Липидная реанимация при отравлениях

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Sergei, 30 июл 2014.

  1. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Дозировки те же, что указаны в начале? Или здесь будут другие схемы? И длительность инфузии?
    А в ИБ как обосновать введение жир. эмульсии?
  2. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Прямого запрета нет, значит - можно. Всё-таки порекомендую обратить внимание на пост Alex'а. По наводке с указанного сайта - http://pdfs.journals.lww.com/anesth...iIYTCGiEX23hvUO;hash|JuSORkrXg1SFdoqWJ/K4Nw==
    zabaluev нравится это.
  3. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Если можете обосновать струйное (болюсное) введение некоторого объёма 20 - 40 %-го раствора глюкозы вне условий гипогликемической комы, то сможете обосновать и введение 20%-й жировой эмульсии. Основа для обоснования: жирные кислоты (ну, м.б. и просто нейтральный жир в целом) - второй и равный (в целом) глюкозе по значению энергетический субстрат в организме. Здоровый (работающий) миокард вне (выделено мной, M.) гипоксии 67% энергии вырабатывает из жирных кислот (Ф.З. Меерсон, года и работы не помню). Метаболизм введённой жировой эмульсии начинается мгновенно и занимает около 30 сек времени (изотопные исследования с меткой на последнем углеродном атоме жирной кислоты и "ловлей" этой "метки" на выдохе - то ли конец 60-х, то ли начало 70-х пр. В., автор не один (т.е. не одна работа)). На фоне "постстресса" (резкого скачка концентраций катехоламинов, кортизола, СТГ, глюкагона и "иже с ними") скорость окисления (наверное, точнее "мощность") жирных кислот увеличивается (в отсутствие критической гипоксии) м.б. раз до 2-х (не "широко", но давно известно, как минимум с работ F.D. Moore начала 50-х пр. В.). Как-то так.
    Последнее редактирование: 9 окт 2014
    KostasKK и zabaluev нравится это.
  4. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Все же с передозировкой бета-блокаторами меня несколько озадачили. Хочу подчеркнуть. Если учесть, что опыта по применению липидных эмульсий в России практически нет, и они не включены ни в одну официальную рекомендацию, следует проявить осторожность и назначать их в случае неэффективности базисных мероприятий (введения катехоламинов, глюкагона и т.д.).
  5. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    В каком смысле? Если вообще, то это 45 лет (где-то с 1969 г.)
    Рекомендацию чего? Реанимационных мероприятий? Лечения интоксикации местными анестетиками? Ну, это да. "Писатели" ещё не успели начитаться и "переписаться".
    Ну, вот тут да, резонное замечание. С другой стороны, по большому счёту, у эмульсий (большинства) очень мало побочных (отрицательных) эффектов.
    PS. К своему предыдущему посту я бы ещё добавил: при необходимости "реанимационного" применения в качестве "антидота" я бы выбрал эмульсию из длинноцепочечных триглицеридов ("Интралипид" (!) или полный аналог). Обоснование - они имеют наиболее длинный период полуэлиминации, порядка 40 мин и общий срок клинического применения 53 года.
  6. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Нет, я в смысле лечения отравлений вообще, и в частности - бета-блокаторами. Например: в новом национальном (2014 г) руководстве по токсикологии о "липидном спасении" нет практически ничего. А это одно из самых важных новшеств последнего десятилетия в лечении отравлений. Поразительно.

    По применению липидов при интоксикации местными анестетиками - рекомендации переведены и включены. Но это как бы анестезиология.
    Спасибо за ценное замечание по Интралипиду - буду иметь ввиду. Но меня все равно сильно удивило, что столь значительный болюс жировой эмульсии переносится пациентами без видимых проявлений (гемодинамика, сатурация, капнография – все без динамики). Я думаю что в ближайшие 5-10 лет возможности этого метода будут четко определены. А пока – только при неэффективности традиционных подходов.
  7. Asachi

    Asachi Пользователь

    Все это хорошо и правильно, что липиды вводятся в процессе реанимационных мероприятий, когда остановка сердца обусловлена токсической реакцией на буп- ропивакаин. Причем не забывая о прочих препаратах. И все. А вот другие показания - это крайне сомнительно.
    Коллеги, шок - это противопоказание для введения жировых эмульсий.

    Показание для жировых эмульсий: парентеральное питание; синдром дефицита незаменимых жирных кислот. Не подходит.
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2014
  8. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    На нашем пространстве от начала написания до выхода в свет может пройти лет до 5, а если пишется срочно под срок сдачи, то получается откровенное г..... (наблюдал такие картины в молодости).
    Ну, у нас "какбэ" пока одна специальность.
    А меня - совсем не удивляет. Лет ...дцать назад вводил себе 130 мл/65 кг 20%-го "Интралипида" ("настоящего", шведского) за 2 мин.
    А вот это "странновато" (удивительно, если хотите). При неизменных параметрах дыхания (ИВЛ или спонтанного) мин ч/15-20 должна(о) снизиться концентрация (напряжение) углекислого газа в выдыхаемой газовой смеси.
    Последнее редактирование: 9 окт 2014
  9. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Согласно "букве" Вы правы. Но если посмотреть чужие назначения сторонним взглядом, да с пристрастием, нередко можно найти много интересного.
  10. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Специально Asachi. Еще раз повторяю, речь идет о совершенно ином аспекте применения жировых эмульсий. В инструкциях к препарату этого нет. Это единственный из известных мне методов лечения, который позволяет спасти пациента в абсолютно безнадежной ситуации. Например - тяжелое отравление верапамилом, где никакие кардиостимуляции, катехоламины, введение инсулина и т.д. не помогают. И применять его надо, пока остановка сердца не произошла. В том числе, кстати, как и в случае передозировки местными анестетиками. Как раз с целью лечить "шок". Если остановка произошла, шансов выжить, зная наш уровень организации СЛР - минимальный. Даже с липидами. Я только напоминаю, что такой метод есть. Решать врачу.
    Официальные рекомендации, я думаю, не появятся еще лет двадцать. Наиболее часто встречающаяся в публикациях методика введения липидов при отравлениях имеется в «Пособие дежуранта».

    Возможно, что введение липидов окажется более безопасным и эффективным методом при лечении отравлений, чем введение катехоламинов, временных кардиостимуляций, гемосорбций и т.д. И тогда мы будем начинать лечение с введения жировой эмульсии. Но пока это не доказано. Подождем, пока будут рекомендации.

    С СО2 трудно сказать, что будет. Возможно - сердечный выброс начинает расти и тем самым компенсирует предполагаемое снижение уровня углекислоты. Да и основной обмен препаратами задавлен. Делать выводы по двум имеющимся случаям - смешно.
    zabaluev и Mikos нравится это.
  11. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Не могу отделаться только "лайком". Понравился мне текст № 30. А в случае:
    , да ещё и не по нашей "вине", шансов "поднять руку" на проводящих СЛР даже у наших прокуроров мало, не говоря уже о ситуации, в которой "победителей не судят". С моей точки зрения, по сравнению с "комплексом" из
    жировая эмульсия однозначно безопаснее.
    У меня даже появился интерес дожития до этого момента. И ведь заинтересованные люди есть (должны быть): некоторые москвичи, архангелогородцы, петрозавод(чане?) - "пионеры" и "пропагандисты" регионарной и иже с ней.
    На какую величину? Теоретически катехоламины и иже с ними, что выбрасывается при агрессии, интенсивность обмена (основного в т.ч.) увеличивают.
    Теоретически, учитывая силу и вектор действия "привходящих" факторов предположить можно.
    Ну, это да, с одной стороны. С другой - апологеты EBM учитывали возможность, допустимость и необходимость анализа редких в практике событий.
  12. Asachi

    Asachi Пользователь

    Специально для самых одаренных, я так понимаю? На самом деле я умею не только писать, но и читать. Из Ваших сообщений понятно, что введением жировых эмульсий удалось спасти 2 больных. 1-отравление верапамилом, 2-отравление б-блокаторами. Причем, до остановки сердца дело не доходило. Может, эмульсии тут ни причем? Хотя... в этом что-то есть. 2 спасенные жизни и как результат - уже 2 последователя. Но пока в ИБ все-таки не стоит об этом писать, особенно в случае плохого исхода.
    Последнее редактирование: 10 окт 2014
  13. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Огребу от модераторов за оффтоп, ну да ладно. -)
    Уважаемый Asachi, помнится мне пост, где Вы рекомендовали всем детишкам при реанимации делать внутрисердечную инъекцию с целью исключения тампонады, основываясь на 1-ом (!!!) случае.
    Примеры Sergei не единичны. Сейчас перевожу для себя статью, ссылку на которую предоставил уважаемый Mikos, и поверьте, что методу уже не мало лет и что жизнь спасена уже не одна. А то, что мы отстаём от всего мира и не используем многие прогрессивные методики, ссылаясь на то, что это происки "последователей империализма", наша очень большая беда.
    MAN_TDA и Znahar нравится это.
  14. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Второй случай - амитриптилин. Про Интралипид и период полуэлиминации - важное замечание. Я этого не знал. Мне представляется, что методика эта стоящая. В любом случае время все расставит по местам.
  15. Asachi

    Asachi Пользователь

    Попробую при случае. Сейчас клофелин в дефиците, народ пьет именно эти препараты.
  16. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Да, вроде всё по теме. Очень позитивное действо (перевод статьи). Статья приличная (обзор одного из "энтузиастов"). Предлагаю опубликовать на сайте, если нет (не будет) проблем с копирайтом. На крайний случай - в закрытом разделе.

Поделиться этой страницей