Медицинская сестра и анафилактический шок

Тема в разделе 'Организация и нормативно-правовая база в АиР', создана пользователем drager, 20 апр 2017 в 09:48.

  1. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Вопрос в следующем. Будет ли являться нарушением закона введение медицинской сестрой медикаментов для лечения анафилаксии при отсутствии врача. Если да, то неоказание помощи могут ли вменить? Существует ли нормативный документ, запрещающий медицинской сестре оказание экстренной помощи пациенту в отсутствие врача?
  2. дежурант

    дежурант Пользователь

    Ну даже если ввела, то зачем это фиксировать в истории болезни?
  3. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Попробую еще раз. Будет ли являться нарушением закона введение медицинской сестрой медикаментов для лечения анафилаксии при отсутствии врача. Если да, то неоказание помощи могут ли вменить? Существует ли нормативный документ, запрещающий медицинской сестре оказание экстренной помощи пациенту в отсутствие врача?
  4. дежурант

    дежурант Пользователь

    Когда то, где то читал, что назначать и лечить может только фельдшер, медсестра только выполнять назначения врача- это законодательно.
  5. paraxism

    paraxism Пользователь

    Вам известен такой закон? Мне - нет. (Но, я в Беларуси) Наши сёстры сдают зачёты по неотложке.
    Почему неоказание? Введение препарата прекратила? В горизонтальное положение уложила? Врача вызвала? На месте оставалась? Венозный доступ обеспечить пыталась? Всё это - тоже помощь.
    Есть препараты, в инструкции к которым указано, типа, "по назначению врача". Эти инструкции сверху подписаны: "согласовано с МЗ"
  6. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    Все зависит от прописанных функциональных обязанностей м/с в данном лпу, так же от наличия в программе СЦ у м/с (повышения квалификации) вопросов оказания экстренной помощи при анафилактическом шоке.
    Если действия будут верными, соответствовать стандарту оказания помощи при анафилаксии (номер не помню, смотрите сами), то вопросов к м/с возникнуть не должно. Если после действий, направленных на оказание экстренной помощи, направленной на устранение жизнеугрожающей ситуации, м/с вызывает врача, то вопросов к м/с не возникнет.
    Вопросы обязательно возникнут к доктору.
  7. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Вопрос и возникает при согласовании должностной инструкции.
  8. урфин

    урфин Клуб RSA RSA

    Обязательно будет. Возьмите (Гугл в помощь) Единый квалификационный справочник, раздел квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения, должностные обязанности медсестры. Там нет ничего о возможности устанавливать диагноз (анафилактический шок), назначать и проводить лечение. Может оказывать доврачебную помошь, всё. Если прекратила введение медикаментов и вызвала врача (всё равно какого, хоть невролога) никаких вопросов к м/с не будет. Вопросы будут к врачу; сбор анамнеза, обоснование назначения, сам где был и почему там, а не здесь, ну и что ещё взбредет в голову.
    Последнее редактирование: 20 апр 2017 в 15:04
  9. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Вот такой алгоритм у нас прописан:

    Алгоритм действий медицинской сестры

    при анафилактическом шоке.


    1. Немедленно прекратить введение лекарственного препарата и вызвать врача через посредника, оставаться с пациентом рядом.

    2. Наложить жгут выше места инъекции на 25 мин (если возможно), каждые 10 минут ослаблять жгут на 1-2 минуты, к месту инъекции приложить лед или грелку с холодной водой на 15 мин. Обколоть в 5-6 точках место инъекции 0,5 мл 0,1% раствора эпинефрина (адреналина) с 5 мл изотонического раствора натрия хлорида.

    3. Обеспечить проходимость дыхательных путей: укладывают больного (с опущенной головной частью), поворачивают его голову в сторону, во избежание аспирации рвотными массами, выдвигают нижнюю челюсть больного, удаляют съемные протезы при их наличии. Обеспечить поступление свежего воздуха и подачу кислорода.

    4. Немедленно вводят 0,3-0,5 мл 0,1% раствора эпинефрина (адреналина) внутримышечно в область латеральной поверхности бедра, причем допускается введение через одежду (допустимо подкожное введение). При необходимости повторные инъекции делают каждые 5-20 мин, контролируя АД. Общая доза адреналина не должна превышать 2 мл у взрослых (у детей 1 мл).

    5. Обеспечивают доступ для внутривенного введения, после чего начинают восстанавливать ОЦК путем инфузии 0,9% раствора натрия хлорида с объемом введения не меньше 1л для взрослых и из расчета 20 мл на 1 кг массы тела – для детей.

    6. При остановке дыхания и кровообращения проводить сердечно-легочную реанимацию до прихода врача, в дальнейшем действовать под его руководством.

    Подготовить набор «Анафилактический шок»:

    Шприцы о/р стерильные - 2,0, 20,0.

    Системы для вливаний стерильные.

    Р-р эпинефрина (адреналин) 0,1% - 1,0, ампулы

    Р-р преднизолона 30 мг или дексаметазон 4 мг, ампулы

    Р-р димедрола 1% - 1,0 или хлоропирамин (супрастин) 2%-1 мл, ампулы

    Р-р аминофиллина (эуфиллин) 2,4% - 10,0, ампулы

    Сальбутамол, ингалятор дозированный

    Натрия хлорид 0,9% - 200.0, флакон

    Декстран (Полиглюкин) 6% - 200,0, флакон

    Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов.

    Утверждено Президиумом РААКИ 23 декабря 2013 г.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АНАФИЛАКТИЧЕСКОМУ ШОКУ. Москва. 2013 г.
  10. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    Как я и писал - есть документ нет вопросов.
    Вопросы могут возникнуть к доктору, которого не было рядом, к составителям и утвердителям документа, но не к медсестре, если она будет точно исполнять инструкцию, за которую расписывалась
  11. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Отказ расписываться - варианты действий?
  12. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Эпи-пен в общепите для обывателей - норма, автодефибриллятор в общественных местах - норма. Только в РФ спасти человечка - проблема
  13. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    Ситуация реальная или гипотетическая? Если гипотетическая - м/с отстраняется от работы, если реальная то нужны подробности, если хотите можно в личку.

Поделиться этой страницей