Липидная реанимация при отравлениях

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Sergei, 30 июл 2014.

  1. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Продолжая токсикологическую тему. Я понимаю, что у нас на форуме не столь много людей, кто занимается отравлениями. Но я все же спрошу: кто-нибудь применял липиды при отравлениях? Этой темы мы уже касались с полгода назад – время прошло. У нас нет токсикологической лаборатории, а ситуации, когда препарат точно известен, не так уж часты. Два случая применения вот и весь опыт. Но эффект впечатлил. Очень хотелось узнать, случайность или действительно этот метод крайне эффективный?
  2. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Как неспецифический антидот? При любых отравлениях?
  3. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Нет конечно. Липотропные бета-блокаторы, антагонисты кальция, антидепрессанты. Методика стандартная - как при передозировке бупивакаина.
  4. Павел

    Павел Пользователь

    можно поконкретнее с препаратами\дозировками?
  5. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Например так: "В течение одной минуты вводится начальный болюс 20% раствора интралипида из расчета 1,5 мл/кг массы тела пациента, после чего начинают продленную его инфузию в дозе 0,25 мл/кг/мин, которая должна быть продолжена, по крайней мере, еще 30 минут после восстановления сердечной деятельности. Не забывайте о важности продолжении массажа грудной клетки для обеспечения циркуляции жировой эмульсии. При отсутствии эффекта можно повторить болюсное введение еще один-два раза, а скорость инфузии увеличить до 0,5 мл/кг/мин."
  6. Павел

    Павел Пользователь

    какие результаты показал Ваш личный опыт?
  7. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Бог миловал!.. Чему безгранично рад!
  8. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Было. Водку салом закусывал...
    Денис777, VanDoc, bigfoot и 6 другим нравится это.
  9. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Подведем промежуточный итог: возможно, одним из самых эффективных методов лечения отравлений пока никто не пользуется. Жаль. Согласен, что термин " липидная реанимация" надо заменить более точным по смыслу. Липидное спасение - это тоже как-то пафосно звучит. Может будет предложено другое название. Механизм действия остается не вполне понятным. Теория "липидной раковины" красива, но вряд ли она верна. Я думаю, что круг применения будет постепенно расширяться.
    В любом случае о нем стоит помнить. В том числе и в педиатрии. На самом деле методика выполнения элементарная, осложнений,если судить по публикациям, немного. Так что если кто-то применит – пишите.

    Не уверен, что закусывать водку салом – оптимальный вариант с точки зрения медицины.
  10. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Два основных механизма «липидного спасения» [D.Morau, S.Ahern, 2010].
    1.›«Липидный смыв» - бупивакаин плазмы крови связывается с липидом, в результате чего концентрация свободного бупивакаина в плазме снижается и часть бупивакаина, фиксированного к цитоплазматической мембране по градиенту концентраций отсоединяется от мембраны миокардиоцита и уходит в плазму крови, где связывается свежими порциями липида.
    2. ›Липид как энергетический субстрат для митохондрий сердца.
    Правда это в контексте токсичности местного анестетика как Вы уже поняли.
  11. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Полчаса инфузии. А что потом? Препарат должен вновь поступить в кровоток.
  12. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

  13. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Гипотеза: потом "просто дальше" "льёте" жировую эмульсию "круглые" сутки с максимально возможной (лучше - в согласии с инструкцией) скоростью как при обычном парентеральном питании. Контроль утилизации эмульсии: перерыв во введении на 2 часа, ч/2 часа забор 1 мл пробы крови, центрифугирование пробы, смотрите на сыворотку на "просвет": прозрачная - вводимая доза утилизируется хорошо, опалесцирует - утилизируется на метаболическом пределе данного организма и его состояния, мутная (хилёзная) - скорость введения эмульсии превышает метаболические возможности организма (снизить скорость (дозу) или прекратить введение на время прямо пропорциональное плотности "мутности"). Вполне возможно для взрослого, массой 70 кг, после "стресса-эксцесса" утилизировать за сутки 700 мл 20% жировой эмульсии (2 г жира на кг массы).
    Позитивные (полная нормализация "картинки" ЭКГ на мониторе после восстановления сердечной деятельности у больного, перенёсшего в целом 18 "остановок" за 2-е суток с полным выздоровлением (ну, вообще, этот case для закрытого раздела)).
  14. drager

    drager Клуб RSA RSA

    А будет выложен case?
  15. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    К сожалению, нет. Было это "до революции", в другой "конторе", доступа к документам нет. Могу только добавить, что мальчишка приходил ровно через год, писали ему всякие ЭКГ, ВЭКСы и т.п., что можно было тогда. Полная возрастная норма и с головой всё Ок.
  16. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Ну и дай Бог ему здоровья и далее. И Вам, Mikos.
  17. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Но даже без длительной инфузии, рецидив интоксикации, судя по публикациям – не частая ситуация. Я надеюсь, что и в нашей стране метод постепенно начнет применяться – альтернативы ему просто нет.
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Ну, у нас в операционной банка жировой эмульсии теперь всегда есть "на постоянной основе".
  19. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    А насчет б-блокаторов: у нас иногда встречаются пациенты с ЧСС 25-30 на фоне передозировки метопролола. Ставим им ВЭКС и оставляем в РИТ для наблюдения. Специфического лечения не применяем- атропин, кАпаем и наблюдаем. Дальше либо восстановление своего ритма, либо ПЭКС. В такой ситуации можно применять жировую эмульсию?
  20. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Если гемодинамика страдает или требуется временная кардиостимуляция - почему не применить?

Поделиться этой страницей