Кетамин

Тема в разделе 'Фармакология для анестезиолога', создана пользователем молодой_однако_ординатор, 29 янв 2014.

  1. ДВС, коллеги.
    Было огромное желание написать это загадочное слово заглавными буквами. Однако, в виду не знания правил форума и отсутствия желания их изучать (не из-за неуважения, а банальной лени! И да простят меня модераторы и администраторы!!!) рисковать не стал.
    Итак сам вопрос:
    Кетамин интересен своим комбинированным (сочетанным) действием. Однако, его атаральгетический эффект не до конца известен. А так же его долгосрочные последствия.
    В личной же практике (нужно упомянуть: скромной) приходилось сталкиваться и с после анестезиологической рвотой, и ажитацией, и психозом. В виду этого по максимуму отказался от него в анестезиологической практике, благо финансовые условия клиники позволяют.
    А что вы о НЕМ скажите?
    З.Ы.: Решение оставлять эту тему или убрать оставляю за модераторами и администраторами.
    Уверен вопрос неоднократно поднимаемый, созвучный с предыдущей темой.
  2. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    Во истину, замечательный препарат, но в ветеринарии. По моим наблюдениям частота применения у homo sapiens постепенно сошла на нет, при чём, совершенно, без всякого давления из вне. Осталась весьма маленькая ниша - гиповолемичные пациенты, да и то это дело, скорее, религиозных предпочтений, не более.
    andreyvak нравится это.
  3. sham

    sham Модератор Команда форума

    Игнорирование правил не освобождает от ответственности за их нарушение. А вы нарушили пункт II.5
    Более того, тема обсуждалась не раз и весьма интенсивно. Вот, к примеру, 20 страниц обсуждения кетамина
    Настоятельно рекомендую сначала читать, а потом писать
    Znahar нравится это.
  4. Пункт I.1
    Спасибо большое. За прощение и понимание. ;)
    Там оказывается 10 калибри 2 А4.
    Спасибо.
  5. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Психиатры ходили, ходили кругами вокруг кетамина - в итоге придумали:

    Курс внутривенных инфузий низких доз кетамина быстро и эффективно снимает симптомы, не вызывая когнитивной дисфункции и стойкого диссоциативного эффекта, у пациентов с тяжелой, резистентной к стандартной терапии депрессией, показали результаты первого в Великобритании клинического исследования такого рода, проведенного специалистами из Оксфордского университета. Отчет об испытаниях опубликован в журнале Journal of Psychopharmacology.

    Известно, что кетамин, анестетик и психоактивное вещество, способен оказывать на организм быстрое, длящееся несколько часов, антидепрессивное воздействие путем подавления NMDA-рецепторов, однако обычно он не используется в качестве антидепрессанта из-за побочных эффектов, таких, как галлюцинации и расщепление сознания (диссоциативные расстройства).

    Группа под руководством психиатра Руперта МакШейна (Rupert McShane) предприняла небольшое клиническое исследование, целью которого была проверка безопасности и эффективности курса внутривенных вливаний низких доз кетамина, в особенности влияния такого режима получения препарата на когнитивную функцию пациентов. В исследовании были задействованы 28 пациентов с тяжелой резистентной депрессией, регулярно получающих электросудорожную терапию (ЭСТ). Этот метод является практически единственным, облегчающим состояние таких больных, однако он чреват потерей памяти и кетамин теоретически может стать альтернативой такому лечению.

    Участники исследования в течение трех недель получили три или шесть внутривенных инфузий кетамина (0,5 миллиграмма на килограмм веса в течение 40 минут). Явный антидепрессивный эффект в основном наблюдался уже после второй инфузии. Через три дня после окончания курса у 29 процентов участников выраженность симптомов депрессии сократилась наполовину и этот эффект сохранялся почти три недели. В среднем длительность антидепрессивного эффекта составила более двух месяцев, колеблясь от 25 дней до восьми месяцев.

    При этом было установлено, что курс внутривенных низких доз кетамина не вызывает нарушения когнитивной функции или других негативных побочных эффектов. Что касается диссоциативных расстройств, то большинство участников исследования ощутили подобный эффект кетамина только кратковременно, непосредственно во время инфузий, что не сказалось на их дальнейшем состоянии. В то же время двоим участникам пришлось отказаться от инфузий из-за острой аллергической реакции на препарат, а пятеро прекратили курс досрочно из-за повысившейся тревожности.

    «Мы наблюдали значительные изменения в состоянии людей, в течение многих лет страдающих от тяжелой, не поддающейся никаким методам лечения, депрессии, - прокомментировал результаты исследования МакШейн. – Это производит мощное впечатление на наблюдателя. Пациенты описывают свои ощущения как внезапное просветление, облегчение в обычном течении мыслей. Такой, пусть недолгий, благотворный опыт помогает людям осознать, что они могут поправиться, дает им надежду».

    Базируясь на полученных результатах, группа МакШейна, в настоящее время проводит клинические испытания метода на 45 пациентах, которые уже получили порядка 400 инфузий. «Нам необходимо создать базу результатов клинических испытаний кетамина, сопровождаемых тщательным мониторингом, на небольшом спектре пациентов. Варьируя различные режимы введения препарата, комбинируя его с другими, мы надеемся отыскать возможность продления его антидепрессивного эффекта».

    Источник: Medportal.ru
  6. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Препарат очень люблю. Особенно - в комбустиологии и акушерстве. Нужно просто уметь им пользоваться.
    Yar, vkol, Asachi и 2 другим нравится это.
  7. Balance

    Balance Клуб RSA RSA

    К слову пришлось...

    Использование кетамина для индуцирования
    предсмертных переживаний (ПСП)...
    Ring (1980) классифицирует ПСП как 5-стадийный континуум:

    1. Чувство мира и блаженства;

    2. Ощущение отделения от тела;

    3. Вхождение в переходный мир темноты (быстрое скольжение через туннели - "туннельное переживание");

    4. Приближение к яркому свету; и

    5. "Вхождение в свет".

    "Hеужели это тот самый философский камень?"
    andreyvak нравится это.
  8. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Пользовался кетамином очень мало. Видимо, просто не умею с ним работать. -( Но вот недавно в книге Florian Falter "Bedside procedures in the ICU" нашел вот такое описание: использование кетамина для седации. По схеме- болюс 0,3-0,5 мг/кг, а далее инфузия со скоростью 0,2 мг/кг/час. Есть опыт реального применения кетамина для седации в ОРИТ?
    jacek нравится это.
  9. bandryl

    bandryl Клуб RSA RSA

    Лет 15 назад один мой коллега пытался написать работу на эту тематику (+ послеоперационный контроль боли)
    Одна из первых пациенток, получая постоянную инфузию в указанных дозах, таки да лежала тихо и на боль не жаловалась, а потом....
    Всё началось с фразы:" Першинги летят!!!"
    Дальше было ярко.
    ...
    А чем Вам обычные седатики не угодили? Что заставляет использовать кетамин в такой непривычной для него роли?
    vkol, Alexey и andreyvak нравится это.
  10. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Вопрос о том, что "обычные седатики не угодили" даже не стоял. Просто посетив очередную конференцию и выслушав в 2-ух докладах про седацию кетамином, стало интересно- это реально применяется или это "научное мнение". Вот и решил поднять тему.
    В общем, Вы ответили на мой вопрос- "лет 15 назад...".

    И в качестве оффтопа- что Вы подразумеваете под "обычными седатиками"?
  11. bandryl

    bandryl Клуб RSA RSA

    Пропофол, дексмедетомидин, мидазолам, опиоиды, нейролептики
    Последнее редактирование: 16 апр 2014
  12. timur-u

    timur-u Клуб RSA RSA

    Наверное аминазин как седатик не лучший вариант,туда же и дроперидол.
  13. bandryl

    bandryl Клуб RSA RSA

    Про аминазин и дроперидол - речи не было. Оффтопим.
  14. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Просто у нас в отделении складывается очаровательная картина с седацией- Пофол не свыше 48-72 часов у лиц старше 16-ти лет. Дормикум только при предполагаемой длительной седации (а на другой работе- мидазолам списывается как наркотик). Для галоперидола- только лечение гиперактивного делирия (правда суточная доза не ясна: Falter пишет до 40 мг в день, а в РЛС до 100 мг). Опиоиды рассматриваются только как анальгетики. В итоге остается дексдор. Но выдаётся он в количестве 5- 10 ампул на отделение 12-15 коек.
    Пытаются внедрить AnaConDa, но дальше теоретических расчетов дело пока не идёт. В общем, печаль. Вот и занимаемся поиском "изысков". -)))
  15. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Длительно (несколько недель) применяли инфузию кетамина, когда была злопамятная эпидемия гриппа. Мозги у пациентов остались целыми. Иногда назначаем и сейчас. (с фентанилом, обычно).
  16. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    А дозировки аналогичны указанным выше или что- то иное? Чем был вызван такой выбор седации?
    Можете гемодинамику поподробнее описать- что было до кетамина, что во время? При менялись ли дополнительно вазопрессоры и кардиотоники?
  17. timur-u

    timur-u Клуб RSA RSA

    " Про аминазин и дроперидол - речи не было."
    Дроперидол-"Нейролептическое средство из группы бутирофенонов."-W
    "Хлорпромазин, торговое наименование: «Аминазин», — первый синтезированный нейролептик (1950 г)"-W
  18. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Телый ОРДС, жесткие режимы ИВЛ, практически все больные получали вазопрессоры исходно. Причина выбора - нет пропофола. Применялась смесь 1:1 по объему с фентвнилом с периодическими болюсами диазепама. Седация "по эффекту". На пике обострения требовались , по сравннию с указанными выше, в 2-4 раза болшие дозы. Гемодинамика до и после не претерпела особых изменений.. После прекращения - длительная спутанность сознания, астенизация.
  19. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Сейчас лежит пациент: 90% ожогов тела + термоингаляционная травма ( суицид, облился бензином). ИВЛ, "медикаментозная кома" кетамином ч/з дозатор с морфином. Другого ничего лучше не придумали, пропофол закончился, ГОМК - моветон.
  20. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Надеюсь, не возражаете против нескольких вопросов: возраст, доза кетамина на кг, релаксанты применяете?

Поделиться этой страницей