Критический уровень гемоглобина

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем plexus, 25 окт 2016.

  1. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Во-первых несложно, во-вторых оригинально, но, вот, насколько? Не думаю, что такой способ не обсосан, просто в "нашей акушерской бане" "служба подвоза спичек" организована почти отлично, поэтому до такого Perpetuum Mobile не доходили...
  2. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Профиль больницы?
  3. Asachi

    Asachi Пользователь

    Информация для курсантов сибирской МАПО. - сказал рядовой plexus. В нашей суровой Сибири, за подобные крамольные речи (про гемоглобин, в смысле) рядовой plexus поехал бы на длительную, месяца на 4, учебу. За те же речи, произнесенные на работе в состоянии нетрезвости, был бы немедленно уволен. И вот, чего я не пойму. Почему в глухой Сибири, в обычной городской больнице, нет проблем с препаратами крови. Вот сейчас, не поленился, сходил в соседний кабинет. Стоят рядышком холодильник и морозильник Pozis Paracels. В холодильнике - по несколько пакетов эр взвеси всех групп всех резусов. В морозилке - по несколько пакетов СЗП всех групп. Красота. Лей - не хочу. Нет, соврал. В отсеке АВ резус-отрицательная пусто. Но, читаем Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 2 апреля 2013 г. N 183н
    33. По жизненным показаниям в экстренных случаях реципиентам с группой крови А(II) или В(III) при отсутствии одногруппной крови или эритроцитсодержащих компонентов могут быть перелиты резус-отрицательные эритроцитсодержащие компоненты O(I), а реципиентам AB(IV) могут быть перелиты резус-отрицательные эритроцитсодержащие компоненты В(III) независимо от резус-принадлежности реципиентов.
    В экстренных случаях при невозможности определения группы крови по жизненным показаниям реципиенту переливают эритроцитсодержащие компоненты O(I) группы резус-отрицательные в количестве не более 500 мл независимо от групповой и резус-принадлежности реципиента.
    Так что, коллега plexus, примите простой совет от простого сибирского анестезиолога: "заведите себе холодильник с обменным фондом препаратов крови". Учитывая, что в том же 183 приказе: "42. В экстренных случаях при отсутствии одногруппной свежезамороженной плазмы допускается переливание свежезамороженной плазмы группы AB(IV) реципиенту с любой группой крови." Ваша задача максимально упрощается. В холодильник положите пару пакетиков O(I) резус-отрицательной взвеси, а в морозилку - пару пакетов свежезамороженной плазмы AB(IV) группы. Ну и, тупо вливайте, до подхода основных сил продержитесь. :)
  4. ignatov

    ignatov Пользователь

    Drager. Многопрофильная больница есть к.х. с.х., оттуда и метод, которому вокруг 30 лет. Опыт работы с искусственным крообращением (особенно на многоразовых пузырькых оксигенаторах) делают метод элементарным.

    Газовщик. Думаю, что будут относиться против или сдержано и аргументы найти не сложно. Но для обсуждаемой группы больных, просто другого варианта в настоящее время нет.

    Дежурант. Вот, вот когда я говорил о хирургов именно так все и получается, но стоит хотя бы одного больного вылечить (дать им достаточное время на местный гемостаз)и хирурги ваши единомышленники на всю оставшуюся жизнь.
    drager нравится это.
  5. plexus

    plexus рядовой RSA

    Значит так работаете? Не, тогда никогда к Вам не поеду.
  6. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Наши иммунологи на пальцах объяснили - почему нельзя лить все подряд, особенно касаясь такой проблемы как "реакции трансплантата против хозяина", нет, уж лучше иметь хороший холодильник, или дежурных доноров, но с дополнительным облучением полученной крови через "гамма камеру". Обеспечить кругооборот крови с гепарином - тоже не всегда подойдет, особенно если забор затруднен (кровит во многих местах), тем не менее, спасать пациента надо... иначе зачем в больницу везти?
  7. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Норм методика при условии локального источника(помятый после дтп не подходит), в нищих условиях пойдет.
  8. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    ДУмается есть у метода много НО: рана должна быть чистой, при наличии сгустков надо фильтр (заправлять контур аик, целл сейвер?), источник кролвотечения единственный. Моё мнение, метод подходит только для кадиохирургии. Есть вопрос правового обоснования метода- при кровотечении дать полную дозу гепарина, только подразумевая переход на АИК - а это отрыв\разрыв сосуда, стенки миокарда.
  9. ignatov

    ignatov Пользователь

    Algol074 Да, Вы правы, это как правило осложненное течение с.х. или к.х. операций. Но случай с 32 л., огнестрельное ранение н.полой и печени, оперировали дважды за сутки в общей сложности часов 15-18, вот и набежало.

    Byzantium. Селл сейвер, донорские эритроциты, плазма тоже использовались, но быстро кончились, и только таким способом мы смогли обеспечить достаточное количество времени для восстановления НПВ. Касательно правовых аспектов, ИК разрешено, здесь делается все тоже самое, но только примитивными средствами (доступными для любой ЦРБ). Полная гепаринизация не увеличивает кровопотерю из магистральных сосудов. Использование АИК в режиме возврата, т.е. без оксигенации - идеальный вариант. Сгустки отсутствуют, если доза гепарина достаточна, фильтр в капельнице.

    P.S. Я не кому не навязываю свое мнения, я только делюсь с Вами методом который может помочь ( и не один десяток раз помогал) при плохо управляемом кровотечении.
  10. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    ИК есть не в каждой ЦРБ, а если точнее, то в ЦРБ его нет. Не аппаратная (не сельсейвер) запрещена (подробности узнавайте у проверяющих из ФМБА, Росздрава и Роспотребнадзора, я года 4 боролся, потом плюнул - бенонную стену головой не прошибешь), разрешен только сбор дренажной крови через специальные аппараты с системой фильтрации (у нас применяются в ортопедии).
  11. ignatov

    ignatov Пользователь

    Masteral. Вероятно я не точно выразил свою мысль, если Вы меня так поняли. Я говорил о сути ИК, а не об аппарате. А это полный блок свертывающей, антисвертывающей и фибринолитической систем посредством гепарина, что позволяет забирать кровь в контур АИК, обеспечивать газообмен и возвращать ее больному. Описываемый способ реинфузии именно на этом и основан. Обычная реинфузия, да и то чем Вы занимаетесь у ортопедических больных (мне вообще не ясен смысл этого деяния, деньги что ли не куда девать) позволяет вернуть сыворотку крови, обогащенную тромбопластином и свободным гемоглобин и какое-то к-во эритроцитов. Приказом МЗ запрещена именно такая вредная реинфузия. Здесь же, возвращается цельная кровь (факторы, тромбоциты, лейкоциты и т.д), т.е как во время ИК. Обеспечение: гепарин, протамин, отсос, стерильная (несколько) банка, пробка, магистрали и капельницы, а также 2-5- сколько получится вен, что из перечисленного недоступно ЦРБ Да еще нужно желание доктора, т.к. ежели он этого не сделает, то больной умрет, но по инструкции.
    Mikos нравится это.
  12. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Как оформить документально? Крайняя необходимость?
  13. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    У ТС крови запасов нет,а вы АИК.
  14. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Уважаемый Asachi, Вы зря потратили время на длинный пост.
    служит на запад от западной границы Смоленской области, где
    просто не действует.
  15. Asachi

    Asachi Пользователь

    Вообще-то, я не для plexusa кропал. Рядовые, они есть везде. И, у каждого рядового должны быть патроны в оружейной комнате. А тут выясняется, что кое-где даже оружейной комнаты нет. Вот и приходится петардами отстреливаться (лить мутную воду на несколько страниц). Непорядок.
    s4er нравится это.
  16. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    Системы Hemovac и HandyVac зарегестрированы в РФ и разрешены к использованию, а Ваши банки-пробки-магистрали, собранные на коленке на выходе могут выдавать что угодно. Но, я спорить не буду, скажу только одно - времена кулибиных и кружков "умелые руки" закончились.
  17. ignatov

    ignatov Пользователь

    Да все как обычно, что делаем то и пишем + почему это необходимо и объемную скорость кровопотери 200- 500мл/мин например.
  18. ignatov

    ignatov Пользователь

    Вы все же не исключаете, судя по Вашему тексту, и благоприятный исход, а по инструкции его нет, но спорить не буду.
  19. Это не петарды, это - газы...
    Неплохие патроны "на крайний случай" делают в Кургане. Так что в вопиющем случае, когда крови нет ни у больного, ни в холодильнике (!), можно воспользоваться помощью одногрупных из близкого медицинского окружения. По крайней мере, за соотношение компонентов, эффективность переноса кислорода и гемостаз можно не беспокоиться. Только, при благоприятном исходе, не нужно указывать это в наградном листе.
    masteral нравится это.
  20. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    при неблагоприятном - тем более.

Поделиться этой страницей