Измерение показателей центральной гемодинамики.

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем drpeck, 10 ноя 2013.

  1. drpeck

    drpeck Пользователь

    Кто, где и как измеряет сердечный выброс, объём циркулирующей крови и т.п?
    Особенно интересно услышать про опыт работы с термодилюцией и импедансной кардиографией.
    Ближайшая по родству тема старого форума:
    http://rusanesth.com/forum/index.php/topic/4172-niicomo-tm/

    От себя скажу, что из "высших сфер" мы используем только иАД на сосудистых больных, но дальше тупой констатации гипо или гипер, каюсь, не идём.
  2. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Поищет в соседней теме...
  3. Максим

    Максим Пользователь

    Я кстати был топик стартером в той старой ветке. Работаем с импедансной кардиографией уже как год. Ничего не ломалось и из строя не выходило. "Навешивается" аппарат очень быстро, помогает более тонко определить объём инфузионной терапии, "поиграться" с вазопрессормами да много чего.... Так же работаем с Picco 2+ данные понадёжнее, но мне как то Niccomo в душу лёг.
  4. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Коллеги подскажите рационально и оправдано ( с учетом риска кровотечения) использовать инвазивное артериальное давление у больных, которые получают тройную антиагрегантную терапию (аспирин+клопидогрель+варфарин, иногда без варфарина схема). Больные с ОНМК ( по ишемическому типу).
    Суть вопроса такова считаю что надо и можно , но коллег смущает именно обстоятельство наличие антиагрегантной терапии + тромболизис, который может быть проведен по показаниям.
  5. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Мы используем, правда тромболизис в нашем отделении не проводится по причине поступления к нам больных не раньше чем на 2-рые сутки после ОНМК, а антиагрегантная терапия - это не противопоказание.
  6. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    используем и еще как, так как показания к необходимости инвазивного мониторинга значительно перевешивают потенциальные осложнения от катетеризации периферической артерии.
  7. dormikum

    dormikum Коллега RSA

    Извините за оффтоп: есть ли у вас рекомендации по лечени ОНМК по ишем. типу, где указазано "которые получают тройную антиагрегантную терапию (аспирин+клопидогрель+варфарин" ??
  8. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Рекомендаций для ОНМК с указанием на тройную антиагрегантную терапию нет. (гемморагическую трансформацию никто не отменял) , но больные как правило, всегда с сопутствующей патологией (ИБС ,ФП, ТЭЛА, бывает правда редко, что сразу два конкурирующих заболевания ОНМК+инфаркт или ОНМК+ТЭЛА) поэтому и назначают такую терапию по показаниям.
    PS но по таком уже поводу ( типа риск кровотечения) инвазивное АД не прежилось в кардиолгии в ПИТе.
  9. ибрагим

    ибрагим Пользователь

    А как же кардиохирургия, где пациенты получают аспирин (как минимум) в предоперационном периоде и гепарин в приличных дозах интраоперационно. Всем катетеризируется артерия, центральная вена и проводиться инвазивный контроль гемодинамики. И вроде ничего.

Поделиться этой страницей