Критический уровень гемоглобина

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем plexus, 25 окт 2016.

  1. plexus

    plexus рядовой RSA

    Холодильник мне по званию не положен, да и Вам он не нужен, ведь в Сибири и так холодно.
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
  2. plexus

    plexus рядовой RSA

    Итак, задача следующая. Геморрагический шок, "полузакрытый кран", жидкость, иновазопрессоры, гиповолемия, гемоглобин 40 г/л. Трансфузия эритроцитов пока не возможна. Эпизод гипотензии, требующей корректировки. Два возможных варианта коррекции АД: увеличение дозы иновазопрессоров или увеличение дозы жидкости. До каких значений уровня гемоглобина/гематокрита имеет смысл вводить жидкость с целью увеличения АД?
  3. ignatov

    ignatov Пользователь

    Если Вы получили этот анализ, а больной еще жив, то все делаете правильно.
    Газовщик нравится это.
  4. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    [​IMG]
    drzizik нравится это.
  5. дежурант

    дежурант Пользователь

    ТАК ЧТО ЧЕМ НИЖЕ, ТЕМ ВЫШЕ ПРОЦЕНТ. РЕШАЙТЕ САМИ.
    https://translate.google.ru/transla...ood-cell-transfusion-in-the-adult&prev=search

    При анализе подмножества 300 послеоперационных больных, в Hgb между 7 и 8 г / дл , казалось , не имеют непосредственного негативного влияния на смертность, в то время как существует четкий риск послеоперационной смерти , когда гемоглобин упал ниже 7 г / дл [ 14 ] , Аналогичные результаты наблюдались в 2014 г. в анализе 293 пациентов [ 15 ]. Комбинированный 30-дневный госпитальная смертность для пациентов с различными послеоперационными уровнями гемоглобина следующим образом [ 15 ]:
    • Hgb от 7,1 до 8,0 (п = 232) - 0,9 процента

    • Hgb от 5,1 до 7,0 (п = 217) - 9,2 процента

    • Hgb от 3,1 до 5,0 (п = 101) - 26,7 процента

    • Hgb ≤3.0 (п = 37) - 62,1 процента
    --------------------------
    Конечно, это трудно сделать хорошие исследования по крайней анемии, но у нас есть одна группа, что морские свинки для этого материала. Свидетели Иеговы. Таким образом, некоторые умные ребята объединили всех пациентов Jehova свидетелем в Штатах за последние годы, и смотрел на них с послеоперационной Hb <8 г / дл. 300 пациентов во всем. Как они это делали? После попытки уравнять принимая возраста, болезни сердца и APACHEII счет во внимание, что они нашли это соотношение: Hb 1-2: Смертность 100%
    Hb 2-3: Смертность 54%
    Hb 3-4: Смертность 27%
    Hb 4-5: Смертность 34%
    Hb 5-6: Смертность 9%
    Hb 7-8: Смертность 0%
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  6. дежурант

    дежурант Пользователь

    Я извиняюсь за не корректность к Свидетелям Иеговы, ( это не мои слова) я просто скопировал с какого то сайта и не подумав какое кощунственное сравнение . Ссылку не могу дать, т.к. сайтов просмотрено много. Модераторов прошу убрать последние 9 строчек предыдущего сообщения.
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
  7. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Как вы относитесь к альбумину в структуре инфузионной терапии геморрагического шока?!
  8. дежурант

    дежурант Пользователь

    Лично мне, чисто практически только за. Альбумином и СЗП легче удержать больного пока привезут эр. массу. Но теоретически........!!!
  9. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Согласен,на среднего больного (80кг), надо около 10г альбумина (и не 5%, а 10-20%), столько можно насобирать только со всей клиники (и то не всегда). На практике, в операционной никогда не вводили, уже в ОРИТ только.
  10. plexus

    plexus рядовой RSA

    Если есть возможность использую всегда в сочетании с другими коллойдами - синтетическими, СЗП. А как бы Вы решили мою задачу (см. мое предыдущее сообщение)?
    Последнее редактирование: 31 окт 2016
  11. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Т.к. кран полузакрыт, все равно надо подливаться и конечно повышать симпаты до среднего давления 50-60. Вижу скрытый посыл в Вашей задачке - переливание тёплой крови...
  12. plexus

    plexus рядовой RSA

    Да какого получили следующий анализ КЩС - гемоглобин 15 г/л. Очередное снижение АД, требующее коррекции. Будите вводить жидкость или иновазопрессоры?
  13. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    А почему "или"? Нельзя ли "подливать" на фоне увеличения вазопрессорной поддержки, не делая упор на чем то одном? В похожих ситуациях, после увеличения доз вазопрессоров до субмаксимальных, начинаем очень активно лить. Гемоглобин? Минимально, который помнится, 17 г\л. Тип раствора: обычно ГЭК и физ.раствор. После "закрытия крана" снижение инфузионной терапии с попыткой нормализации электролитного дисбаланса, тщательный выбор инфузионного раствора (предпочтение сбалансированным растворам), мочегонные при необходимости и активная трансфузия. На продолжающемся кровотечении эр. массу стараемся не лить до хирургического гемостаза.
  14. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Уважаемый plexus, Вы повторяетесь. Недаром
    По второму кругу пойдём (те, кто не успел раньше, подключаются)? Я уже писал, что Вы "понимаетесь" половинчато. Вы весь акцент делаете на то, что ничего нет и неизвестно, когда будет. По большому счёту это не разговор. Делаете, что можете и что должны, льёте воду, коллоидсодержащие, вводите "иновазопрессоры" и всё - сколько влезет. Что, к Вам будут претензии, на то, чего нет в больнице? Остальное - не разговор уже в принципе, так, трёп на тему, флуд, а то и троллизм. Дежурант красивую табличку нарисовал, а Вы всё упираетесь в "нет". Ну, нет и позитивного результата не будет, будет фатальный.
    Не опечатка?
    Почему и откуда взяли? "Альбумин" на форуме уже 15 лет обсуждается. есть всякие данные по 3-ём версиям форума.
    Этим Вы ответили на главный вопрос ТС, хорошо бы с добавкой относительно общего результата.
  15. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Как жаль, что кровь теряется безвозвратно... Думаю буду делать упор на симпатомиметики (пациенту уже ничего не страшно, если повезёт, ему ещё проходить через СПОН, ЗПТ...), инфузию конечно все равно в каком то виде продолжать. Опять же со станции переливания не привезут сколько надо, а тут и коагулопатию лечить надо.
  16. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Exitus letalis на 5-е сутки. Но за эти сутки повторно оперировали с несостоятельностью сосудистого протеза; прогрессирование полиорганной (в первую очередь- почечная).
  17. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    К сожалению старые форумы не читал. Расчёт дозы тут (поделитесь как вы расчитываете?) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2719274/
    5% альбумин гипоосмолярен, плохо держится в русле.
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    По Вашей ссылке. "The solutions of 5% human albumin have an osmotic pressure almost identical to that of normal plasma; the 20% and 25% solutions are hyperosmotic. All the preparations contain 130–160 mEq of sodium per litre". Осмоляльность всё же определяется концентрацией мелких частиц. Наш 5% "альбумин" изоосмолялен и "держится" в русле нормально (как и свой больного). Концентрация натрия в "нашем" 20%-ом - 180 ммоль/л (сам измерял когда-то), а не 160, как указано в цитате, ну и "держится" так же как и любой другой. Вы не ответили на вопрос откуда 10 г на 80 кг. Остальное - позже.
  19. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    спасибо за информацию (затем тут и хожу,чтоб подчерпнуть что то новое) т.е. наш 5% альбумин изоосмолярен. Формула в ссылке такая - Dose (g) = (2.5 g/dL – actual albumin concentration) x (kg x 0.8).
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Может быть и зря, применительно к альбумину. А почитайте тут., там есть, что почитать, хотя бы мнения, но и не только.

Поделиться этой страницей