Консoлидационный ателектаз

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем murat, 24 янв 2019.

  1. murat

    murat Пользователь

    Мужчина 46 лет. "Политравма. ЗЧМТ. УГМ средней степени. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Закрытый перелом в/3 плечевой кости справа со смещением с повреждением плечевой вены и нерва. Травматическое повреждение плечевого сплетения справа с полным нарушением проводимости. Состояние после остеосинтеза, репозиция кости плеча восстановительной пластиной и стержнем. Ушиб грудной клетки. Ушиб правого легкого. Гемопневмоторакс справа. Состояние после лапаратомии, ушивание раны печени, санации и дренирование брюшной полости". 10 дней находился В ЦРБ. 11.01.19 переведен к нам.
    В настоящий момент обширная гнилостная флегмона мягких тканей левого плеча и предплечья в стадии разрешения. Нарастает клиника дыхательной недостаточности за счет прогрессирующего консалидационного ателектаза правого легкого.
    Есть ли новые подходы в лечении данной формы ателектаза?
    Последнее редактирование: 24 янв 2019
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    А старые подходы не пробовали?
    Alex Bogdanov нравится это.
  3. murat

    murat Пользователь

    Надувание шаров, вибромассаж, ингаляции, бронхоскопия, неинвазивная вентиляция пока не помогают
  4. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    МРТ, КТ, УЗИ легких, газы крови, дренирование, торакоскопия? Вы уверены, что природа нарастающей ДН только за счет прогрессирующего консалидационного ателектаза?
  5. murat

    murat Пользователь

  6. algol074

    algol074 Пользователь

    Ну дык ИВЛ попробуйте с ПДКВ, по описанию давно пора.
    Газовщик и Alex Bogdanov нравится это.
  7. murat

    murat Пользователь

    КТ, УЗИ - гемопневмоторакс разрешился, диафрагма цела, сатурация с подачей увлажненного кислорода 91-93%, в газах нарастает гипоксия. По общим и биохимическим анализам интоксикации не выражена (НВ -97, лейкоциты, сегментоядерные в пределах нормы, СОЭ -50)
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    "Индекс" оксигенации?? Боюсь - надо интубировать и поставить хирургов перед вопросом:"Стоит ли спасать эту часть легкого?" То есть - оцениваете риск наркоза и интубации, проводите ИВЛ, гемодинамику держите... Потом на фоне раздувания легких - (давление +30 см, 10-15 сек - снимок, опять ИВЛ, через 2 мин уже снимок на ПДКВ 7-8 см,то есть на выдохе). Сравниваете фото, делаете выводы. Но, надо все хорошо взвесить.. Из "нового": заводите длинную трубку с манжеткой в ответственный за этот участок бронх, подключаете второй аппарат для этой трубки и работаете высокими давлениями ПДКВ, второй аппарат вентилирует остальные легкие - обычно. И оно Вам надо??;). Лучше в центр сплавьте пациента, пока не заинтубировали...
    Последнее редактирование: 24 янв 2019
  9. murat

    murat Пользователь

    Сегодня индекс осигенации 250, сатурация 97%, ЧДД=20, сегодня он лучше ....
    При ФБС бронхи свободно проходимы ... ателектаз не обтурационный, а похоже консолидационый за счет релаксации диафрагмы ...
    Боюсь, что это временное улучшение...
  10. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Данных мало для "конкретного обсуждения" весьма проблемного пациента. Причин ДН здесь достаточно и кроме ателектаза, который если "зацветет" инфекцией - здоровья больному точно не прибавит. Неинвазивка (шлем?) вместо шариков: ПДКВ 8-10 см., мониторинг, ну, и все остальное, что делали... Ничего круче из нового пока нет...
    murat нравится это.
  11. chpf

    chpf Пользователь

    Травму диафрагмального нерва справа не рассматривали? Сама диафрагма цела?
  12. murat

    murat Пользователь

    Протокол ФБС от 25.01. "Бронхоскоп введен трансназально, слизистая гортани розовые, гладкие. Голосовые связки симметричные, смыкается, правильной формы. Подсвязочное пространство свободное. Слизистая трахеи умеренно гиперемирована, тусклая, ровная.
    Карина острая. Мокрота в просвете в небольшом количестве мутная, вязкая, преимущественно справа, эвакуирована во время исследования. Просвет главных, долевых, сегментарных, субсегментарных бронхов свободен на всем протяжении слева. Слизистая бронхиального дерева слева бледно-розовая, гладкая, с очагами гиперемии. Шпоры острые, подвижные. Справа устье В8, В9, В10 сегментов отёчные, умеренно сужены за счет отёчности слизистой.
    Шпоры подвижные. Слизистая бронхиального дерева справа очагово гиперемирована, тусклая, неровная.
    Санация физ.р-ром в количестве 40 мл.
    Правосторонний очаговый эндобронхит, средней степени интенсивности. Состояние после санации ТБД"
    По данным ФБС - обтурации бронхов, как при обтурационном ателектазе - нет. Получается ателектаз консолидационный, вероятно по причине паралича диафрагмы из-за повреждения д. нерва.
    Однако, травма тупая ... прямого механического повреждения нерва нет (ребра справа, позвонки - целые).
  13. murat

    murat Пользователь

    По данным 2-х КТ диафрагма цела
  14. murat

    murat Пользователь

    По Вашему опыту, до каких сроков ткань легкого (при любых формах несвоевременно устраненного ателектаза) поддатлива ПДКВ и риск баротравмы минимален?
    Газовщик нравится это.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    К счастью, не встречалось лечить такого типа несвоевременных устраненных ателектазов, Вам нужна консультация оттуда, где это - рутина. В конце концов, если динамика положительна на ПДКВ - уменьшите объем склероза, что тоже неплохо.
    murat нравится это.
  16. murat

    murat Пользователь

    Только что консультировался с опытным торакальных хирургом.... "Месяц срок не большой, если ателектаз не был обтурационным. При последнем, если его во время не разрешить, быстрее наступает пневмофиброз. ПДКВ надо, риск баротравмы меньше, чем риск довести до необратимой стадии. Как минимум активировать больного, шары, гимнастика ... бывают "чудеса" расправляются легкие и после длительного коллабирования... при неэффективности в последующем декортикация легкого и его раздувание на операционном столе"
    Газовщик нравится это.
  17. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ну, что там с ателектазом?

Поделиться этой страницей