Лейкопения и имипенем/циластатин

Тема в разделе 'Фармакология для анестезиолога', создана пользователем Falx, 26 май 2015.

  1. Falx

    Falx Пользователь

    Заведующая утверждает, опираясь на мнение клинического фармаколога, настаивает на том, что при гнойном процессе (тяжелом) и лейкопении (менее 5,0) необходимо назначать в качестве стартовой терапии тиенам (имипенем/циластатин), в связи с чем делается замечание при ином назначении.
    Убедительных данных в сети не нашел, есть лишь указание в одном из журналов 2003 г. на то, что при лейкоцитах <1.0 и пневмонии препарат выбора в т. ч. тиенам.
    Где правда? Кто прав?
  2. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

  3. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    При практически любом нейтропеническом сепсисе препаратом выбора у нас является тазоцин плюс гентамицин.
  4. Falx

    Falx Пользователь

    Поясню более подробно. Пациентка 86 лет с диагнозом острой кишечной непроходимости поступила в отделение для предоперационной подготовки. В анализах лейкоциты 4,1, повышен креатинин и мочевина. Прооперирована. Оказалась долихосигма, множественные дивертикулы с перфорациями, каловый перитонит. Выехали с дофамином. После операции мною назначен сульперазон по 4,0 г дважды в сутки. После выезда из операционной лейкоциты 1,7. На утро лейкоциты 0,7, был скандал, что пациентке с лейопенией назначен не тиенам (и действительно, в кафедральном учебника препаратом выбора при нейтропении является именно этот препарат, однако, в других источниках я такой безоговорочности не встречал). Сегодня, как мне сказали, к вечеру ожидаемый exitus.
    P.S. Если что, тазоцина у нас нет.
  5. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Местячковые истерички.
    Я вам такую же историю могу рассказать из собственного опыта, с перитонитом из перфорированного дивертикулеза у 80-летней особы, лейкоцитоза не было, зато прокальцитонин зашкаливал, назначили сразу тиенам - исход тот же
  6. Asachi

    Asachi Пользователь

    В данном случае, речь идет не о нейтропеническом сепсисе, а про перитонит у бабушки с признаками полиорганной недостаточности. (септический шок?) У которой на фоне тяжелого заболевания развился агранулоцитоз. Мнение проф. Белобородовой Н.В. ..... и AstraZeneca. "препараты выбора для эмпирической стартовой а\б терапии при сепсисе (перитонит) - карбапенемы +- флуконазол. Альтернатива: цефалоспорины 3-4 пок-я + метронидазол +-флуконазол; сульперазон +-флуконазол". Если прислушаться к мнению Р.С.Козлова "Краткий справочник....", то и карбапенемы, и сульперазон относятся к препаратам выбора при нейтропенической лихорадке. Это из бумажных источников, что под рукой оказались. Так что, никакой ошибки с Вашей стороны, не вижу. Хрен, в данном случае, нисколько не слаще редьки. Потому что, и сульперазон, и тиенам, не препятствуют развитию нейтропении. (анальгин, парацетамол?):( С учетом почечной недостаточности, дозу необходимо снижать. Что тиенам, что сульперазон. Опять, никаких преимуществ у тиенама.
  7. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    С учетом почечной недостаточности надо ещё подумать дважды- нужен ли тиенам, где компонент циластатин блокирует фермент в почке, что бы не выводился имипенем..?
    Может тогда лучше меронем? А если его нет - сульперазон хорош. (при отсутствии в клинике флоры с БЛРС)
  8. Asachi

    Asachi Пользователь

    Все перечисленные антибиотики не противопоказаны при почечной недостаточности, но все требуют уменьшения дозы, в зависимости от клиренса креатинина. Насчет сульперазона. У него тоже есть компонент, неполезный для почек. Сульбактам.
    Рекомендуемая максимальная суточная доза сульбактама составляет 4 г.
    Применение при нарушении функции почек.
    У больных с Cl креатинина 15–30 мл/мин максимальная доза сульбактама составляет 1 г каждые 12 ч (максимальная суточная доза сульбактама 2 г), а у больных с Cl креатинина менее 15 мл/мин максимальная доза сульбактама составляет 500 мг каждые 12 ч (максимальная суточная доза сульбактама 1 г). При тяжелых инфекциях может потребоваться дополнительное введение цефоперазона.

Поделиться этой страницей