Кто принимает решение?

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем dege, 29 ноя 2018.

  1. dege

    dege Пользователь

    Коллеги. есть ли какой документ регламентирующий кто принимает решение о возможности проведения исследования (КТ) с рентгенконтрастом (учитывая противопоказания).
    Стали направлять к анестезиологу для осмотра и принятие решения о возможности исследования с контрастом у пациентов группы риска.
  2. iljafox

    iljafox Пользователь

    Кому надо ,тот и принимает
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Принимает решение только тот, который применяет препарат ...Вы, в принципе, осмотреть можете...и... не более:cool:.
    Медея нравится это.
  4. 1solodowhiskey

    1solodowhiskey Пользователь

    На самом деле коллизия - показания выставляет лечащий врач, но ответственность будет лежать также и на враче кт.
    Лучший вариант - это совместный консилиум заинтересованных лиц.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Непонятно: консилиум проводится до- или после осмотра анестезиолога?
  6. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Ко мне однажды прислали пациента с ХПН на диализе для решения вопроса о возможности CT Angio (ангиохирурги учудили). Я честно осмотрела пациента и документы (а вдруг?) и написала, что "направить на консультацию нефролога, а в анестезии для данной процедуры пациент не нуждается". Больше не присылали.
    drm1, 1solodowhiskey, dege и ещё 1-му нравится это.
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ... и у Вас инструкции не читают:). Тем не менее, ТС пока конкретного ответа не получил... Впрочем, мог бы почитать должностные приказы по своей службе... не думаю, что там - "предконтрастный осмотр" входит в обязанности анестезиолога. Однако, раз главврач (или, кто еще?) решил, то - я, бы - на месте ТС - даже, при наличии минимальных факторов риска, писал показания для наличия себя в процессе КТ, не бесплатно, конечно... Лучше - 10 КТ, чем один непроход:p
    Последнее редактирование: 30 ноя 2018
    dege нравится это.
  8. dege

    dege Пользователь

    Я присутствую при всех введениях контраста( на зарплату это кстати не влияет), но дошло уже до того ,что всех КТ- ков с контрастом присылают на консультацию с целью!!!! определить можно или нельзя данному пациенту вводить контраст
  9. 1solodowhiskey

    1solodowhiskey Пользователь

    Причем тут анестезиолог? Анестезиолог не принимает в этом участие - если проводится исследование то просто обеспечить ивл и тд. Мы тут не при чем. Если операция - то опять же - нам для наркоза контраст не нужен.
    Зачем вы хотите сами взять на себя лишнюю ответственность?
  10. dege

    dege Пользователь

    Ну как бы введение рентгенконтраста ( по риску развития побочных эффектов) предполагает присутствие анестезиолога. Лучше поприсутствовать и быть спокойным. А вот проблема консультаций - это уже второй вопрос.
  11. В анестезии пациент не нуждается, но если, по общему согласию он нуждается в анестезиологе, нет ничего плохого в том, чтобы они предварительно познакомились. Профильный специалист определяет показания, остальные - противопоказания. Может, больной и в трубу-то не пролезет, так врач лучевой диагностики его "отошьет" при осмотре. :)
    Меньше заморачивайтесь, раз так принято в клинике, а в пособиях можете записать "Мониторированное анестезиологическое присутствие".
    Газовщик нравится это.
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Это в какой инструкции такое написано? Или приказ по больнице? Никто из пациентов против не будет, конечно, но так можно докатиться до анестезиологического мониторирования очистительной клизмы... Впрочем, лучше постоять рядом, чем бежать с амбушкой наперевес. Кстати... многим ли пациентам потребовалась мало-мальски Ваша помощь?
  13. dege

    dege Пользователь

    Внутрибольничный алгоритм предполагает присутствие. Была пару раз тошнота, гипертонический криз, крапивница
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...недоработка, однако!;)
  15. dege

    dege Пользователь

    Суть моего вопроса не присутствии при введении контраста(это не обсуждается) а в том ,что правомерно ли направлять на консультацию к анестезиологу для определения противопоказаний к его введению!!!!
    Газовщик нравится это.
  16. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Формально - нет! Но - по факту - ДА! Вы же - типа, штатный работник кабинета...отвечающий за безопасность процедур (по внутри больничному алгоритму). А, что, если прикажут обеспечивать безопасность, к примеру, в прививочном кабинете? На наркозы времени хватит?... Составьте перечень состояний, которые по инструкциям не допускают введение контраста... с примечанием, что "если очень надо" - то можно, но - осторожно, и - по жизненным...:cool:
  17. dege

    dege Пользователь

    ну перечень написан и в инструкции к препарату и есть четкие противопоказания кому да кому нет,но сути это не меняет....ТОГДА КРАТКО..... КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНО ИЛИ НЕТ : ВРАЧ НАПРАВИВШИЙ НА КТ С КОНТРАСТОМ, ВРАЧ РЕНТГЕНОЛОГ , ИЛИ АНЕСТЕЗИОЛОГ
  18. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ТОЛЬКО ВРАЧ РЕНГЕНОЛОГ! Это железно!
    урфин и dege нравится это.

Поделиться этой страницей