Менингококцемия

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем JFK, 29 июл 2015.

  1. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    [​IMG]
    Классический новогодний подарок. Мальчик С. 2 года. Заболел 28.12.19 с подъема ТС до 39 в 16:00. Родители дали жаропонижающие(цефекон), температура снизилась, все нормально. Около 23:00 повторный подъем температуры до 40С. Бригада СМП сделала литичку в заднее место и доставила ребенка в приемный покой инфекционного отделения. Осмотрены инфекционистом. Диагноз - ОРВИ. От предложенной госпитализации мама отказалась. С рекомендациями(обильное питье, виферон, то-се) уехали домой. 29.12.19 - ребенок фебрильно лихорадит. Трижды рвота. Ближе к вечеру отказ от еды и питья. 30.12.19 - к ним домой приходит планово патронажная сестра поликлиники(!) и немедленно вызывает СМП. Фельдшер измеряет сахар крови, видит сахар 7,8 ммоль\л, видит, что ребенок тяжкий, отзванивается предварительно, что везет тяжелый диабет. Так и не поняла почему диабет. Встречаем в приемном. Шея у ребенка не сгибается вообще, поза легавой собаки. Уровень сознания глубокое оглушение-сопор. На коже живота, грудной клетке, шее, лбу - малозаметные точечные петехии. Дышит эффективно, сатурация 99%. Уносим в реанимацию. Гемодинамически стабилен. Диурез сохранен. По МСКТ-ГМ признаки умеренного отека ГМ в виде сглаженности борозд обоих полушарий. По газовому составу капиллярной крови субкомпенсирован, BE-7,6. Все остальное в порядке. В крови лейкоцитоз 17,7 со сдвигом палок до 17, прокальцитонин 78,98 нг\мл, С-реактивный белок свыше 200, лактат 2,08, натрий 124 ммоль\л, сахар 6, 8 ммоль\л, остальное в норме. Переведен на ИВЛ с параметрами нормовентиляции, старт АБТ-цефтриаксон 100 мг\кг, инфузии по ФП, стерофундин; седация фентанилом 3 мкг\кг\час, гастропротекция. Гемодинамика стабильная, инотропы не требовались. Дексаметазон в суточной дозе 1мг\кг в четыре введения. Осмотрен ЛОРом, данных за отиты, носиты и прочая нет, есть фарингит. Осмотрен офтальмологом - начальный застой ДЗН. 31.12.19 реанимобилем отправлен в НИИДИ. Вероятность менингококкового менингита 80%.
    Falx, Aleksandr Tkachukovskyy, Znahar и 2 другим нравится это.
  2. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Сколькитысячный район Вы обслуживаете? (грубовато звучит "обслуживаете", но это так...)
  3. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    Официально 250000. В летнее время плотность подрастает раза в 4 за счет дачников из ближайшего мегаполиса. Неофициально около 300000.
  4. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    Менингококк тип С, подтвержден.
  5. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Есть новости о мальчике?
  6. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    Угу. Экстубирован, понимает обращенную речь, им не нравится, что сохраняется вот эта поза с закинутой головой. Цитоз 500. Но, в целом, динамика положительная. Пока в реанимации. Там еще папа носителем оказался и до кучи мама со старшим ребенком в инфекции лежат, но у них все не так драматично.
    Falx, Zorden и Газовщик нравится это.
  7. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    Ребенок уже месяц дома, активен, бегает, восстановил несколько утерянный по болезни словарный запас. Записан на курс лечения в отделении реабилитации НИИДИ на март.
    Юрий Моисеенко и Sergei нравится это.
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Насчёт "словарного запаса" - боюсь, что приобрел новый, в отделении:D, но это мелочь))

Поделиться этой страницей