволяла хранить его месяц. Проверяющие органы неоднократно нападали на этот способ хранения, но не смогли найти соответствующих инструкций и оставили нас в покое. Потом появился бупивакаин и необходимость в дикаине отпала.
  17. бегемот

    бегемот Клуб RSA RSA

    В последние дни срока годности гипербарический маркаин вызывал чувство тепла в н/кон., сенсорный блок Т12-L1 у одного и L10 у второго пациента, моторный блок по шкале Бромейджа 0, правда, в тазобедренном суставе объем движений несколько снижался. Приходилось переходить на ЭТН. 2 пациентов подряд мне хватило. Соответствовали ли условия хранения этого маркаина инструкции, мне не известно.
  18. ибрагим

    ибрагим Пользователь

    У меня маркаин и наропин хранятся в холодильнике при +4-6 градусов С. Условия хранения при транспортировке не могу знать. Надеюсь что не греют выше 25 и не замораживают, как рекомендуется в инструкции. Всегда, при последующем анализе неудачных спинальных или эпидуральных анестезий, останавливался на технических и методических погрешностях проведения анестезии. Пытаясь списать все на некачественный препарат мы закрываем глаза на свои ошибки и соответственно количество неудачных блоков будет расти. Если и есть неадекватные блоки связанные с качеством препаратов и их неправильным хранением, то их минимум. Я так думаю:)
    дон_Педро нравится это.
  19. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Вопрос в другом. Что происходит с препаратом, если его греть, размораживать и долго хранить. Я пока не смог найти четкого ответа.
  20. sham

    sham Модератор Команда форума

    Мне пока что так-же не удалось обнаружить ответ на этот вопрос. Однако, в процессе поисков добрался до самого авторитетного (по объёму исследуемого материала, по временому интервалу и солидности лабораторий) исследования в этой области - SLEP (= Shelf Life Extension Program): 122 различных лекарства, более 3000 образцов, длительность хранения 20 и более лет.
    Исследование начато в 1986 и продолжается до сих пор.

    J Pharm Sci. 2014 May;103(5):1331-6. Epub 2014 Mar 12.
    United States Food and Drug Administration and Department of Defense shelf-life extension program of pharmaceutical products: progress and promise.

    Судя по уже имеющимся разультатам, в подавляющем большинстве случаев, указанный на упаковке "срок годности" лекарства продиктован коммерческими соображениями, а не медицинской необходимостью.
    The drug expiry date: A necessary safety measure, or yet another Big Pharma conspiracy?
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.

Поделиться этой страницей