Использование голосового клапана совместно с аппаратом ивл

Тема в разделе 'Анестезиологическое оборудование', создана пользователем AnesthMiSe, 8 окт 2018.

  1. AnesthMiSe

    AnesthMiSe Пользователь

    Накрыла тема. Стал изучать. В инете не много информации. В основном статьи из США. Описывается польза на этапе реабилитации и подготовке к деканюлизации после длительной ИВЛ. Понятно, что пациент должен быть почти готов к этому и получает через контур ИВЛ только увлажнение и согревание дых смеси с минимальной аппаратной поддержкой.
    Может кто поделится информацией по этой теме. презентации, статьи и пр. Из оборудования нашел только одного производителя, который недавно добавил специальный режим *Голосовой клапан*. По инфе от производителя сделано это было с посыла респираторных центров в Европе, которых у нас вроде как нет.
    И по клапанам. Американские (Passy Muir®) вроде не имеют РУ в РФ, Портекс похоже не подходят к работе с ИВЛ. Кто знает про доступные клапаны у нас?
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Хм... Интересный вопрос! Чем же Вас "накрыла тема"? Не теоретически, наверно? Модуляция голоса у Homo Sapiens - весьма и весьма сложная система, особенно у певцов (те - которые без микрофона поют). Пациентам на трахеостоме - проще - дайте литров 20-30 потока "вверх" - и "система заговорит". Это можно сделать тремя путями:
    1. Увеличить PEEP (естественно - на машине, которая "потянет" утечку) - тогда пациент получает возможность использовать поток утечки для разговора... при сдутой манжетке и не очень толстой трубке, конечно. Тревоги приглушаем:cool:
    2. Купить соответствующий аппарат, который сдувает манжетку сам на выдохе! и поддает потоку, если нет голосового клапана (не видел таких, однако), Гамильтон - видимо, тревоги только отключает по выдоху, так как - из-за голосового клапана выдох идет "вверх", хотя, мог бы временно, для перенаправления потока - самостоятельно клапан ПДКВ прикрыть на выдохе и работать, таким образом, без голосового клапана.
    3. Просовываем катетер 3 мм. мимо трахестомической трубки (сверху, естественно), подключаем систему постоянного потока в 10-30 литров: пациент будет говорить и на раздутой манжетке, что безопасно совсем. Особенно, если клапан сброса в 30 см.вод.ст. параллельно присобачить: для профилактики баротравм ушей, если пациент не по делу рот закроет;)
    Как-то так.

Поделиться этой страницей